Устройство потолков в деревянном доме

Устройство потолка в деревянном доме – для многих  это отделка лицевой части, материалом того или иного приемлемого типа. Но для рачительного хозяина потолок является многокомпонентной сложной системой, который  обеспечивает в доме  не только воздухообмен и сохраняет тепло, но а также благодаря чему строение получается намного прочнее. Давайте мы попытаемся разобраться в устройстве потолка  деревянного дома. В некоторых случаях, чтобы сэкономить строительные материалы, для обустраивания потолка используют стропильные балки, иными словами возводиться стропильная система и по нижнему брусу. которая связывает стропильные ноги, обустраивается потолок.

Теоретически это решение является оправданным, так как в большинстве случаев для стропил берется обрезная доска, путем устанавливание их чаще требуемого, в связи с чем увеличивается общая несущая способность. Но у наших дедов опыта было намного больше, чем у нас. У них  функционально и конструктивно потолок разделялся от стропильного каркаса, потолочная балка врезалась в стены, стропильная выпускалась за стены.

Дом является суммой полов, стен и потолка, но а защитной конструкцией дома, все же является крыша,  и по этой причине они  связывались воедино, но не объединялись. Для перекрывания потолочного пространства использовалась короткая сторона дома.   Если расстояние оказывалось большим и если была вероятность провисания  потолочной балки (из бревна или бруса) то ставилась промежуточная опора – мощная балка, которую называют матицей.

По короткой стороне укладывают матицу или же несколько опор,  для опирания потолочных балок уже на них. Те кто видел старые строения, наверняка обращали внимание, что у потолочных балок если протесанные, у боковых граней несущие бока нетронуты.

При надрезании или надрубливании балки по несущим граням,  работа будет осуществляться с места, где заканчивается насечка, путем соответственного ослабления  своей несущей способности, независимо от того, сторона работает на сжатие или растяжение.

В современном строительстве кругляк используется редко, поэтому при укладке бруса или полубруса, в форме потолочной балки, необходимо осмотреть ее на предмет дефекта. Места где балка будет укладываться в стены нужно обернуть рубероидом, с одновременным предотвращением попадания в полость влаги.

Заделывать торцы балок не нужно, рубероид оборачивается на боковые сторонам, чтобы древесина дышала, а основным местом обмена является торцевой срез капилляров. После укладки потолочных балок, по ним обустраивается накат или черный потолок. Можно также укладывает его поверх бруса, из которого получается досочный сплошной щит, функцией у которого является удерживание веса утеплителя.


Рациональным вариантом может быть и прибивание черепного бруска на боковые грани потолочного бруса, последующей задачей которого является укладка досок чернового потолка.

Раньше  эта четверть для укладки досок выбиралась из массива,  но в наше время наращивается брус с бруском,  в связи с чем дополнительно повышается  его несущая способность. Доски черного потолка не сплачиваются, а поднимаются друг к другу, так как в настоящее время в большинстве случаях  оправданным  является использование сыпучих утепленных материалов.

У многих возникает вопрос, в каких случаях утепляется потолок? Потолок нужно утеплять всегда, даже если вы сверху сделаете мансарду. Помимо теплоизолирующего свойства, утеплитель еще стабилизирующий температурный элемент, который не позволит быстро измениться окружающей температуре.

Толщину слоя утеплителя определяет вид утеплителя, и я думаю в этом случае не нужно забывать от том, что у нас утепляется потолок жилого помещения, и в этом случае предпочтительнее использование экологически чистых материалов, например опилок.

Завершающий этап в этом деле – обустройство чистого потолка.  Многие хотят  поверхность потолка своего дома видеть сплошной и ровной. Тут вариантов много, допустим можно использовать листовые материалы, например фанеру, шпунтовые доски. Крепление подшивного материала имеет форму потая или видимого монтажа, но чтобы был угол  к плоскости балок, для исключения его отрыва за счет собственного веса.

Для скрытия в потолке коммуникаций, подвесная  система обустраивается по балкам, для крепежа не потребуется особые усилия и технологии.  Я думаю по этому поводу трудностей не должно возникнуть; если потребуется основа, то ее можно подшить, а при подвесной системе, то ее можно смонтировать по балкам.

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru