Урок 2. Размышляем о потолке у себя в доме !

Покраска потолка. (УРОК 2)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Добрый день, Дорогие Читатели!

Этой статьей мы открываем тему потолков. Про них мы еще не говорили, разве что в статье Быстрый косметический ремонт - обманчивая мечта или явь? Несомненно потолок - это один из важнейших элементов любого интерьера. У Вас встает вопрос: какой потолок выбрать. чтобы было и красиво и практично. Неважно, что Вы делаете, ванную или кухню, гостиную или спальню. И там и здесь нужен анализ и понимание что Вы хотите получить в итоге. Хорошо, если у Вас есть свой дизайнер или человек со вкусом, который разбирается в современных интерьерных стилях и может дать Вам дельный совет. Если такого человека нет, то в любом случае сегодня очень много фирм, где Вы можете вызвать на дом мастера, и он бесплатно (правда не везде) проведет анализ потолка и предложит готовое решение.

Натяжные потолки

Одним из самых современных решений на сегодня считается установка в квартире натяжных потолков. Это очень красиво. Причем здесь безграничный полет Вашей фантазии. Если к Вам приедет специалист с модным буклетом, то Вы реально растеряетесь и захотите сделать и то и другое и третье. И все будет классное и презентабельное.  Есть здесь правда один существенный недостаток. Такой потолок стоит очень даже не дешево. При этом нужно трезво оценивать свои силы. Если Вы не специалист в этом вопросе, то врятле сможете его качественно смонтировать. Тут все же лучше доверить дело профессионалам. Поэтому, в итоге, Вы заплатите и за материал и за работу. Однако, если средства позволяют, то я бы посоветовал сделать у себя в доме именно такой потолок. Посмотреть красивые фотографии натяжного потолка можно здесь: Натяжные потолки. А вот, я  уверен, что производство натяжных потолков не многие видели, поэтому специально для Вас статья: Как делают натяжные потолки .

Потолки под зачистку, шпаклевку и окраску

Ну а что же делать тем, кто хочет все сделать своими руками. Здесь наверняка найдутся профессионалы по натяжным потолкам, которые скажут:

- Так мы и натяжные потолки делаем своими руками.


Согласен. Но все же для большинства людей, особенно для тех, кто только учится делать ремонт, такая задача будет слишком сложная.

Новичкам в ремонте я бы посоветовал опробовать свои силы сначала на традиционном подходе, состоящем из зачистки, шпаклевки и покраски потолка. По крайней мере Вы получите первоначальный опыт работы с тем, что висит у Вас над головой. Да. только так раньше и делали потолки. Однако, не стоит сразу отказываться от такого подхода. Нужно все взвесить. Если сделать потолок качественно, то он будет шикарно смотреться, и Вы всегда сможете с гордостью похвастаться:

- Это мое детище.

Реечные потолки

Если Вы делаете коридоры, туалет или ванную, то я бы рекомендовал Вам подумать про реечные потолки. Потолок, собранный из металлических реек сморится богато и эффектно. Еще одним его преимуществом является его экологичность  и не горючесть. Такой потолок Вы в состоянии смонтировать сами, но нужно все равно, что называется, набить руку. В магазинах есть очень большой выбор таких потолков. Ходите, выбирайте, присматривайте!

Потолочные панели

Этот вариант мне стал нравиться меньше, чем реечные потолки. Наверное, потому, что большинство потолочных панелей - это пластик. А от пластика я решил постепенно отходить. Вообще, лучше, чтобы в доме Вас окружали натуральные материалы, а не химия.

Потолочные плиты из пенополистирола

Вот уж не зря говорят, что это самый дешевый вариант, добавляя при этом практичный. Не знаю, чего тут практичного. Пенополистирол - вредный для человека материал. В статье Виды теплоизоляционных штукатурок я рассказывал про наполнитель из этого материала и на сколько он опасен. Представьте, что все это будет постоянно висеть у Вас над головой и контактировать через воздух. Кроме того, этот материал горюч! Конечно, мы все не ориентируемся на то, что может быть пожар. Однако этого тоже исключать нельзя. Все мы, как говорится, ходим под Богом. Но, с другой стороны, береженого Бог бережет. Вспомним хотя бы печальную историю с "Хромой Лошадью". Большинство людей там погибло не от огня, а от ядовитого газа, выделяемого вредными плитами при их тлении.

Поэтому для себя я решил. Никакого пенополистирола и ему подобным собратьям у меня в доме не будет.  Здоровье и жизнь важнее дешевых материалов.

Выбор за Вами.

Вообще, варианты, какой потолок выбрать - есть! Можно, например, еще всю площадь потолка обыграть  гипроком с последующей отделкой потолка. А кто-то делает потолок из кафеля. В некоторых ванных комнатах это очень даже красиво смотрится. Тут, как говорится, дело вкуса.

Главное,  я считаю, должно быть красиво и безопасно. А дальше - это одно сплошное творчество!

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru