Низкие потолки: как визуально приподнять их?

Низкие потолки

Оптимальная высота потолков в квартире — 2.4-2.5 метров. Если высота меньше, потолки могут «давить» на присутствующих. И чем ниже потолки, тем сильнее этот эффект. К сожалению, в типовых хрущевках потолки, как правило, недостаточно высоки. Есть только одна возможность действительно приподнять потолок — убрать дощатые полы на лагах и сделать стяжку. Потолки станут выше на несколько сантиметров, и это, конечно, будет заметно.

Все остальные способы приподнять потолок основываются лишь на зрительных иллюзиях. В арсенале дизайнеров есть несколько приемов, позволяющих устранить эффект «давления» потолка и визуально увеличить его, тем самым сделав помещение зрительно более просторным и приятным. Что же это за приемы?

Низкий потолок: как визуально приподнять его?

1. Правильный выбор цвета для потолка. Светлые холодные оттенки имеют свойство визуально отдаляться от нас. Кажется, что поверхности, окрашенные в такие цвета, словно отодвигаются, поэтому помещение визуально увеличивается. Можно выбрать для потолка холодный бело-серый цвет или светлый жемчужный оттенок. Визуально отдаляются также синие и зеленые предметы. Поэтому низкий потолок можно окрасить в светло-голубой, серо-голубой или холодный нежно-зеленый цвет.

Эффекта бесконечности можно добиться, превратив потолок в небо — то есть оклеив его обоями с небесным рисунком или украсив соответствующей росписью. Можно заказать и монтаж натяжных потолков с небесным фотопринтом.

Эффективный прием, подходящий для детской: отделка небесным рисунком стены и потолка. При этом граница межу стеной и потолком размывается, и верх комнаты начинает казаться бесконечным.

2. Отражающий потолок. Зеркальный потолок — мечта многих. Но настоящий зеркальный потолок — это не очень-то безопасно. В идеале это должен быть подвесной потолок с металлическим каркасом и закрепленными на нем небольшими по размеру зеркальными панелями. В наше время вместо настоящего зеркала чаще используют зеркальные полистирольные панели. Монтаж такой конструкции опустит потолок на несколько сантиметров, хотя этот недостаток нивелируется иллюзией наличия второго этажа с прозрачным полом. Если есть возможность, можно выбрать такое решение — например, для гостиной, ванной, холла, кухни .


Безопасным «зеркальным решением» являются глянцевые натяжные потолки. Такой потолок делает помещение выше, однако отражение все равно получается размытым.

Что касается цвета, то выбирать нужно полотно одного из тех оттенков, о которых говорилось выше: холодные сероватые, жемчужные, голубоватые, едва различимый зеленый и т.п.

3. Вертикальный рисунок стен. Обои в узкую вертикальную полоску — классика жанра, если речь идет о низком помещении. Желательно, чтобы полоска не была слишком контрастной.

Не стоит разграничивать однотонный потолок и полосатые стены широким потолочным плинтусом. Пусть лучше он будет узеньким и сливающимся с цветом потолка. А иначе, будучи слишком заметным, он «отрежет» потолок от стен и тем самым подчеркнет их небольшую высоту.

Интересный прием — оклеивание стен полосатыми обоями с небольшим заходом на потолок: стены будут казаться выше.

Обои необязательно должны быть в полоску — это может быть любой вертикальный рисунок, растительный или геометричный. Кроме того, обои могут быть однотонными, но фактурными с вертикальной ориентацией фактуры.

4. Потолок с иллюзией объема. Выше может показаться потолок типа кессонного. Можно использовать не очень крупные молдинги. приклеив их поперечно на потолок. Молдинги должны быть более светлыми, чем пространство внутри получившихся квадратов (или ромбов). Это пространство нужно окрасить в более темный и желательно холодный цвет — потолок словно углубится.

5. Игра с освещением. Громоздкие низкие люстры категорически не подходят. Можно монтировать на потолок плоскую люстру плафон. Если это подвесной или натяжной потолок, стоит отдать предпочтение точечным светильникам.

Чтобы потолок не давил, используется такой прием: под потолок монтируется по периметру помещения несколько бра лампами вверх или вверх-вниз. Их свет освещает потолок только по периметру, а центр потолка остается затемненным: непонятно — то ли он высок, то ли низок. В любом случае, эффект «давления» пропадает.

По такому же принципу можно организовать настольное и напольное освещение. свет от которого будет создавать светлые пятна на потолке, но не освещать его полностью.

6. Мебель. Мебель тоже может помочь скорректировать высоту помещения. Высокие узкие витрины, стеллажи, стойки визуально вытянут стены (тот же принцип, что и вертикальный рисунок на стенах).

Мебель не должна быть слишком громоздкой — лучше отдать предпочтение аккуратным, минималистичным предметам.

На фоне высоких узких шкафов, витрин и стеллажей совсем миниатюрными будут казаться низкие журнальные столики (в японском и китайском стиле ) и тв-тумбы. Будет создаваться впечатление, что они лишь кажутся такими низкими из-за высоты комнаты. Это игра на контрастах.

7. Декор и шторы. Выберите длинные шторы и повесьте гардину прямо под потолок. Пусть шторы доходят до пола.

Визуально повысить низкие потолки поможет вертикальная складка на шторах. Для кухонного и других помещений можно отдать предпочтение вертикальным жалюзи.

Декор тоже предпочтительнее с вертикальным расположением: вертикальные картины, постеры, зеркала. высокие узкие вазы, торшеры и т.п.

Можно сделать вертикальные настенные галереи, используя фото в рамках или маленькие зеркала.

Читайте ещё:

Столешница-подоконник

По материалам сайта: http://www.domfront.ru