Натяжные потолки в деревянном доме

Для каждой определенной местности характерен тот или иной тип жилого дома.

Внешний вид здания и принципы его сооружения зависят от особенностей климата, наличия достаточного количества строительных материалов и традиций жителей, населяющих эту местность. Для нашей страны таким стал деревянный жилой дом.

Их строили наши предки на протяжении нескольких тысяч лет. Сегодня мы вновь вернулись к деревянному зодчеству, что совершенно не удивляет. Ни в одном другом доме не будет так уютно, как в деревянном. В нем всегда легко дышится, тепло зимой и прохладно летом.

Древесина – это натуральный строительный материал. В ней воздухообмен происходит постоянно, то есть «дышат» и стены дома.

Древесина – отменный теплоизолятор. Деревянный брус диаметром 20-24 см сохраняет тепло с такой же эффективностью, как стена из кирпича толщиной 50 см.

Еще одной из важных характеристик древесины является ее долговечность. Использование современных средств защиты древесины увеличивает срок службы древесины практически до бесконечности.


Кажется странным, но деревянный дом обходится его владельцу намного дешевле, чем дом из любого другого материала.

Для этого есть несколько причин:

  • Вес древесины. Дерево – материал относительно легкий. Стена, выложенная из бревен или бруса, весит намного меньше, чем стена из камня. То есть фундамент под такую стену требуется не такой массивный. В некоторых случаях, в зависимости от размера дома, можно вполне обойтись фундаментом столбчатым. Его стоимость по сравнению с ленточным фундаментом просто смешная.
  • Сама древесина стоит меньше, чем кирпич. Дороже только клееный брус. Но у такого материала имеются свои преимущества: не требуется отделка ни снаружи, ни изнутри.
  • Для строительства деревянного дома требуется минимальное количество строительной техники. Деревянный дом вполне по силам сделать бригаде из трех человек при помощи лебедки.

Деревянный дом очень практичен и очень красив. Чтобы забить гвоздь в его стену, не требуется сверлить и вставлять дюбели. Достаточно обычного самореза по дереву. А запах деревянного дома непередаваем.

Материалы

Очень важная деталь деревянного дома – потолок в комнатах.

Поскольку перекрытие в таком доме выполняется по деревянным балкам, на которые набиты доски, то считается, что черновой потолок уже есть.

И теперь следует решить, как его отделать.

Сразу надо сказать, что для отделки следует избегать пластика. Такие изделия обладают неприятным химическим запахом. В деревянном доме они никак не смогут улучшить интерьер, а вот ухудшить вентиляцию могут очень легко.

К устройству потолков следует приступать не сразу, а по истечении некоторого времени, поскольку деревянный дом обязательно даст осадку.

Рейка

Одним из самых популярных материалов для отделки в деревянном доме является деревянная рейка.

Для ее изготовления используют разные породы древесины, но следует знать, что если ваш дом построен из древесины хвойных пород, то и для потолка следует выбирать рейку из такого же материала. Хотя рейка из неделовой древесины (осина, тополь, вяз) стоит намного дешевле.

Ширина деревянной рейки от 3 до 12,5 см. Перед установкой материал обязательно обрабатывают огнеустойчивым составом.

Бруски (подшивной потолок)

Такой потолок также часто используют в деревянных домах.

При его изготовлении к черновому потолку прибивают бруски небольшого размера. Длина каждого из них в среднем 150 мм. Смотрится такой потолок очень эффектно и на нем, в принципе, можно оформить практически любой орнамент или создать креативный рисунок.

Штукатурка

Такой потолок устраивают тогда, когда в помещении мало окон и наблюдается дефицит света. Этот способ в наши дни используют все реже и реже, но используют.

Вначале на черновой потолок набивается дранка – сетка, состоящая из тонких реек. Благодаря такой сетке штукатурка держится довольно прочно.

Гипсокартон

Гипсокартон – очень популярный материал для отделки. В деревянных домах его довольно часто используют при отделке потолка.

Гипсокартон отличается:

  • экологической чистотой;
  • безупречно ровной поверхностью.

Некоторые владельцы домов допускают грубую ошибку, прикручивая листы гипсокартона непосредственно к черновому потолку. Так делать нельзя! Подвесной каркас монтируют в любом случае. Тогда, несмотря на возможную деформацию древесины, потолок будет без трещин.

Естественно, устраивают в деревянных домах и современный натяжной потолок.

Еще о потолочном плинтусе для натяжных потолков .

О том, как клеить потолочную бесшовную плитку, по ссылке. Ее преимущества, выбор, укладка плитки.

Фото натяжных глянцевых потолков здесь. Виды натяжных потолков, достоинства глянцевых, особенности эксплуатации.

Натяжной потолок

Перед тем, как приступить к созданию натяжного потолка, следует определить, каким именно он будет в плане материала.

Натяжной потолок бывает:

  • пленочным;
  • тканевым.

У каждого материала много достоинств и недостатков.

Для натягивания ткани не требуется тепловая пушка.

Такой материал растягивается очень плохо. Чего не скажешь о пленке. Да и расцветок у ткани очень мало. У пленки ПВХ сотни расцветок! Кстати, глянцевый потолок возможен только из пленки.

Установка натяжного потолка в деревянном доме несколько отличается от его установки в другом помещении.

Вам потребуется некоторый инструмент:

  • водяной уровень;
  • рулетка;
  • дрель;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • капроновая нить;
  • карандаш;
  • шпатель.

Также потребуются материалы:

  • материал полотна;
  • крепежный багет;
  • брус сечением не меньше 25 мм;
  • клей;
  • саморезы.

Порядок действий:

  1. На стене определяем, где будет уровень нашего потолка.  Делаем метку. При помощи водяного уровня переносим метку на другие стены.
  2. По всему периметру отбиваем линии при помощи капроновой нити. Получается контур крепежа.
  3. Закрепляем на стенах крепежный багет. Можно использовать пластиковый, но лучше потратиться на алюминиевый. Вот в креплении багета и состоит одна из особенностей натяжного потолка в деревянном доме – ничего не надо сверлить и использовать дюбель–гвозди, достаточно взять саморезы по дереву.
  4. Разворачиваем полотно.

  • Любые два угла на ткани, расположенные на широкой части, следует закрепить в багет. Для этого используем шпатель.
  • Точно так же заправляем углы и с другой стороны.
  • Теперь натягиваем полотно во всех остальных местах по периметру. Начинаем с любой широкой середины. От середины перемещаемся к углу, заправляя ткань шпателем.
  • После того, как полотно заправлено, следует снова заняться углами. Полностью их заправить, а лишнюю ткань – отрезать.
  • Вот, собственно, и все. Ничего сложного в такой работе нет.

    Даже все намного проще – ничего не надо сверлить.

    Главное – все выставить по уровню и не спеша, постепенно натягивать полотно, заправляя его в багет.

    Процесс монтажа натяжного потолка — в следующем видео.

    По материалам сайта: http://potolokmentor.ru