Как выбрать оптимальную высоту потолка в частном доме и соблюсти пропорции

Loading.

Во время строительства собственного дома нужно обращать внимание на все нюансы, которые могут сыграть роль в дальнейшем. Хороший хозяин учтет все мелочи для того, чтобы жизнь в доме была максимально комфортной. И при этом важно иметь в виду требования, которые предъявляются к потолкам. Какой должна быть оптимальная высота потолков в частном доме? Как соблюсти пропорции? Что делать, если вы хотели бы зрительно увеличить потолки уже в готовом доме? Давайте выясним, что же в этих случаях советуют специалисты.

О высоте потолка

В настоящее время в стандартных квартирах потолки обычно по высоте равны 2,5-2,6 м. Если вы заказываете натяжные или подвесные потолки, эта высота уменьшается на несколько сантиметров, что все равно ощутимо.

В частном же доме у вас есть возможность выбора. И нужно перед началом строительства тщательно продумать все параметры. При выборе высоты потолка отталкивайтесь только от личных предпочтений и требований. В первую очередь, конечно, учитывайте собственный рост и рост членов вашей семьи, если таковая имеется. Кроме этого, помните об уборке – слишком высокие потолки (выше 3 м) сложно убирать и обслуживать. По мнению специалистов, оптимальная высота лежит в диапазоне от 2,7 м до 3 м.

Учтите также, что впоследствии вы не сможете поднять низкие потолки, а вот излишнюю высоту компенсировать подвесными потолками сумеете без проблем. Поэтому лучше сделать более высокие потолки. Кстати, потолки большой высоты 2,9-3,1 м создадут ощущение свободы и бесконечности пространства.

О пропорциях

При строительстве важно не забывать и обо всех остальных параметрах. Необходимо соблюсти пропорции для того, чтобы помещение было гармоничным. Помните простое правило: ширина и длина помещения должны быть прямо пропорциональны высоте, то есть при увеличении высоты нужно расширять и удлинять комнату, и наоборот. В противном случае, маленькое помещение с высокими потолками будет напоминать колодец. В любом случае, вы будете ощущать дискомфорт. Если вы сомневаетесь в своих способностях, вы можете обратиться к специалисту, который даст вам совет по поводу подбора оптимальных габаритов комнат.


Кстати, также не забывайте об окнах. Чем больше комната, чем она выше, тем больше окон должно в ней быть. Позволяется сделать 2, но высоких и широких окна. Это делается для того, чтобы комната была полноценно освещена дневным светом, а также соблюдалась оптимальная естественная вентиляция. Существует простое правило, которое нужно помнить во время строительства: ширина проемов окон в сумме должна быть равна 55% от длины той стены, в которой эти проемы находятся.

О визуальном увеличении потолков

Дизайнеры знают несколько хитростей, применение которых позволит вам создать эффект большой и просторной комнаты.

Во-первых, цвет. Для оформления низкого потолка не используйте темные тона – они зрительно «давят», уменьшая высоту. Оптимальными цветами для невысокого потолка являются классический белый, бежевый, нежно-голубой, светло-сиреневый и остальные подобные им тона из пастельной гаммы. Кстати, вы можете сделать «лесенку», то есть в центре выделить область светлым цветом, а по мере отдаления от центра к стенам использовать цвета темнее, 1 шаг – на 1 тон темнее. Таким образом, создастся эффект плавного перехода.

Во-вторых, свет. Помните, что для комнаты с низкими потолками недопустимо использование большой подвесной люстры – она «украдет» и без того небольшую высоту. Поэтому для освещения используйте потолочные люстры или только точечные светильники.

В-третьих, стены. Стены играют большую роль в процессе оформления потолка, потому что «перетекают» в него. Следовательно, на стены нужно обращать большое внимание. Для того чтобы поднять потолок визуально за счет оформления стен, купите обои с вертикальными полосами. Вы также можете воспользоваться какими-либо вытянутыми вверх рисунками. Запрещено применять широкие фигуры, большие рисунки.

По материалам сайта: http://kbtm.ru