Варианты утепления потолка минеральной ватой

Оглавление: [ скрыть ]

  • Материалы и инструменты для утепления минватой
  • Утепление потолка минватой в частном доме снаружи
  • Утепление потолка изнутри минватой в частном доме способом «гармошка»
  • Утепление потолка изнутри минватой при помощи проволочной сетки
  • Можно ли утеплить потолок в частном доме керамзитом и минватой?

Материалы и инструменты для утепления минватой

Люди издавна знали: для того чтобы сохранить тепло в частном доме, нужно, прежде всего, утеплить потолок.

Схема утепления потолка минватой.

Чаще всего для теплоизоляции используется минеральная вата, обладающая огнестойкостью, не боящаяся химических веществ и высоких температур.

Применяя ее, можно повысить звукоизоляцию, легко избавиться от возникновения конденсата, который не только портит внешний вид потолка, но может привести к его обрушению.

Прежде чем приступить к теплоизоляции потолка в частных домах, всегда проводится предварительная ревизия чердачного помещения. Если это необходимо, нужно сделать ремонт. Следует заменить разрушенные детали перекрытий.


Кроме того, следует приготовить материалы, которые используются для того, чтобы утеплить потолок в частном доме :

  • утеплитель — минеральную вату (в виде плит или рулона);
  • пенопласт (50 мм);
  • гидроизоляционный материал — пергамин;
  • обрезные доски;
  • деревянные планки;
  • гвозди;
  • монтажную пену.

Работы по утеплению домов проводятся с помощью простых инструментов: молотка, ножа и ножовки по дереву, электрического лобзика.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка минватой в частном доме снаружи

Утепление дома минеральной ватой.

Работы проводятся со стороны чердачного покрытия. В первую очередь, устраивается гидроизоляционный слой при помощи пергамина, который нарезают на полосы острым ножом с учетом напуска по 5 см с каждой стороны. Выкладывают пергамин между несущими балками потолка, распределяя напуски по балкам. Закрепляют материал с помощью деревянных планок по сторонам потолочных балок.

Для того чтобы эффективно утеплить потолок в частном доме, в качестве первого слоя теплоизоляционного материала используют пенопласт. Для этого нарезают листы по размерам, позволяющим вставить их в пространство, образованное потолочными балками. Если между листами имеются зазоры, их заполняют монтажной пеной.

По пенопласту настилается второй слой пергамина, усиливающий гидроизоляцию.

Поверх этого слоя укладывают минеральную вату, так, чтобы она заполнила пространство между потолочными балками до их верхнего уровня. Если необходимо, укладывается несколько слоев минваты.

Сверху делают настил из обрезных досок, располагая их поперек балок потолка.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка изнутри минватой в частном доме способом «гармошка»

Идеальный способ размещения минерального утеплителя со стороны помещения — с помощью монтажа подвесного потолка.

Схема утепления кровли.

Основой его служит прочный металлический каркас из профилей с шагом 30 см. Он должен быть тщательно прикреплен, чтобы не допустить растрескивания или обрушения потолка. На каждом профиле закрепляются всевозможные опоры и подвесы.

Так как ширина минеральной ваты 50-120 см, а расстояние между профилями 40 см, вату устанавливают способом «гармошка». Вата подсовывается под профили так: одна полоса за другой без пропусков. При необходимости вату расслаивают. Следует помнить, что спрессовывать материал нельзя, чтобы сохранить эффект утепления за счет особенностей устройства минваты, ее воздушной прослойки.

Поверх каркаса, забитого минватой, натягивают гидроизоляционную пленку, выполняющую также защитную функцию. Сверху монтируется гипсокартон.

Если используются листы минваты с размерами, равными площади промежутков между профиля, утеплитель прикрепляют к потолку клеем для кафеля.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка изнутри минватой при помощи проволочной сетки

Теплоизоляционный материал нарезается полосками, равными по длине и ширине промежуткам между потолочными балками. Для подготовки процесса закрепления листов ваты на потолке вдоль боковых сторон бревен вбивают крупные гвозди с шагом 30-40 см.

Схема утепления перекрытий и потолка.

Закрепляют на последнем гвозде конец проволоки и протягивают ее к другой балке. Подсовывают под натянутую проволоку минвату и продолжают цеплять проволоку за выступающие гвозди, формирую зигзагообразную сетку, удерживающую лист ваты.

После заполнения ватой всего межбалочного пространства устанавливают профиль под гипсокартон. Готовая конструкция затягивается гидроизоляционной пленкой, которая прикрепляется к периметру потолка двусторонним скотчем. При желании для закрепления пленки можно использовать мебельный степлер. С его помощью пленка прикрепляется к балкам с шагом 15 см. В пленке заранее проделывают отверстия под коммуникации — провода или трубы.

Поверх проводят монтаж гипсокартонных потолочных плит.

Вернуться к оглавлению

Можно ли утеплить потолок в частном доме керамзитом и минватой?

Технология теплоизоляции потолков частных домов долгие годы была связана именно с применением керамзита. Уникальный материал широко используется в домах, коттеджах при утеплении помещений, благодаря отсутствию проблем с конденсацией, легкости, дешевизне.

Начальные работы связаны с устройством паро- и гидроизоляционного слоев. На подготовленную поверхность потолка укладывается один из материалов: рубероид, полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга, любые современные материалы типа изоспана. Закрываются также стропильные балки и дымоходная труба.

Материал нарезается так, чтобы его можно было уложить с перехлестом в промежутки между балками на 10-12 см. На рубероиде швы проклеиваются с помощью резинобитумной мастики, если используется фольга — применяют специальный строительный скотч. Обычную полиэтиленовую пленку можно проклеить канцелярским скотчем. При раскрое гидроизоляционной пленки следует учитывать, что по периметру потолка материал должен быть приподнят на высоту слоя керамзита.

Желательно поверх пароизоляционного слоя уложить размягченную глину. После этого чашу, образованную гидроизоляционным слоем, нужно засыпать керамзитом на высоту 12-16 см. Желательно применять керамзитный гравий и щебень, имеющие разные размеры, что позволит утеплить потолок в частном доме при помощи равномерного, плотного слоя. Для усиления теплоизоляционного эффекта в керамзит добавляют измельченный пенопласт. Изоляцию дополняют минеральной ватой, которую настилают поверх керамзита, что позволит дополнительно утеплить потолок. Особенно следует прикрыть область различных кабелей и труб, так как они более всего нуждаются в вентиляции.

Сверху размещается гидроизоляционная пленка, поверх которой делается стяжка из цемента и песка с толщиной слоя 4-5 см.

Через 20 дней после высыхания стяжки можно приступать к финишной отделке потолочной поверхности плиткой или досками.

По материалам сайта: http://1poteply.ru