Отделка потолков, виды потолков

13.11.2011 | Автор: hibarushka

Планируя дизайн и интерьер кухни и комнат в своей квартире, уделите должное внимание отделке потолков в каждой из них. Хотя и обращают внимание на них не в самую первую очередь, попадая в помещение, они значительно влияют на завершенность ее стиля. С помощью, правильно подобранного цвета и рисунка, можно зрительно изменить размер комнаты, сделать потолок выше и скрыть его изъяны и неровности.

Существующие сегодня виды потолков, их цветовая гамма и разнообразие материалов, способны удовлетворить любую вашу дизайнерскую мечту. Итак, какие сегодня есть виды отделки потолков .

Традиционная отделка

Не смотря на богатый выбор в этой области, многие останавливаются на традиционной отделке потолков — побелке, покраске. оклеивании обоями. Этот вариант самый не дорогой, но он хорош только в том случае, если ваши потолки не имеют значительных перепадов, которые следует скрыть и, если вы владеете некоторыми навыками для проведения таких работ. Ведь перед покраской, побелкой и наклеиванием обоев. следует еще его зашпаклевать и выровнять. Как это сделать вы можете почитать в статье ремонт потолка своими руками .

Если перепады на потолке превышают норму и традиционная отделка не в состоянии скрыть этот недостаток или же вы хотите чего-то нового, оригинального, можно выбрать любой из следующих вариантов.

Клеевой потолок

Это квадратные или прямоугольные плитки. изготовленные из полистирола, гладкие или рельефные, ламинированные пленкой или без нее. Ламинированную плитку можно наклеивать на кухонный потолок и промывать ее влажной тряпкой. Неламинированные плитки протирают сухой тряпкой или обрабатывают пылесосом. Такая плитка имеет множество цветовых оттенков и рисунков. По стоимости такой потолок уступает лишь традиционному. Этот материал полностью безопасен.


Отделка потолков плиткой сводится к ее наклеиванию клеем ПВА, жидкими гвоздями или клеем для полистирола.

Недостаток такого потолка заключается в невосприимчивости полистирола к прямым солнечным лучам. Он может быстро потерять свой внешний вид. К тому же плитка достаточно хрупкая и следует резать и наклеивать ее очень аккуратно.

Полезный совет: плитка легко режется сильно нагретым ножом.

Подвесной потолок

Это уже более современный, сложный и дорогой вид отделки потолков. Установить его можно в любое помещение — квартиру, офис, частный дом. Он не только добавит изюминку в интерьер квартиры. но и сделает потолок идеально ровным. За ним так же без труда можно скрыть все системы инженерных коммуникаций.

Какие бывают потолки подвесные

Подвесной потолок — это конструкция, представляющая из себя каркас. устанавливаемый на некотором расстоянии от основного потолка по периметру помещения и плит. крепящихся к нему.

Существуют открытый и закрытый типы подвесной системы. Преимущества подвесного потолка заключаются в звукоизоляции, экологической чистоте материала, возможности создать неповторимый дизайн.

Сегодня большой популярностью пользуются кассетные подвесные потолки. Они представляют из себя несущие, промежуточные, пристенные профили, подвесы, прямоугольные и квадратные панели, изготовленные из прессованной стекловаты с белым наполнителем. Такие плиты хорошо переносят как влажную, так и сухую уборку, долговечны, сочетаются с другими отделочными материалами. Они легко монтируются, а при повреждении какого-либо участка легко заменяются без демонтажа всей конструкции, без ущерба для внешнего вида.

Зеркальные — это тоже подвесные потолки. Их конструкция похожа на кассетные, но в качестве панелей используются зеркала или стекла различных оттенков. Они будут хорошо смотреться в небольших комнатах с низкими потолками, визуально увеличивая пространство помещения.

Реечный подвесной потолок состоит из алюминиевых реек, имеющих разные цветовые оттенки. Наиболее популярны — под золото и металлик. Монтаж их совсем не сложен. К основному потолку крепят крючки, а к ним присоединяют несущий профиль. Зажимами к профилю присоединяют декоративные панели. Алюминиевый потолок можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и загрязненностью. Он безопасен и долговечен. За ним легко ухаживать, можно мыть влажной тряпкой.

Потолки из гипсокартона так же выравнивают поверхность, используются для звуко и теплоизоляции. После установки стального каркаса и плит из гипсокартона, потолок грунтуют и окрашивают, либо оклеивают обоями.

Недостаток всех подвесных потолков заключается в том, что они забирают 10-20 сантиметров от высоты помещения. Если вас это не устраивает, выбирайте другой вид отделки.

Подшивной потолок

Каркас у подшивного потолка, в отличие от подвесного, крепится непосредственно к основному потолку. Такая отделка заберет гораздо меньше высоты комнаты, Скроет мелкие неровности основного потолка и не потребует предварительного его выравнивания.

Для этой отделки потолков используют гипсокартон, ДСП, пластик или металл. Но в такой потолок невозможно встроить светильники.

Натяжной потолок

Это один из самых дорогих потолков. Он представляет из себя каркас. монтируемый к основанию потолка и прочное полотно из поливинилхлорида. Его вырезают по результатам предварительного замера помещения. Полотно обрабатывают гибкой пластиной, специальными веществами и затем монтируют при помощи специального оборудования.

Самостоятельно такой потолок установить практически не возможно, так как процесс этот очень сложный и можно очень легко привести материал в негодность.

Процесс монтажа выглядит так. По периметру комнаты, на стенах устанавливают профиль, за который цепляют поливинилхлоридную пленку. Температуру в помещении доводят до +50 градусов при помощи специальной тепловой пушки. Пленку устанавливают в профиль, а после снижения температуры в комнате, пленка сжимается и натягивается.

Натяжные потолки очень прочные, влагоустойчивы, пожаробезопасны. За ними легко ухаживать. Их цветовая гамма очень разнообразна, от полупрозрачных до зеркальных.

Как мы видим, отделка потолков сегодня может быть очень оригинальной и разнообразной. Все зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий. Надеемся, что мы немного вам помогли с его выбором.

Вам может быть интересно:

По материалам сайта: http://hibarushka.ru