Потолок в дачном домике: варианты, материалы, преимущества

Содержание

Деревянный потолок, дополненный натяжным

Деревянные дома вызывают сегодня особый интерес у загородных застройщиков. Не секрет, что древесина создает особый микроклимат внутри помещений, благотворно влияя на здоровье и самочувствие человека. Тем более деревянный сруб обычно не отделывают снаружи или изнутри, просто его оставляют в таком виде, как он и построен.

Но это, в основном, касается стен. А вот пол и потолок обязательно подлежат облицовке, причем отделка этих элементов должна сочетаться с общей концепцией дизайна интерьера. Поэтому те застройщики, которые переходят к дизайну внутренних помещений, задаются вопросом: «Каким сделать потолок в деревянном доме, чтобы точно соблюсти все нормы и требования современного подхода к его оформлению?»

В настоящее время дизайнеры предлагают несколько видов дизайна потолка. где можно использовать различные отделочные материалы. Рассмотрим некоторые из них.

Облицовка потолка вагонкой

Это самый простой и самый идеальный вариант. Вагонка доступна и стоит недорого. Правда, молодые дизайнеры считают ее устаревшим отделочным материалом. Они уверены, что век вагонки закончился. Но жизнь показывает совершенно другое. Этот облицовочный материал до сих пор пользуется популярностью. В чем же секрет его востребованности?

О цене и доступности было сказано выше. Приплюсуем сюда экологичность и натуральность данного материала, простоту монтажа и последующей финишной отделки. Это уникальный материал, которым можно декорировать не только потолок, но и стеновые поверхности. Такое сочетание иногда дает неповторимый эффект, который часто применяют дизайнеры и сами застройщики.


Облицовка потолка вагонкой

Что же собой представляет вагонка? Это обыкновенная и хорошо обработанная доска. В ее конструкции присутствует два замковых элемента, которые при скреплении дают плотное соединение, невидимое глазом. С одного края на вагонку нанесен шпунт, на другой паз.

Существует несколько видов вагонки, которые отличаются друг от друга качеством древесины, из которой они изготовлены, а также размерами. Особенно в этом плане отличается евровагонка.

Какие еще положительные качества есть у этого материала? Это великолепная звуко- и теплоизоляция. Древесина относится к «дышащим» материалам. В конструкции евровагонки, к примеру, предусмотрены специальные канавки вдоль панели, которые служат своеобразной вентиляционной системой. Именно по ним отводится конденсат, который собирается внутри отделки. Такая конструкция идеально подходит для помещений с повышенной влажностью. Это может быть баня, сауна, душевые, бассейн.

Облицовка потолка панелями

Облицовка деревянного потолка панелями

Существует два вида панелей, которыми дизайнеры рекомендуют облицовывать потолок:

  • Шпунтованные;
  • Из массива дерева.

И тот, и другой материал относятся к категории «дорогих», особенно второй. Но если у застройщика есть деньги, если он хочет сделать дом по-настоящему оригинальным и нестандартным в плане облицовки потолка, то предпочтение лучше всего отдать именно панелям из массива дерева.

Это шик, это великолепие, это поистине природная красота. К тому же производители сегодня предлагают различные модели из всевозможных пород древесины — от традиционных до экзотических. И выбор, надо прямо сказать, огромен.

Ко всем прочим достоинствам деревянные панели очень просты в укладке. В их конструкции, как и у вагонки, имеется пазо-шиповое соединение, что позволяет провести отделку потолка своими собственными руками.

Подшивной потолок рельефного типа

Подшивной деревянный потолок

Во-первых, необходимо отметить, что подвесной и подшивной потолки — это совершенно разные вещи. Первый подвешивается к каркасу из профильных конструкций, второй пришивается прямо к базовому потолку с помощью реек, брусьев или досок. Так вот потолок в дачном домике обычно отделывается подшивной конструкцией.

Для этого специально обработанные брусья крепятся к базовому деревянному потолку с помощью саморезов. Для создания фактуры можно распилить отделочный материал, расколоть или разрезать нестандартными размерами. Можно все это проделать вручную, а можно обработать на деревообрабатывающих станках. Если есть желание покрасить или покрыть лаком, возражений тоже нет. Такой потолок требует только полета фантазии.

Рельефный подшивной потолок — это эксклюзив, это неповторимость. Здесь важно правильно выбрать дизайн, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Все остальное — дело рук мастера. Но учтите, такой потолок требует много времени и много труда, поэтому стоит он не дешево.

Что не рекомендуют профессионалы

Не стоит устанавливать в деревянном доме подвесной потолок из гипсокартона, который впоследствии придется красить или обклеивать обоями. Если такая необходимость все-таки появляется, то лучше отделать гипсокартонный потолок балками темного цвета. Этот контраст создаст неповторимость потолка. К тому же, для удешевления варианта с гипсокартоном вместо деревянных балок можно использовать балки из пластика, которые имитируют дерево. Но пластик должен быть самого высокого качества.

Отделка потолка в деревянном доме

Вообще отделывать деревянный дом ненатуральными материалами не стоит. К примеру, пластиковые панели на потолке и деревянный дом — это нонсенс и признак очень плохого вкуса. Такое даже в голову не должно приходить.

То же самое можно сказать и о натяжных потолках, даже если это дорогой отделочный материал. Хотя здесь есть один нюанс. Не секрет, что срубы долгое время дают естественную усадку, поэтому потолки обшиваются в последнюю очередь, приблизительно через год-полтора. А с натяжным потолком этот вопрос решается быстро, потому что данный материал никоим образом не поддается смещению и другим негативным факторам, связанным с усадкой дома.

Заключение

Итак, деревянный дом требует к себе особого подхода в плане отделки потолочной поверхности. И здесь лучше всего применять только натуральные материалы, которые точно подчеркнут общую концепцию дизайна интерьера. И если есть необходимость применить какие-то другие облицовочные материалы, то их необходимо или закамуфлировать, или применять частично — то есть, отделывать не всю потолочную поверхность.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru