Утепление потолка в частном доме

Практически каждый владелец частного дома задумывается о способах экономии энергоресурсов, и самым эффективным из них является утепление жилища. Правильная теплоизоляция потолка поможет вам существенно сократить расходы энергии на отопление и создаст в доме комфортную атмосферу. Существует несколько методик утепления потолка дома, каждая из которых достаточно простая. В этой статье вы узнаете, как правильно утеплять потолок и какие материалы для этого нужны.

Материалы для утепления

Благодаря стремительному развитию технологий,  современные утеплители имеют массу преимуществ перед своими предшественниками. Они долговечны, надежны, легки в использовании. Основными утеплителями считаются минеральная вата, стекловата, пенопласт, керамзит и экструзионный пенополистирол. Некоторые из этих материалов больше подходят для наружного утепления потолка, например стекловата, минеральная вата и керамзит. остальные же более удобно применять для внутренних работ.

Минеральная вата и другие волокнистые утеплители очень ценятся за то, что абсолютно негорючие, экологически чистые, имеют хорошую паропроницаемость, что позволяет потолку «дышать». В то же время эти материалы необходимо ограждать от воздействия сырости, поскольку тогда они теряют свои полезные свойства. Повышенная влажность негативно сказывается на звуко и теплоизоляции материалов, снижает их устойчивость и приводит к усадке волокон. Чтобы этого избежать, необходимо использовать пароизоляционную защиту – то есть полиэтиленовую пленку.

То же относится и к керамзиту: его теплоизоляционные характеристики могут полностью исчезнуть при высокой влажности, поэтому использование паробарьера считается обязательным условием.

Ячеистые материалы, к которым относятся пенопласт и пенополистирол, имеют очень низкое влагопоглощение, легкие и недорогие, но при этом требуют дополнительных армирующих материалов, легко загораются, их портят грызуны. Такие материалы лучше подходят для утепления потолка частного дома внутри помещения.

Методики утепления потолков

Сделать теплоизоляцию потолка в доме можно самостоятельно, для этого вам не потребуется специальное оборудование или профессиональные навыки. Хотя способов утепления потолков существует очень много, все они делятся на два вида – внутреннее утепление и наружное. Для внутренней теплоизоляции рекомендуется использовать паропроницаемые утеплители, кроме того, утепленный потолок должен закрываться отделочным материалом, например, пластиком или гипсокартоном.


При наружном, или внешнем, утеплении изоляционный материал располагают над потолочными перекрытиями. Это избавляет от необходимости сооружать навесной потолок, к тому же внешние работы проводить намного легче, чем внутренние.

Внутреннее утепление потолка

Если в доме бетонные потолки, самым простым способом утепления считается крепление листов пенопласта. Такие листы просто приклеивают к очищенной поверхности потолка специальным клеем. Поскольку внешняя сторона этих листов бывает очень декоративной, то дополнительная отделка потолка не нужна, самое главное – приклеивать материал аккуратно, чтобы клей не выступал на внешней стороне пенопласта. Конечно же, теплоизоляция таким способом имеет меньший эффект, чем утепление другими материалами, зато он самый легкий и дешевый.

Но бетонные потолки в частных домах встречаются достаточно редко, поэтому стоит ознакомиться с другой методикой теплоизоляции. Необходимо учитывать, что внутреннее утепление потолка частного дома сделает потолок немного ниже, поэтому для невысоких домов такой способ не очень подходит.

Итак, если вы решили делать теплоизоляцию изнутри, сначала нужно закрепить на потолке каркасные конструкции, на которые будет крепиться навесной потолок. Каркас может быть из досок, а также из алюминиевых профилей. После этого приступают к процессу теплоизоляции. Лучшим утеплителем в данной ситуации являются плиты минеральной ваты, которые приклеивают к потолку между профилями. Здесь идеально подходит клей для кафеля – он быстро и надежно прикрепляет материал к поверхности, но можно использовать и крепежные грибки-дюбеля.

Укладывая минеральный утеплитель, стоит учитывать, что его нельзя спрессовывать, поскольку от этого снижаются его теплоизоляционные характеристики. Нужно просто плотно укладывать материал, не оставляя пустот. Заложив все пространство между профилями, можно обшивать каркас отделочными материалами – пластиком, гипсокартоном или другими. Этот метод утепления очень эффективен, тепло в помещении будет удерживаться достаточно долго.

Утепляем потолок снаружи

В частных домах лучше всего производить теплоизоляцию потолка с чердака – помимо большой эффективности этого метода, он не слишком трудоемкий, к тому же не требует сооружения навесного потолка. В отличие от внутренней теплоизоляции, наружное утепление потолков в частном доме дает возможность утеплить сверху сразу все помещения.

Эффективное утепление частного дома

Для внешнего утепления можно использовать разные материалы – минеральные утеплители, керамзит, пенопласт, пенополистирол и даже опилки или солому. Конечно же, последние два вида материалов сейчас практически не используются ввиду их непрактичности, а вот все остальные являются прекрасными теплоизоляторами. При выборе утеплителей нужно учитывать не только их стоимость, но и другие характеристики. В первую очередь, обращайте внимание на вес материала, ведь толстый слой теплоизолятора будет оказывать большое давление на перекрытия.

В холодных регионах рекомендуется выбирать более легкие материалы, которые укладывают в два, три, а то и четыре слоя. А вот в зонах с мягким климатом слой утеплителя на потолке может быть не очень толстым, следовательно, и материал можно выбирать потяжелее.

Независимо от того, какой материал вы выбрали, начальный этап работ всегда одинаков. Сначала весь потолок очищается от мусора и посторонних предметов. Между балочными перекрытиями необходимо уложить слой паронепроницаемой пленки или пергамина. Эти материалы нужно разрезать на полосы такой ширины, чтобы после укладки их между балками оставался запас в несколько сантиметров. Края пленки крепят с помощью степлера к стенам и балочным перекрытиям.

Теплоизоляция минеральной ватой

Если утепление потолка дома производится минеральной ватой, то следующий этап состоит из укладки блоков утеплителя между балками. Для северных регионов рекомендуется укладывать вату в несколько слоев – так теплоизоляция будет эффективнее. Плотно заполнив пространство между перекрытиями, укладывают последний слой так, чтобы он хорошо прикрывал балки. Так вы избежите даже малейших утечек тепла через деревянные перекрытия. Сверху утеплитель накрывают еще одним слоем полиэтиленовой пленки.

В случаях, когда на чердаке оборудуют жилое помещение или просто часто его используют, необходимо настелить дощатый пол, если же чердак используется редко, хватит и нескольких широких досок через все помещение. Такой метод прекрасно сохраняет тепло во всем доме очень долгое время.

Теплоизоляция керамзитом

Этот способ утепления больше подходит там, где потери тепла не очень большие и слой утеплителя может быть небольшой толщины. Хотя керамзит является легким материалом, слишком большой слой утеплителя оказывает большое давление на потолочные перекрытия. После укладки полиэтиленовой пленки все пространство между перекрытиями засыпают размятой глиной, на которую высыпают керамзит. Для большей плотности теплоизоляции стоит использовать керамзит мелкой и крупной фракции. Засыпать керамзит требуется очень тщательно, чтобы не оставалось пустот. Потом поверхность разравнивают и наносят цементно-песчаную стяжку, чтобы защитить слой утеплителя от повреждений. Опять же, если планируется частое использование чердачного помещения, следует настелить пол из досок или других материалов.

Теплоизоляция пенопластом или пенополистиролом

Метод теплоизоляции с помощью плит пенопласта тоже является очень эффективным и несложным в выполнении. Наружное утепление потолков в частном доме таким материалом проводится достаточно быстро и без особых приспособлений. Все, что может понадобиться, это сам материал, острый нож, монтажная пена и пергамин. Листы пенопласта должны быть не тоньше 50 миллиметров, иначе теплоизоляция будет недостаточно хорошей.

Между балками перекрытия укладывают слой пергамина или другую гидроизоляцию, закрепляя его концы на деревянных перекрытиях с помощью степлера. Теперь плиты пенопласта подрезаются так, чтобы они плотно умещались между балками, а все оставшиеся щели задуваются монтажной пеной. Верхним слоем снова укладывают гидроизоляцию, чтобы утеплитель был надежно защищен от влаги. Точно так же делают утепление и с помощью пенополистирола, только обходится это значительно дороже.

Вся теплоизоляционная конструкция должна полностью закрывать балки перекрытия, тогда утепление потолка даст наибольший эффект. Как и в остальных случаях, после укладки изоляционного материала, сверху необходимо настелить пол. Чтобы пенопласт не поломался под тяжестью человека, в качестве армирования используют металлическую сетку, а слой цементной стяжки не должен быть меньше пяти сантиметров.

Как видите, утепление потолков – процесс совсем не сложный, любой владелец дома может справиться с таким заданием самостоятельно. Если каждый этап выполнять качественно, и утеплять одновременно все здание, то на долгие годы вы обеспечите себе комфорт и тепло в доме.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com