Как отремонтировать потолок?

Говорят что ремонт равен двум пожарам, возможно это и так, однако полученный результат стоит того, ведь в итоге дома воцаряется уют и порядок.

Наиболее трудоемким считается ремонт потолочной части, ввиду ее расположения, впрочем это не мешает многим выполнить отремонтировать потолок, реализовав тем самым свои фантазии по созданию уникального дизайна.

Поскольку вдоль стен выставляется мебель, то для комнаты с небольшой площадью единственной возможностью хотя бы зрительно увеличить пространство, остается подбор дизайна именно потолочной поверхности, и она же будет отвлекать взгляды от тесного интерьера.

Подготовительные работы

Для всех случаев, кроме подвесного потолка. потребуется предварительная очистка поверхности и ее подготовка для дальнейшей обработки, а поэтому обязательно понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Узкий металлический шпатель – им будем снимать старое покрытие;
  • Широкий металлический шпатель – для нанесения шпатлевочной массы;
  • Пульверизатор – для увлажнения старых обоев, если отделение затруднено, а для потолка с побелкой лучше использовать распрыскиватель, что позволит обработать значительную площадь за короткий срок;
  • Стартовая и финишная шпатлевочные смеси, а при необходимости заделки крупных дефектов, таких как стыки плит или сколы в результате сверления, понадобится и цементная смесь;
  • Грунтовка;
  • Электродрель с насадкой для перемешивания;
  • Валик.

Если у вас старый советский потолок, по доброй традиции покрытый несколькими слоями мела, то приготовьтесь что не только в этом помещении, а и во всем доме буде очень грязно, следовательно необходимо очень тщательно изолировать предметы мебели, половые покрытия и прочее, а еще лучше на это время выехать.

Понадобится большое количество воды и парой ведер тут не обойдешься так как именно после удаления последствий советского ремонта, в результате размывки мела или снятия обоев образуется большое количество грязи.

Удаление старого покрытия

Не сомневайтесь, отремонтировать потолок совсем не сложен, но физически поработать придется.


Важно знать! Старые обои или побелку снимают шпателем, постепенно смачивая поверхность водой и дожидаясь размягчения.

Когда полностью все очищено, следует провести контрольную промывку влажной тряпкой и считайте что больше уже никогда не придется сталкиваться с этим неприятным явлением. Для старого покрытия из полистироловых плит процесс проходит исключительно «всухую» и намного быстрее.

Поверхность освобождена от старого покрытия и самое время осмотреть ее на предмет дефектов, в том случае, если «посчастливилось» иметь неаккуратный стык между плитами, его придется сгладить, с помощью цементного раствора. чтобы получить однородную поверхность, таким же способом убираются углубления оставленные после сверления.

Раствор наносится широким шпателем и разглаживается до получения ровной поверхности, после чего оставляется на сутки для застывания. После застывания цемента, с помощью валика наносится грунтовочная смесь, в два слоя с перерывом на высыхание каждого.

С помощью грунтовки увеличивается адгезия поверхности потолка, то есть с него не будут осыпаться частицы бетонной смеси, а наносимые вещества легко сцепятся с ней. Независимо от того делается ремонт потолка самостоятельно или же нанимаются специалисты, эти все стадии обязательны, и если специалист вдруг скажет что это не нужно, то не стоит пользоваться его услугами.

Отделочные работы

Шпатлевка – этот последний этап перед тем как на потолок будет наноситься декоративное покрытие и он проводится в два этапа.

Совет! Вначале используйте стартовую шпатлевку, она имеет больший размер частиц, а соответственно и стоит дешевле, ее используют при заделывании мелких дефектов в стенах.

С ее помощью на потолке удаляются трещины, небольшие сколы и все то, для чего использовать цементную смесь уже неудобно. Шпатлевка тщательно размешивается с помощью дрели и насадки, до получения сметанообразной массы и полного отсутствия комков. С помощью широкого шпателя выполняется нанесение на потолок и разглаживание, аналогично как перед этим наносился цемент.

После застывания первого слоя, необходимо нанести второй, но уже из финишной шпатлевки, которая имеет более тщательный помол и предназначается непосредственно для нанесения на нее декоративного покрытия. Следует отметить, что это необходимо делать, если вы решили, оклеить потолок обоями или применить технологию натяжных потолков, так как малейшая неровность приведет к тому, что это будет видно на самом покрытии.

Виды потолков

Когда предполагается просто покрасить поверхность, что сейчас также очень модно и главное практично, рекомендуется не делать шпаклевку, а сразу после грунтования, «зашить» потолок листами гипсокартона. Швы между листами и места прохода винтов заделываются шпатлевкой, после чего выполняется грунтование и дальнейшая покраска в несколько слоев.

Ремонтируя потолок своими руками под оклейку обоями или собираясь устанавливать натяжное покрытие, придется пройти все вышеописанные этапы, но если впоследствии использовать обои на флизелиновой основе. то в последующем можно будет лишь счищать с них рельефный рисунок, а на гладкую поверхность наклеивать новые обои.

Полистироловая декоративная плитка потребует подготовки поверхности вплоть до стартовой шпатлевки, так как для этого покрытия имеет значение качественная сцепка при помощи клея, ну а если решено сделать многоуровневый подвесной потолок, тогда можно даже не удалять старое покрытие.

Подвесные потолки монтируются непосредственно на старое покрытие, а поскольку оно будет полностью скрыто от глаз, то и нет никакого смысла проводить какую-то обработку.

Следует иметь ввиду, что такое покрытие может использоваться только лишь для помещения высотой как минимум три метра, поскольку подвесная конструкция «съест» не менее двадцати сантиметров высоты, но и полученный эффект будет соответствующим.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru