Высота потолков в панельном доме: краткой обзор советских и современных проектов

Какой была высота потолков в панельном доме в советское время? И в самом начале панельного строительства, и на закате эпохи развитого социализма? С какой высотой помещений строятся дома по современным проектам? Давайте устроим себе краткий экскурс в прошлое и нынешнее жилищного строительства.

Как менялась высота потолков в панельках последние полвека? Давайте выясним.

На что влияет высота потолков

Чтобы заострить внимание на каком-то аспекте строительства — желательно четко понимать, на что он влияет. Итак, на что же влияет высота потолков в помещении?

  • На субъективное восприятие объема помещения. Объем, разумеется, с ростом высоты потолка меняется вполне объективно; однако небольшая по площади, но высокая комната воспринимается как куда более просторная по сравнению с той, потолок которой нависает над самой головой.
  • На объем воздуха в комнате. Чем он больше — тем более эффективной должна быть вентиляция: объем загрязненного воздуха ведь увеличивается.
  • На распределение температур в помещении. Теплый воздух собирается под потолком. При открытой форточке зимой абсолютно реальна картина, когда на уровне пола температура +15 градусов, а под потолком — все 27. Чем выше потолок, тем менее равномерен прогрев воздуха.

Обратите внимание: в многоквартирных домах утечки тепла через потолок на всех этажах, кроме верхнего, практически отсутствуют. Благодаря этому неравномерно тепло распределится только при обильном притоке холодного воздуха.

  • Большая высота перекрытия дает куда больше возможностей в плане дизайна квартиры. Многоуровневые потолки с подсветкой и светильники на длинных подвесах станут украшением любой комнаты.

Но лишь в том случае, если места для нее будет достаточно: 70-сантиметровый подвес при потолке высотой 245 сантиметров заставит обитателей комнаты постоянно пригибаться. Или накладывать компрессы на ушибы…

Многоярусный потолок — украшение гостиной. Однако во многих домах его смонтировать нельзя. Ограничивает высота.

  • Наконец, в природе — другим на зависть и себе на горе — существуют люди высокого роста. Которым в помещениях с низкими потолками просто-напросто неудобно: невозможно даже потянуться, стоя на ногах. О спортивных упражнениях и вовсе не идет речь.

Резюмируя все вышесказанное, условимся: высокий потолок в квартире — это хорошо. Низкий — плохо.


Обзор проектов

Итак, какой была высота потолка в панельном доме в разное время?

Советская эпоха

В сталинскую эпоху строительство жилых домов велось преимущественно из кирпича. Высота в большинстве случаев ограничивалась пятью этажами: это была максимальная этажность, позволявшая строить дома без лифта.

Впрочем, практиковалось строительство домов с пятью жилыми этажами и под ними — этажом, занятым магазинами или государственными учреждениями.

С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева экономика и строительство взяли курс на минимизацию расходов, потолки в хрущевке  стали низкими. Цель была благородной: обеспечить жильем всех нуждающихся; однако уже первые панельки их обитатели охарактеризовали емким словом «хрущеба». Жить в них после сталинок было откровенно некомфортно.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru