Как утеплить потолок в деревянном доме: схема и материалы

Содержание

Мансардный этаж в доме

Загородные постройки практически всегда возводились из дерева. И это не только дань моде. Дело в том, что древесина является отличным природным материалом, с помощью которого можно создать идеальный для человеческого организма микроклимат внутри помещений. К тому же дерево всегда было доступно и не так дорого, как остальные строительные материалы. Главное же, за что человек отдавал предпочтение именно древесине — это ее натуральность и природная красота. Но, несмотря на все плюсы, в деревянных домах существуют те же проблемы, что и в кирпичных. Например, всегда актуален такой вопрос, как утепление потолка в деревянном доме .

Поэтому специалисты рекомендуют еще при строительстве уделить особое внимание теплоизоляционным работам. Сюда входят не только монтаж, но и правильный выбор теплоизоляционного материала.

Подход к утеплению потолка во многом зависит от того, эксплуатируется ли он уже или только находится в стадии строительства. Другими словами — старый дом или только строится.

Утеплители

Начать необходимо с самого утеплителя. Нужно знать его виды, чтобы понять, чем утеплить лучше.

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно большой выбор утеплителей. При этом лучше всего выбрать материал, соответствующий оптимальному соотношению цена-качество. Таких материалов несколько:


  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Пенопласт;
  • Керамзит;
  • Глина.

Отметим сразу же, что два последних теплоизолятора можно использовать только при строительстве нового дома.

Утепляем потолок старого дома

Обычно в деревянных домах теплоизоляционные работы проводят изнутри комнат. А потолок часто обшивается вагонкой — чтобы было сочетание с общей концепцией дизайна помещений. Вагонка крепится к потолочной обрешетке с помощью саморезов, которые при необходимости можно легко убрать. Поэтому такой потолок быстро разбирается, что и необходимо сделать в первую очередь.

Укладка гидроизоляционного материала

Вашему взору после демонтажа потолочной облицовки откроется неприглядная картина с пылью, паутиной и другими малоприятными вещами. Этот проем надо очистить. После чего между потолочными лагами можно уложить гидроизоляционный материал рулонного типа.

Необходимо подрезать его по длине, соответстветственно длине лаг. Это просто. А вот по ширине необходимо сделать точный подрез, равный межлаговому расстоянию с припуском в 10-15 см для крепления к лагам.

Пергамин растягивается в длину, укладывается в межлаговое пространство и крепится к стенкам самих лаг мелкими гвоздями или металлическими скобами при помощи степлера.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя на потолок

Второй этап — это укладка утеплителя. Его необходимо уложить с натягом, подрезав по ширине, чуть большей, чем межлаговое расстояние. Это необходимое условие, которое поможет избежать появления мостиков холода.

Но представьте себе, что уложенный под потолок утеплитель начинает падать под своим собственным весом — даже если он установлен с натягом, и стенки лаг его придерживают. Это обязательно случится.

Что делать? Есть достаточно простой способ удержать его наверху. Для этого по всей длине лаг с торцевых частей пробивается ряд из мелких гвоздей, расстояние между которыми может варьироваться в пределах 30-40 см.

Обратите внимание, что на соседних лагах гвоздики прибиваются в шахматном порядке.

Теперь необходимо уложить утеплитель и закрепить его нитью. Ее завязывают за первый гвоздь и обвязывают ею все гвоздики, что похоже на процесс шнуровки обуви. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Внимание! Толщина теплоизоляционного материала должна быть равна высоте лаг. И в том случае, если одного слоя утеплителя не хватает, чтобы закрыть этот размер, необходимо укладывать утеплитель в два, а то и в три слоя до полного заполнения пространства.

Укладываем паробарьер

Укладка утеплителя

Это обязательное условие утепления потолка в деревянном доме, потому что практически все теплоизоляционные материалы быстро утрачивают свои свойства под пагубным действием влаги.

Теплый воздух поднимается под потолок, неся в своем составе влажные пары. Эти пары конденсируют на утеплителе, проникая внутрь материала и выводя его из строя. Поэтому необходима его защита.

В качестве пароизоляционного материала можно использовать специальную полиэтиленовую пленку. Это прочный материал, дешевый и очень эффективный. Укладывается он поверх потолочных лаг и крепится скобами. Здесь важно две полосы уложить внахлест, а стык загерметизировать строительным скотчем.

Все, вот такая простая схема утепления. Остается только установить на место вагонку и наслаждаться плодами своего труда.

Утепляем потолок при строительстве

Это более простой процесс, потому что утеплять потолок придется сверху. Здесь можно использовать и сыпучие теплоизоляционные материалы. Схема в принципе та же, что и в предыдущем случае — слоеный пирог теплоизоляции точь-в-точь повторяет первый вариант.

Но здесь придется в первую очередь подшить потолок, то есть, установить отделку. После чего весь процесс утепления производится в обратном порядке по сравнению с первым вариантом.

Во-первых, укладывается паробарьер между лагами с креплением к их торцевым стенкам.

Во-вторых, — утеплитель с поправкой на толщину материала по высоте лаг.

В-третьих, укладывается гидроизоляционный материал уже по лагам с креплением с помощью скоб. В этом случае гидроизоляцию можно проводить и пергамином, и рубероидом, и обычной полиэтиленовой пленкой.

Утепление минватой

Обратите внимание — если утепление деревянного потолка своими руками производится с помощью глины, то необходимо стелить сначала черный потолок, и только после этого проводить теплоизоляционные материалы. Это связано с большим удельным весом глины, который облицовочный потолок может не выдержать. К тому же придется дважды проводить гидроизоляцию. Схема от потолка будет такая: паробарьер — гидроизоляция — глина — гидроизоляция.

Это два способа, как утеплить потолок в деревянном доме. Процесс не настолько сложен, как кажется на первый взгляд. Хотя некоторые нюансы монтажа необходимо знать, ведь без них качественно провести весь процесс просто не получится.

И еще один момент. Часто в старых, давно построенных деревянных дачах нет возможности выполнить утепления потолка. Все дело в том, что такие домики не предназначались для эксплуатации в зимнее время года. А жили в них сезонно.

Но требования современности изменились, и жить хочется хорошо и комфортно.

Что посоветуют специалисты — как утеплить потолок на даче? Вариант всего один.

Если вы опасаетесь разбирать потолок, то можно его обклеить пенопластом, предварительно установив обрешетку для будущего нового потолка. К примеру, для этого идеально подойдет пенопласт толщиной 30 мм. И, конечно, обязательна установка паробарьера. При этом немного опустится потолочная поверхность, но не настолько, чтобы огорчаться по этому поводу.

Если вы все усвоили, то для закрепления информации мы предлагаем посмотреть видео, которое размещено на этой странице.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru