Ремонт потолка

Все о ремонте потолка: как подготовить поверхность потолка, различные виды ремонта и отделки потолка. Грунтовка и шпаклёвка потолка. Выравнивание потолка.

Ремонт в квартире связан и с некоторыми приятными моментами, потому что вы находитесь в предвкушении эффекта, который будет производить ваше жилище после того, как все будет закончено. Но ремонт предполагает и целый ряд сложностей, и их придется преодолеть. Поэтому нужно, во-первых, реально оценить свои возможности и соотнести их с тем, что вы хотите получить в итоге, во-вторых, отдавать себе отчет, что какие-то работы вам будут не по силам и потребуют привлечения специалиста. Но есть такие разновидности ремонта, которые вполне доступны непрофессионалу.

Поскольку рынок изобилует современными материалами, которые позволяют воплощать самые невероятные дизайнерские решения, то необходимо сориентироваться в этом разнообразии, что поможет в осуществлении ремонта. При этом хотелось бы добавить, что новейшие методы отделки квартиры не исключают применения и традиционных способов, о которых мы тоже расскажем.

Как можно отремонтировать потолок?

Как очистить потолок от старого покрытия и отделки?

Прежде чем начать ремонт и отделку потолка, необходимо подготовить поверхность, то есть следует удалить старое покрытие. Эта работа состоит из нескольких этапов.

1. Если потолок был окрашен, отслоившуюся краску снимают шпателем.


Полезные советы от мастера

Чтобы защитить глаза от пыли, используйте специальные очки, для защиты органов дыхания — респиратор (кстати, он совершенно бесполезен при работе с красками на основе растворителей, эмалями, лаками).

Если потолок покрыт известковой побелкой, то необходимо приступить к ее «размывке». Смывают ее до подстилающего слоя шпатлевки. Технология такова: побелку увлажняют мокрым малярным валиком, снимают стальным шпателем, оставшийся слой смывают с помощью губки (поскольку с одного раза можно не удалить весь слой, достигающий толщины нескольких миллиметров, операцию повторяют многократно), зачищают поверхность и обрабатывают шкуркой или проволочной щеткой. От того, насколько хорошо проделана эта работа, зависит качество нового покрытия. Дело в том, что несмытые остатки побелки станут тем разделительным слоем, который ухудшит адгезию и приведет к образованию пузырей на новом покрытии.

Смыть водно-дисперсионную краску практически невозможно, поскольку она не растворяется в воде. Поэтому шпателем снимают вздувшиеся слои краски и расшивают трещины. Оставшуюся краску обрабатывают наждачной бумагой, так как у шероховатой поверхности повышается адгезия с вновь наносимым покрытием.

Полезные советы от мастера

Чтобы не полностью удаленная краска не испортила вид нового покрытия, в завершение процесса очистки потолок протирают смоченной в воде жесткой кистью.

Чтобы снять клеевую краску с потолка, на его поверхность наносят 1-2 %-ный раствор соляной кислоты, под действием которой краска «поднимается» и легко снимается. После этого потолок следует промыть обычной водой.

Если потолок покрывала масляная краска, то удалить ее поможет специальный состав (450 г поташа, 1300 г негашеной извести, вода, которой должно быть столько, чтобы получилась сметанообразная масса), которым покрывают потолок и оставляют примерно на 12 часов, после чего удаляют вместе с краской.

Снять старые обои с потолка довольно просто. Для этого необходимо пропитать их горячей водой и удалить шпателем.

Мы уделяем столько внимания подготовке поверхности потолка к предстоящей отделке только потому, что без нее невозможно получить хороший результат.

Если, например, потолок не раз ремонтировали и покрывали шпатлевкой, то этот слой также следует снять до самого основания. Чтобы не тратить слишком много времени, эту работу можно выполнить не вручную (шпателем, циклей), а с помощью перфоратора с лопаткой. Кстати, этим же способом можно воспользоваться для снятия старых обоев. Производительность труда возрастет в несколько раз.

Современные технологии позволяют выполнить подготовительные работы с применением термических или химических способов. Первый состоит в том, что под действием струи горячего воздуха, направляемой из строительного фена (термопистолета), краска размягчается и легко снимается скребком. Второй способ предполагает применение разнообразных составов, которые называются смывками и наносятся на очищаемую поверхность, после чего разбухшую, сморщившуюся или размягченную краску легко удаляют скребком или шпателем.

Удаление дефектов на потолке

2. Итак, старый слой удален, потолок вымыт и просушен. Можно приступать к следующему этапу, который состоит в ликвидации разнообразных дефектов вроде пятен ржавчины, копоти, следов протечек и т. д. Их удаляют с помощью кислотных или щелочных (в зависимости от вида пятна) средств либо механически, просто очистив испорченный участок. Потеки же олифят или закрашивают.

Выравнивание потолка

3. Очередной этап ремонта связан с выравниванием потолка, для чего его грунтуют, штукатурят и шпатлюют. Методы, к которым прибегают для выполнения этих работ, бывают «сухие» и «сырые». Первый предполагает применение сухих отделочных материалов — реек, панелей и т. п. Второй способ состоит в использовании различных растворов, приготовленных из строительных смесей. (Заметим, что потолок в новой квартире перед побелкой или покраской также необходимо выровнять и прогрунтовать.)

Если неровность не превышает 3 см, применяют грунтовки глубокого проникновения (это улучшит адгезию), включающие в свой состав антигрибковые добавки, после чего наносят тонкий слой шпатлевки и завершают работу покраской.

Полезные советы от мастера

Чтобы понять, кокой толщины должен быть слой грунтовки, очищенную поверхность выравнивают по уровню.

При значительном перепаде поможет только «сухое» выравнивание с использованием гипсокартона, панелей и т. п. Если перепад составляет всего 3- 10 мм, поверхность выравнивают путем нанесения 2-3 слоев грунтовки, между которыми потолок штукатурят и шпатлюют.

Чтобы грунтовка хорошо легла, потолок должен быть очищен от пыли, грязных наслоений, жирных пятен, промыт сначала мыльной, а потом чистой водой. В зависимости от последующего способа покрытия подбирают тип грунтовки.

Техника нанесения грунтовки. Нельзя грунтовать поверхность беспорядочно. Необходимо делать это в определенной последовательности. Первый слой наносят перпендикулярно к направлению светового потока, проникающего через окно, затем параллельно. Важна и методика нанесения — грунтовку кладут ровно, не допуская потеков, не оставляя следов от кисти, которая должна соприкасаться с поверхностью только кончиками волоса. При этом кисть необходимо держат под углом 70°.

Полезные советы от мастера

Некоторые умельцы добавляют в грунтовку клей ПВА. Трудно возражать против этого способа, проверенного опытом, наверное, не одного поколения. Но мы все-таки позволим себе рекомендовать использование специально предназначенных для этого грунтующих смесей, поскольку, во-первых, они глубоко проникают в покрытие и улучшают адгезию, во-вторых, экономят отделочный материал, в-третьих, позволяют подобрать совместимые материалы, что важно для обеспечения долговечности отделки.

Прогрунтовав поверхность 1 раз, накладывают слой штукатурки на гипсовой (при дефекте не более 10 мм) или песчано-цементной основе. Для этого разработаны и универсальные смеси, которые наносят на твердую чистую поверхность (очень сухую увлажняют).

Слой штукатурки составляет 2-7 мм. При нанесении нескольких слоев каждому из них дают просохнуть как минимум в течение суток.

Подготовив потолок таким образом, его еще раз грунтуют и покрывают шпатлевкой, которая окончательно выравнивает поверхность. При качественно выполненной работе и оптимальном составе самой шпатлевки она легко шлифуется, а высохнув, не рассыпается.

При перепаде поверхности до 2 см шпатлевку укрепляют армирующей сеткой или серпянкой (малярной сеткой, похожей на медицинский бинт).

Чтобы получить идеальную поверхность, потолок покрывают особой мелкозернистой шпатлевкой, которая маскирует мельчайшие изъяны, причем она бывает как белого, так и серого цвета. Это важно, поскольку просвечивание подстилающего слоя через краску испортит внешний вид поверхности и общее впечатление.

Шпатлевание может осуществляться 1-3 раза, что определяется качеством покрываемой поверхности. Шпатлевку наносят тонким слоем, при этом шпатель держат обеими руками, наносят материал на потолок, чуть нажимая на лезвие инструмента. Второй слой накладывают на мелкие впадинки и незначительные перепады после того, как высохнет первый, предварительно обработав поверхность наждачной бумагой.

Дав просохнуть второму слою, потолок шкурят и окрашивают.

Под пентафталевые, полихлорвиниловые или нитрокраски предназначена масляно-клеевая шпатлевка, быстро сохнущая и пластичная. Потолок под водно-дисперсионную краску покрывают совместимой шпатлевкой, например акриловой.

Полезные советы от мастера

Современные шпатлевки, изготовленные по новейшим технологиям, позволяют Выровнять поверхность с перепадом 5 см и более.

Отдельно нужно сказать о выравнивании потолка в помещении с повышенной влажностью. Для этого предназначены специальные водостойкие или акриловые шпатлевки.

Как устранить трещины на потолке

Такой дефект, как трещина, требует обязательной ликвидации. Заполняющий ее раствор должен максимально плотно заделать дефект, поэтому предварительно трещину расширяют примерно на 3 мм, зачищают поврежденные места, удаляют отслоившиеся участки. Далее поверхность покрывают грунтовкой для гигроскопичных оснований. (Грунтовка представляет собой водный раствор полимеров, поэтому она глубоко проникает в пористую структуру бетона или штукатурки, застывает внутри, улучшая сцепление с материалом основания.)

Дав грунтовке высохнуть, глубокие трещины заполняют цементно-известковым раствором. Чтобы ускорить процесс, этот раствор можно заменить алебастром или раствором для штукатурки на гипсовой основе. Участки с устраненными дефектами грунтуют и выравнивают шпатлевкой, заполняя небольшие трещины слоем не более 2 мм.

Большие и глубокие трещины следует устранять с применением серпянки, которую кладут на еще сырую шпатлевку и вдавливают в нее. Излишек шпатлевки снимают.

Для заделки трещин между потолком и стеной используют не только шпатлевки, но и монтажную пену, герметики, что особенно актуально при возможных протечках.

Полезные советы от мастера

Герметики и монтажная пена, в отличие от других связующих материалов, характеризуются отличной адгезией, Высокими гидроизоляционными качествами, не страдают при смещении несущих конструкций и сохраняют свои свойства 15-30 лет. (Кстати, герметик, высохнув, не изменяет сбой первоначальный объем, а монтажная пена значительно его увеличивает.)

Что представляют из себя герметики?

Герметики представляют собой достаточно разнородную группу материалов. Они могут быть рассчитаны как на внутренние, так и на внешние работы. Акриловые герметики для внутренних работ могут быть неводостойкими (подходят для применения в жилой комнате) и водостойкими (используются в ванной и на кухне). Силиконовые герметики имеют большой срок службы (примерно 15-20 лет), водостойки, но не поддаются окрашиванию. Они также неоднородны по составу и применению: бывают нейтральными, нейтральными термостойкими (для заделки щелей в кухнях и ванных комнатах), кислотными (предназначены для работы с керамическими изделиями и пластиком), санитарными, содержащими антигрибковые средства.

Герметиком можно не только заделать щель или трещину, но и заполнить отверстие под подключение электрооборудования, например люстр.

Таким образом, выполнив все предварительные работы, приступают к декоративной отделке потолка, включающей наклеивание обоев, покраску, побелку и пр.

Как побелить потолок? Как покрасит потолок?

Белим и окрашиваем потолок. Это два традиционных способа ремонта и отделки потолка. Они не только проверены временем, но и имеют некоторые преимущества по сравнению с новыми приемами. Например, в отличие от натяжного или подвесного потолка при побелке или окраске высота потолка не уменьшается, что важно при стандартных 270 см.

Ассортимент красок, предназначенных для внутренней отделки, очень широк, что часто затрудняет выбор.

Но самым важным качеством, объединяющим краски наиболее известных производителей, является их экологическая безопасность.

С достаточной степенью условности краски для потолков можно разделить на три группы:

1) побелки, не предназначенные для влажной уборки;

2) краски, допускающие применение моющих средств;

3) краски, стойкие к мытью с помощью щетки.

В зависимости от степени блеска краски делятся на глянцевые и матовые. Между ними имеется весьма существенное различие. Глянцевые краски бликуют и делают заметными мельчайшие дефекты поверхности, матовые же, напротив, маскируют их и не дают бликов.

На рынке представлены краски для потолка, дающие слой со смягченной зернистостью, благодаря чему улучшаются водо- и грязеотталкивающие свойства образующегося покрытия.

Для жилых комнат, ванной и кухни необходимо подбирать соответствующие краски, например для последних подойдут краски, устойчивые к высокой влажности, мытью и оседанию копоти.

Экологически чистые эмульсионные краски на виниловой основе образуют «дышащий» слой, индифферентный к воздействию воды и солнечных лучей. Такие краски высыхают в течение часа и настолько легко растекаются, что их можно рекомендовать для обоев под покраску. Для окраски пористых поверхностей в сухом помещении более всего подходят латексные краски для потолков, характеризующиеся высокой паропроницаемостью.

Как добиться белизны потолка

Добиться абсолютной белизны потолка можно с помощью водно-дисперсионных акриловых красок, которые наносят 1 -2 раза, дав в промежутке хорошо просохнуть.

Для окрашивания и побелки необходимы различные инструменты — валики и разнообразные кисти. Их качество влияет на конечный результат. Основное требование, которому должна отвечать хорошая кисть, — упругость, что существенно облегчает работу.

Щетинные кисти считаются самыми лучшими. Несколько хуже кисти, наполовину состоящие из щетины и наполовину — из жесткого конского волоса, поскольку они быстрее приходят в негодность и плохо удерживают краску. Самыми неудобными являются кисти из чистого волоса, так как они удерживают меньше краски и быстро утрачивают гибкость.

Как правильно выбрать кисть для покраски потолка

Кисти различаются не только по качеству сырья, из которого они изготовлены, но и по форме, диаметру:

1) маховые кисти, выполненные из длинного волоса (10-18 см) и стянутые металлическим кольцом;

2) побелочные кисти шириной 20 см, толщиной 4,5-6,5 см при длине волоса до 10 см;

3) макловицы, которые бывают прямоугольными и круглыми (диаметром от 12 до 17 мм при длине волоса 8,4-10 см);

4) кисти-ручники, удобные для окрашивания небольших участков, чаще всего диаметром 2,6-5,4 см;

5) кисти-флейцы шириной от 2,5 до 10 см, выполненные из барсучьего волоса или высококачественной щетины;

6) кисти филеночные диаметром 0,6-1,8 см, предназначенные для окрашивания, например, узких полосок.

Для покраски более всего подходят макловицы и побелочные кисти. Но можно воспользоваться и валиком, который отличается производительностью и достаточно удобен в работе, особенно если предстоит окрасить большие поверхности.

Валики имеют диаметр 4-7 см и длину 10-25 см. Ворс на них различается по длине:

1) валик с коротким ворсом (5-10 мм) предназначен для глянцевой поверхности, так как существует закономерность: чем короче ворс, тем более тонким получается слой краски;

2) валик со средним ворсом (15-20 мм) хорошо зарекомендовал себя в работе с любыми типами красок;

3) валик с длинным ворсом (25-31 мм) дает толстый слой краски и удобен при окрашивании пористой или неровной поверхности.

К покраске или побелке потолка приступают до того, как будет закончен ремонт пола и стен, поскольку случайно упавшие капли могут испортить их отделку. Работа требует предельной аккуратности и тщательности, так как любой дефект на потолке сразу бросается в глаза.

Белить потолок стали, наверное, раньше, чем красить. Многие до сих пор предпочитают такой способ ремонта и отделки.

При всех положительных свойствах он не лишен и недостатков, к которым относятся следующие: побелка не отличается влагостойкостью, имеет короткий срок службы, боится солнечных лучей.

Наилучший вариант — отделка водно-дисперсионными красками, так как она отличается не только прочностью, белоснежностью и влагостойкостью, но и высокой экологичностью.

Для покраски применяют кисти, валик или пульверизатор.

Полезные советы от мастера

Чтобы получить прочную и ровную поверхность, следует выдерживать указанные в инструкции временные промежутки, требующиеся для высыхания каждого слоя.

Несмотря на все усилия, красочный слой может не оправдать ваших ожиданий, а возникшие дефекты потребуют устранения.

Разобраться в причинах и ликвидировать недостатки поможет табл..

Таблица

ДЕФЕКТЫ ПОСЛЕ ОКРАСКИ ПОТОЛКА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

По материалам сайта: http://www.idealdomik.ru