Из чего сделать потолок в деревянном доме: варианты отделки

В настоящее время увеличилось строительство деревянных домов. Многие находят их более экологичными. В них хороший сон и отдых. Начали использовать новые технологии при строительстве домов такого типа. Однако, не всегда получается достроить дом с помощью профессиональных строителей. В этом случае часть работ приходится делать самостоятельно. Поэтому может возникнуть вопрос: из чего в деревянном доме сделать потолок?

Потолочная отделка в деревянном доме

Виды потолков

Сейчас на рынке существует достаточно материалов и видов потолочной отделки. Применяется самый разнообразный спектр материалов: дерево, металл, краска, обои, панели, природный камень, зеркала, минераловатные плиты.

Выбор потолков велик, на любой вкус и кошелек – клееные, крашеные, натяжные, подвесные, подшивные и комбинированные.  Остановимся и рассмотрим большинство популярных и традиционных видов потолочных покрытий.

Потолок из панелей ПВХ и тонкости работы с ним

Самым экономичным, по финансовым затратам, является потолок из пластиковых панелей в кухне. ванной и других помещениях. Данный материал легко купить и он не требует последующего окрашивания. Панели выпускаются разными производителями и имеют различный размер.

Они могут быть:


Это удобно при соотношении их с будущим оформлением стен помещения.

Потолочные панели более лёгкие, чем подобные, но для стен. Монтировать их несложно, поэтому, даже без специальных навыков, с этой работой  может справиться любой.

Особенности при работе с потолочными панелями:

  • они несколько хрупкие, поэтому при нажатии на них руками или строительным инструментом, можно повредить их поверхность и оставить вмятины на поверхности;
  • их расцветка может быть под текстуру дерева, мрамор или иметь какой–то тканевый принт, это очень удобно;
  • панели применяют в коридоре, ванной или кухне, где присутствие некоторой влажности делает их очень удобными в применении. Потолок на террасе или балконе так же может быть отделан такими панелями.

Отделка потолка панелями ПВХ

В последнее время производители этих отделочных материалов совершенствуют дизайн и расцветку. Появились  панели, которые могут быть установлены в спальне или рабочем кабинете.

Однако нужно помнить, что все черновые деревянные крепления под пластиковым потолком должны быть хорошо пропитаны специальными противопожарными составами, проводка должна быть хорошо изолирована и находиться в специальных негорючих трубках или желобах.

Натяжные потолки и их различия

В зависимости от места в доме и общего дизайна комнат и помещений, решается вопрос:какой сделать потолок в деревянном доме? Если в доме эксклюзивный дизайн, то он потребует нестандартного потолка. Таким потолком может стать специальный – натяжной.

Для его сооружения, так же, используется алюминиевый профиль в качестве основного крепёжного каркаса. Не стоит забывать и о том, что дом из дерева обязательно даёт усадку в течение года. Поэтому именно натяжной потолок, который монтируется в короткий срок, может быть использован по окончании полного строительства.

Имейте в виду, что натяжные потолки имеют различных производителей, тип (матовые или глянцевые), а так же отличаются по материалу.

Если потолки изготовлены из ткани, пропитанной винилом, то их стоимость значительно выше. Чаще ткань имеет широкую основу, поэтому такие потолки являются бесшовными, что прибавляет им популярности.

При установке такого потолка не используются «тепловые пушки», а ткань по краям зафиксирована специальными «клиньями». После чего — лишнее полотно обрезается.

Достоинством такого потолка является:

  • красота;
  • фактурность;
  • возможность различных окрасок .

Недостаток его в том, что потолки такого типа не могут удерживать большое количество воды. В случае серьёзной аварии отопительной системы или протечки крыши, полотно повреждается и не подлежит восстановлению. Его можно только заменить.

Есть потолки, которые изготавливаются из ПВХ плёнки.

Её небольшая толщина, всего 0,2 мм, достаточно прочная, эластичная и может удержать поток воды в 100 кг на один квадратный метр площади.

Итак, какой потолок сделать в деревянном доме при всем многообразии потолочных покрытий? Рассмотрим некоторые особенности потолков из ПВХ.

Данный потолок:

  • не боится протечек;
  • имеет специальные клапаны для отвода попавшей жидкости;
  • на нём не образуются разводы после высыхания, он долго служит.

Его недостатком является то, что помещение требует длительного проветривания.

Металлические подвесные потолки

Есть вариант создания металлического подвесного потолка.

Для этого подойдут комплекты из алюминиевых реек различной ширины и декоративных вставок. Это, так называемый, реечный вид потолков, который подходит как для кухни. так и для других помещений.

Металлический подвесной потолок

Потолки, в комплект которых входят специально регулируемые подвесы, уголок, т-образная система подвесов, металлические панели, называются кассетными.

Алюминиевые подвесные потолки, в виде решётки, называются растровыми.Их популярность заключается в многообразии отделок.Они могут быть зеркальными, перфорированными, созданными из необычных по форме и фактуре пластин.За ними легко ухаживать. Они несложны в монтаже.

При всем многообразии отделочных материалов, остановимся на выборе: чем покрыть потолок в деревянном доме?

Потолки из натуральных материалов

Экологически чистое, натуральное дерево и породы  становятся все более предпочтительными и актуальными, поскольку создают благоприятный для здоровья микроклимат в помещении, а также привносят шарм и изысканность вашему дому.

Такой потолок любит влажную среду, но популярен и в «сухих» помещениях. Замечательно смотрится потолок, обшитый деревянными панелями, рейками и брусками.

Потолок из деревянной рейки

Даже вяз, тополь, осина, не говоря уже об известных всем породах дерева, могут быть распилены на рейки и использованы в качестве отделки потолка в деревянном доме. Ведь они являются декором и можно, при сочетании нескольких пород, получить неповторимый, по красоте и орнаменту, потолок.

Если приобретать готовую рейку, то она нуждается в некоторой доработке поверхности с помощью наждачной бумаги. Реечные потолки могут создать сказочную поверхность, если фактуру подчеркнуть различными тонирующими лаками.

Реечный деревянный потолок

Для создания такого потолка необходимо:

  • сделать шаблон — рисунок натуральной величины на бумаге. Это поможет не сбиться с рисунка и правильно чередовать все брусочки и планочки;
  • произвести тонировку рейки до её крепления;
  • монтаж на потолке производить специальными гвоздиками без шляпок, чтобы не было видно креплений.

Потолок из вагонки и его особенности

Поскольку несущие конструкции дома выполнены из дерева, будь то клеёный брус современного типа или обычное дерево, то первый из вариантов, часто используемых при строительстве деревянного дома, — это обшивка потолка вагонкой .

Этот популярный материал не что иное, как доска со шпунтом и пазом. Какой сделать потолок в деревянном доме – решать хозяину, но стоит поразмыслить, прежде чем приобретать данный материал.

Конструкция потолка из вагонки

Есть вагонка стандартного типа и евро-вагонка. Их различие только в качестве отделки и глубине соединительных пазов.

Одни из положительных свойств евро – вагонки:

  • чистый природный материал
  • хорошая звуковая и тепловая изоляция
  • высокое испарение  конденсирующей влаги (с тыльной стороны евро-вагонки через  специальные  глубокие канавки, именуемые воздуховодами).

Фальш-потолки

Простым и дешевым решением с неровными родными потолками являются фальш-потолки, созданными из недорогих материалов: гипсокартона и вспененного полистирола.

Это самые популярные материалы, позволяющие быстро придать потолкам современный декоративный  вид, благодаря внушительному их выбору практически в любом строительном магазине.

Гипсокартонные потолки и ошибки при их возведении

Второй вариант, подходящий для строительства потолка в деревянном доме – это гипсокартон. Гипсокартон имеет обычный стандартный тип и специальный – влагостойкий.

Влагостойкий гипсокартон более целесообразен при возведении потолка в коридоре, кухне, ванной. Там, где влажность может быть более высокой, а перепады температуры – частыми. Нужно помнить об особенностях крепления гипсокартона в качестве потолка.

Гипсокартон в отделке потолка

Как и при креплении его на стены, гипсокартон прикручивается только на обрешётку, которую создают из специального металлического профиля. Как бы ни был ровным первоначальный черновой потолок или балки, нельзя напрямую прикручивать листы гипсокартона, без использования металлического каркаса.

Гипсокартон очень подходящий материал для потолка и в том случае, когда потолок будет иметь не один уровень.

Помните, это позволяет  осуществлять и более интересные дизайнерские идеи и решения.

Если правильно закреплять этот материал в качестве потолка, то он не даёт деформаций или трещин.

Останется только периодически, раз в несколько лет, обновлять его покрытие.

Один из комбинированных вариантов оформления потолка в деревянном доме – это сохранение выступающих балок на фоне гипсокартонного поля. В этом случае, покрытие гипсокартона должно быть на ряд тонов светлее, а балки нужно проработать одним из более тёмных оттенков так, чтобы деревянная текстура была сохранена.

Все эти небольшие строительные хитрости позволят потолку отражать максимальное количество света, а балки, в этом случае, подчеркнут деревянный тип дома.

Перед окрашиванием такого типа потолков, необходимо проклеить швы специальной армирующей лентой и зашпаклевать.

Потолки из полистирола

Полистирольная плитка в отделке потолка

Самое неприхотливое покрытие потолка можно сделать из плиток полистирола. Их можно встретить сейчас в любом магазине, рядом со стеллажами обоев.

Они упакованы в пачки, обычно по 8 штук. Их толщина около 5 мм, размер 50 на 50 см. Он, с виду, напоминает чем-то пенопласт, но мелкозернистый.

Плитки имеют гладкую и рельефную фактуры, различаются по цвету и орнаменту.

Подойдут для многих помещений:

  • они не отклеиваются, если использовать только тот клей, который предназначен для этого типа материалов;
  • не выгорают на солнце;
  • не деформируются со временем;
  • имеют низкую стоимость.

Чтобы этот материал ровно укрыл потолок, под него, на черновой дощатый потолок, необходимо закрепить листы ДВП.

Тогда не будет необходимости вызывать специалиста и можно приклеить плитки самостоятельно.

Такой тип потолка станет дополнительной тепловой и звукоизолирующей поверхностью. Покрытие прекрасно моется и вытирается. Резать плитку легко – для этого подойдут обычные хозяйственные ножницы или строительный нож. Окантовку потолка можно сделать таким же потолочным плинтусом, что делает его окончательно завершённым.

Дополнительно можно использовать специальные розетки, под светильник, для центра потолка из того же материала. В отличие от побелки, нет необходимости в дополнительной уборке, после завершения работ.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru