Выбор утеплителя для потолка в деревянном доме

  • Какой утеплитель необходим для потолка: выбор материалов утепления
  • Методы утепления: подробное описание материалов утепления
  • Прочие методы утепления
  • Утепление потолка в деревянном доме изнутри (снизу)
  • Способ утепления с чердака

Потолок в доме из дерева может быть утеплен двумя вариантами: сверху (с помещения чердака) либо снизу (из комнат). Помимо этого, можно использовать сразу два способа утепления, что повысит его эффективность.

Схема утепления чердачного перекрытия.

Какой утеплитель необходим для потолка: выбор материалов утепления

Потолки в домах из дерева в основном утепляют при помощи эковаты. пенопласта (замечательный утеплитель для наружных и внутренних строительных работ), монтажной пены и минваты.

Сперва обязательно следует выполнить определенные расчеты в доме, ведь эффективность изоляции находится в прямой зависимости от толщины и качества используемого материала. При всем этом учитывают внешнюю и внутреннюю температуры (минимальную и максимальную), строение потолка и крыши и коэффициенты теплопередач во всех компонентах. В качестве результата теплотехнических расчетов получится толщина пласта теплоизоляционного вещества.

Утепление потолка в деревянном доме представляет собой определенную преграду для потери тепла в холодную пору и обогрева в жаркую. Важны и такие качества, как пожаробезопасность, шумоизоляция и негорючесть. Экологическая безопасность и чистота — обязательное условие. Все вышеописанные материалы соответствуют данным характеристикам. Помимо всего прочего, их цена вполне адекватна.

Схема утепления потолка эковатой.


Эковата представляет собой рыхлый утеплитель на основе целлюлозы светло-серого окраса, который состоит из вторичной целлюлозы на 81%, на 7% из антипиренов и на 12% из антисептика. Данный утеплитель является нетоксичным и безвредным для человека. Он не подвержен гниению, может длительное время контактировать с огнем без каких-либо повреждений, обладает достойными показателями тепло- и звукоизоляции. Сейчас этот материал является самым известным.

Минвата — материал, который получают из горных пород, стекла и металлургических шлаков. Он обладает внушительной стойкостью к огню, биологически и химически устойчив к разнообразным агрессивным материалам. Его не едят грызуны, и в нем не формируется грибок.

Пенопласт — это экологически очищенный, нетоксичный материал, основу которого составляет газ, заключенный в мириады тонкостенных клеток из полистирола вспененного типа. Обладает достаточно низкой теплопроводностью. Данный утеплитель является одним из самых дешевых решений.

Практический опыт показывает, что вне зависимости от того, какой материал вы выберете, каждый из них предоставит одинаковые удобства в процессе эксплуатации (чего нельзя сказать о стекловате, ведь она не столько неудобна в монтаже, сколько вредна для здоровья).

Вернуться к оглавлению

Методы утепления: подробное описание материалов утепления

Схема утепления потолка минеральной ватой.

Теплоизоляция потолка в деревянном доме должна начинаться с кладки пароизоляционного вещества, полипропилена либо пленки из полиэтилена. Пленка удерживает тепло, стремящееся вверх по законам физики. Деревянный дом предполагает использование специальных пленок, шероховатых с одной стороны (которая обращена вовнутрь) либо гидроизоляционного пергамина во избежание формирования конденсата.

Пароизоляционный пласт должен достаточно плотно прилегать к стенам и балкам, чтобы он мог предотвращать поступление теплого воздуха сквозь «мостики холода». В верхней части на пленку кладут утеплитель. В качестве последнего может выступать минеральная вата, эковата, опилки, пенопласт, керамзитная крошка.

Эковата — наиболее известный утеплитель для использования в деревянном доме. Она представляет собой измельченную целлюлозу, комбинированную с огнеупорными и антисептическими добавками. Эковата включает замечательные звукоизоляционные характеристики. Ее пласт должен составлять как минимум 150 мм. В процессе кладки «ваты» необходимо сперва ее распушить, а потом немного утрамбовать для предупреждения риска усадки.

На втором месте по степени известности стоит минераловата, которая совсем недавно уступила «пальму первенства» эковате. Нынешние технологии дали возможность добывать ее с использованием расплавленных горных пород: базальта, диабаза, доломита. Данный материал является почти что негорючим, довольно эластичным и совершенно негигроскопичным. Ввиду этого его усадка минимальна. Более того, минвате не страшны какие-либо повреждения со стороны насекомых и грызунов.

  • в процессе кладки минваты на настил пароизоляции очень важно стремиться к достижению максимального заполнения площади без каких-либо зазоров;
  • в верхней части лучше всего проложить дополнительные два пласта, закрывая балки в обязательном порядке. Для дополнительной безопасности пласты закрепляют при помощи небольших реек;
  • для большего удобства использования площади чердака сверху уложенных ватных пластов сооружают дощатый настил.

Вернуться к оглавлению

Прочие методы утепления

Схема утепления потолка пенопластом.

Пенополистирол (плиты пенопласта) хоть и уступает двум вышеописанным материалам для утепления потолка, но, тем не менее, стоит далеко не на последнем месте. Этот утеплитель обладает замечательными качествами звуко- и теплоизоляции, необычайной легкостью и практически не впитывает воду. Многие типы пенопласта в процессе горения выделяют едкий дымок, что следует приписать к минусам. Однако относительно недавно стали производиться огнестойкие образцы данного материала. Помимо всего прочего, к недостаткам также можно отнести сравнительную хрупкость и подверженность воздействию со стороны грызунов и различных насекомых.

В том случае, если зазоры отображают, что данного слоя будет недостаточно (в основном так и происходит), поверх кладут дополнительный пласт пеноплистирола, заблаговременно проложив его пергамином. Дабы эффект был еще лучше, второй слой пенопласта можно заменить одним-двумя слоями минераловаты либо эковаты.

Применять рассыпной пенопласт гранулированного образца допустимо также в соединении с прочими утеплителями (для изоляции стыков и щелей, к примеру). Данное вещество имеет гораздо менее высокую цену, однако это сказывается на его качествах, которые заметно хуже других. То же самое относится и к керамзиту. Последний не самым лучшим образом удерживает тепло, однако в конкретных ситуациях может не быть выбора. Тем не менее, его характеристики в процессе эксплуатации иногда приносят большую пользу, ведь керамзит не подвержен горению, ему не страшны грызуны, да и срок использования материала довольно приличный.

Схема утепления мансарды изнутри.

Применение крошки керамзита и стекловаты для теплоизоляции — это не настолько популярный тип утепления, как все вышеописанные. Однако подобные решения все же возможны. Более того, они гораздо дешевле.

Большинство ведущих специалистов советует уделять особое внимание герметичности в областях прилегания пластов пароизоляции к стенам и балкам в процессе монтажа. Помимо этого, лучше запенить «мостики холода» и места контакта наружных несущих строений с потолком.

Узнать качество утепления можно только лишь в зимнюю пору. Лучше всего это проделать стандартным способом. Для этого на некоторое время оставляют определенное количество снега на чердаке, четко на слое «пирога теплоизоляции». Ввиду отсутствия снега можно использовать мороженое. Если снег либо мороженое не тает, то тепло не выходит и все в порядке.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка в деревянном доме изнутри (снизу)

Данный способ утепления очень эффективен, однако, увы, его невозможно применять в тех случаях, когда в помещениях был выполнен ремонт потолка и стен.

Если же вы только начинаете строить свой дом либо производите ремонт в конкретных помещениях, данный тип утепления отлично подойдет. Потолок в деревянном доме очень удобно утеплять в процессе отделки гипсокартоном, реечным потолком, пластиковыми панелями или же прочими материалами, устанавливаемыми на основу из каркаса.

Прежде, чем начать монтаж, следует обязательно задуть монтажной пеной все зримые щели на потолке. Если последние слишком велики, их нужно законопатить, а после задуть. При помощи степлера прикрепите к потолку пленку парозиоляции (пергамин). Соответственно, потолок будет «дышать», что обезопасит его от формирования конденсата.

Способ утепления с чердака

В данном случае утепление происходит по тому же принципу, что и с утеплением изнутри. Сперва кладется хорошая пароизоляция, а после — утеплитель. Последний накладывается достаточно плотно посреди лагов чердака, если вы будете использовать помещение чердака. На лаги лучше набить пол дощатого типа.

Деревянный дом — это постройка со своими особенностями. Для комфортной жизни в нем следует очень серьезно подходить к вопросу утепления потолка и решить, какой утеплитель выбрать. Естественно, лучше доверять этот вопрос квалифицированным профессионалам в строительной области.

По материалам сайта: http://1poteply.ru