Потолок в деревянном доме. Способы отделки

Сейчас существует очень много самых разных материалов, предназначенных для обшивки потолка в деревянном доме. Одним из самых простых вариантов отделки потолка является вариант, при котором делается множество рам, которые затем обтягиваются холстиной или же какой-нибудь другой тканью, имеющей более эстетичный вид.

После этого рамы крепятся на потолке. С помощью тонкой рейки с профилем можно с легкостью закрыть все стыки. Отделка получится оригинальной и красивой, а её изготовление быстрым и дешевым.

Такая отделка потолка является довольно оригинальным решением. Далее будут рассмотрены и другие популярные варианты отделки потолка.

Деревянный материал для обивки потолка

Деревянный дом хорош тем, что он изготовлен из натурального материала, который дышит и является экологически чистым. Поэтому, при отделке потолка в таком доме, необходимо обязательно использовать все возможности его натуральной «вентиляции». Дерево, из которого строится загородный дом, способно само регулировать параметры температуры и влажности жилья, так как имеет уникальную структуру. Нет никакого смысла вмешиваться в его работу и как-то регулировать её.

Лучше всего будет, если вы сможете сохранить все уникальные свойства дерева при помощи определенной отделки. По словам специалистов, самой подходящей обивкой потолка в таком случае является его обшивка деревянной рейкой. Подходящую рейку можно заказать в столярной мастерской или же приобрести уже готовой. Для производства ее подходит древесина любой породы.


Если рейки имеют поверхность низкого качества, то можно наждачной бумагой ошкурить её лицевую часть. Безусловно, сделать это лучше до того, как она будет закреплена на потолке. Такое потолочное покрытие, скорее всего, будет выполнять только лишь декоративную функцию, и не будет подвергаться никакой нагрузке.

Готовая к установке рейка просто прибивается к обрешетке. Шляпки гвоздей нужно сделать невидимыми или же уложить их в пазы направляющих брусков. Отделанный рейкой потолок для начала можно затонировать, а затем, при желании, покрыть лаком. В настоящее время существует огромный ассортимент евровагонки, что позволяет выбирать самые разнообразные профили и размеры для обивки потолка. Помимо этого, сейчас появилась возможность крепить вагонку на потолок с помощью специальных скоб.

Но есть такие люди, которым не нравится вид натурального дерева, поэтому для решения этой проблемы можно просто покрасить деревянную обивку потолка в нужный цвет. Но не стоит забывать о дышащих свойствах дерева. Чтобы не нарушить их, нужно окрашивать поверхность только «дышащими» красками. Очень хорошо для этого подходит водоэмульсия.

Кроме этого обивку потолка можно выполнить с помощью деревянных дощечек с вырезкой. При таком способе необходимо взять любые остроганные тонкие доски и нарезать их на полоски, имеющие длину 60-70 сантиметров и ширину 7-10 сантиметров. После этого нужно прибить параллельно несколько реек, к которым затем необходимо прибить дощечки. После окончания работ, нужно покрасить их лаком. Для такой оригинальной обивки могут быть использованы как большие, так и маленькие доски. Таким способом могут быть созданы самые разнообразные декоративные композиции.

Отделка потолка гипсокартоном

Помимо деревянной отделки, потолок в деревянном доме может быть отделан гипсокартоном. У такого вида отделки есть ряд преимуществ, так как позволяет не только красиво отделать потолок, но и выполнить функцию утепления. С помощью гипсокартона можно создавать разноуровневые потолки, которые можно декорировать самыми разнообразными бордюрами, а также другими элементами имеющими рельеф.

Потолок, отделанный гипсокартоном легко шпаклевать, в него может быть встроена подсветка, а на его поверхность можно будет приклеить лепнину. При этом очень важно то, что потолок с такой отделкой будет отлично дышать и не будет нарушен естественный микроклимат.

Процесс отделки потолка с помощью гипсокартона довольно прост. При помощи уровня на потолке делаются необходимые отметки, после чего по всем стенам нужно закрепить дюбелями направляющие и соорудить обрешетку. Обрешетка может быть как с деревянных брусков, так и с металлического профиля. Если в потолке планируется устройство точечных светильников, то как раз на стадии устройства обрешетки нужно заложить электропроводку. Крепится гипсокартон с помощью саморезов, расположенных на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. Когда потолок будет готов, можно вырезать в нём отверстия для светильников.

Если вы хотите, чтобы в вашем доме была уютная атмосфера, не стоит отделывать потолок в деревянном доме пластиковыми панелями, так как они способны негативно повлиять на естественный воздухообмен и разрушить дерево. В остальном вам самим нужно решать, какую обивку потолка вы выберете для своего деревянного дома.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com