Обшивка стен и потолка каркасного дома

Обшивка стен и потолка каркасного дома выполняется для тепло- и шумоизоляции строения. Справиться с монтажом можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, да и вес современных материалов настолько невысок, что позволяет обращаться к помощи сторонних людей не часто.

Ниже вы получите инструкции по внешней и внутренней обшивке стен и потолка каркасного дома, узнаете, какой утеплитель для каркасного дома предпочтительней и получите массу другой полезной информации.

Материал для обшивки внешних и внутренних стен

Производители предлагают широчайшую палитру материалов, и от того, какой из них предпочтет хозяин, зависит технология обшивки. Порядок работ также может быть различным. Например, если будут выбраны плиты OSB, то стены дома обшивают особым способом.

При этом нет никакой разницы, в какой последовательности будут проводиться работы: сначала снаружи, потом изнутри или наоборот.

Как подсказывает опыт, выбор оптимального материала для обшивки внешних и внутренних стен не так уж и велик.

Итак, для обшивки внутренних стен деревянного дома лучше всего использовать панели из гипсокартона (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО). Для внешней обшивки стен каркасного дома прекрасно подойдет сайдинг. Материалы эти сравнительно недорогие и прекрасно подходят для самых разных климатических условий, хорошо зарекомендовали себя за долгие годы использования.


Приемы монтажа гипсокартона и сайдинга просты и доступны любому человеку, умеющему держать в руках молоток и шуруповерт. Размеры и вес деталей из этих материалов позволяют мастеру работать самостоятельно, лишь изредка привлекая помощника.

Порядок обшивки стен при использовании гипсокартонных панелей и сайдинга таков: сначала производится внутренняя обшивка стен гипсокартоном, затем укладывается утеплитель и, наконец, монтируются сайдинговые панели.

Обшивка внутренних стен деревянного дома гипсокартоном

Обшивка внутренних стен начинается с установки пленочной парозащитной мембраны. Пленка крепится при помощи строительного степлера по всей площади стен дома.

Одна из самых распространенных марок паро-, влагозащитных мембран — «Изоспан». Производится этот материал с различными показателями прочности и влагостойкости: от однослойной мембраны, выдерживающей открытое УФ-излучение (солнечный свет) всего 3-4 месяца, до сверхпрочной многослойной паро-, влаго- и светоотражающей. Материалы эти разнятся по качеству и, соответственно, по цене.

Поверх изолирующей пленки желательно (но необязательно) набить тонкие деревянные планки толщиной 3-4 мм для образования воздушного зазора между пленкой и гипсокартоном.

Поверх планок монтируют листы (панели) стенового картона толщиной 12,5 мм при помощи несложного и хорошо знакомого домашнему умельцу набора инструментов и крепежных деталей.

Набор этот состоит из металлической рулетки, маркера, ножа, угольников, строительного уровня, перфорированного алюминиевого уголка (устанавливают на внешние углы, образованные гипсокартонными листами), шуруповерта и саморезов.

Рассмотрим порядок обшивки внутренних стен деревянного дома гипсокартонном, типы гипсокартонных листов и технические приему работы с ними подробнее.

Размеры листов обычно1200?2500 или 1200?3000 мм, толщина — от 6,5 до 12,5 мм.

По свойствам картона листы могут быть:

  • обычными — ГКЛ;
  • влагостойкими — ГКЛВ;
  • огнестойкими — ГКЛО;
  • влаго-и огнестойкими — ГКЛВО.

Различают несколько типов и по профилю сечения рабочей кромки (продольный край листа с лицевой стороны). Наибольшее распространение в нашей стране получил гипсокартон с рабочими кромками двух типов: ПК и УК.

При обшивке внутренних стен гипсокартоном листы по длине располагают как вдоль, так и поперек стоек каркаса. Важно следить за тем, чтобы между собой они стыковались рабочими кромками. Между нижним краем листов и полом обязательно оставляется зазор от 15 до 35 мм.

Режут гипсокартон ножом по отметке, сделанной карандашом, маркером или мелом по лицевой стороне. После надреза переламывают в намеченном месте.

Такая заготовка должна быть на 5—7 мм меньше размеров плоскости, на которой будет крепиться. Устанавливая, ее следует крепить саморезами или гвоздями с широкой шляпкой и глубокими насечками на ножке при помощи аккумуляторного шуруповерта, начиная от центра листа и постепенно перемещаясь к краям.

При монтаже не используют мелкие фрагменты гипсокартона над окнами и дверями. Если все же стык листов попадает над проемом, нельзя его располагать на стойке каркаса, образующей проем.

Расстояние между саморезами, вкрученными в каркас стен, должно быть не более 20 см, в потолок — 15—18 см. Гвозди забивают парами на расстоянии 5 см друг от друга и с шагом пар 30 см.

После установки гипсокартона швы между листами и места установки саморезов прошпаклевывают. Обычно на швах наносят не менее трех слоев шпатлевки. Делают это в несколько этапов, так как каждый слой необходимо хорошо высушивать.

Обшивка потолка каркасного дома гипсокартоном

Техника обшивки потолка каркасного дома гипсокартонном аналогична технике крепления к стенам.

Каркасом служат балки перекрытия и установленные между ними дополнительные деревянные рейки-опоры. После завершения обшивки потолка в деревянном доме швы и места вкручивания саморезов прошпаклевывают.

Следует обратить внимание на то, что при обшивке каркаса помещений, в которых будут располагаться санузел, ванная, кухня, обязательно нужно использовать влагостойкий гипсокартон — ГКЛВ. Обычно лицевая сторона таких листов оклеена картоном зеленого цвета.

По окончании работ по внутренней обшивке стен и потолка, помещения готовы к чистовой отделке.

Если решено помещения с повышенной влажностью отделать керамической плиткой, то ее можно клеить, нанося водоотталкивающие клеящие составы непосредственно на влагостойкий гипсокартон.

Какой утеплитель для стен каркасного дома – лучший?

Самой важной задачей при строительстве каркасного дома является правильный выбор утеплителя. Некоторые утепляют монтажной пеной в один слой, а затем покрывают минеральной ватой.

Лучше всего каркас дома заполнять базальтовыми плитами в два слоя: сначала — небольшой плотности, а поверх — уже большей.

Но подобные эксперименты допустимы при возведении летних домиков или хозяйственных построек. К выбору утеплителя для стен каркасного дома, предназначенного для постоянного круглогодичного проживания, следует подойти с большей серьезностью.

Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» рекомендуемая толщина утеплителя наружных стен домов для всесезонного проживания в Центральном регионе России находится в пределах 120-140 мм в зависимости от свойств теплоизоляционных материалов.

Современные утеплители производятся толщиной 50, 100, 150 и 200 мм. Для каркасных домов, строящихся в Московской области, достаточно слоя утеплителя в 150 мм.

Лучший утеплитель для каркасных домов — минеральная вата, она полностью отвечает всем основным качественным требованиям: пожаробезопасна, экологична, прекрасно теплоизолирует, но в то же время паропроницаема, и, наконец, долговечна. К тому же она совершенно непригодна для гнезд грызунов.

Выпускается минеральная вата рулонами с толщиной слоя 50-100 мм или плитами размерами 1000?1000, 500?1000 мм и толщиной, кратной 50.

Какой бы утеплитель ни выбрали, очень важно, чтобы его толщина была меньше толщины стоек каркаса: примятый материал плохо теплоизолирует и не пропускает воздух.

Укладка утеплителя в деревянном каркасном доме

Все работы по укладке утеплителя в каркасном доме необходимо вести в плотной одежде с длинными рукавами, очках и респираторе — они защитят кожу и дыхательные пути.

Режут минеральную вату обычным острым ножом или ножницами, раскатав рулон на полу.

Стандартная толщина утеплителя — 100 мм. Его можно класть как в один слой, так и в два, укладывая второй внахлест первого, перекрывая швы. Необходимо следить за тем, чтобы материал плотно ложился к стойкам каркаса и не было зазоров.

Способ крепления утеплителя зависит от выбранного материала: у некоторых на внутренней поверхности есть специальный клеящий слой, также можно использовать клеящую мастику.

Поверх минеральной ваты (стекловаты) укладывают слой ветрозащитной пленки, которая не только дополнительно теплоизолирует, но и предохраняет сам утеплитель от разрушения (выноса волокон) и защищает его от сырости и скопления конденсата.

Для теплоизоляции трубопроводов, находящихся в межстеновом пространстве каркасного дома, используют специальные «рукава» из утеплителя повышенной плотности.

Этот материал выпускается мерными отрезками длиной 2000 мм и с различным внутренним диаметром. При установке утеплитель надевают на трубы коммуникаций, стараясь не оставлять зазоры и не сминать изолирующий материал.

Внешняя обшивка стен деревянного каркасного дома

При внешней обшивке стен устанавливают плиты OSB толщиной от 9 мм по всей поверхности. Вместо плит OSB можно брать листы влагостойкой фанеры, плиты QSB. Способы крепления этих материалов схожи. Для крепления к каркасу используются гвозди или саморезы по дереву.

Монтируют плиты либо вертикально — параллельно стойкам каркаса, либо горизонтально — поперек стоек. Второй способ более экономичен, но он осложняется необходимостью располагать их в шахматном порядке.

Непременное условие при любом способе укладки панелей — крепление с зазорами на стыках в 2-3 мм, чтобы была возможность плитам двигаться при температурном расширении.

Следующее обязательное условие — саморезы или гвозди должны входить в стойки каркаса на 4-5 см. При монтаже панелей внешней обшивки количество вкручиваемых саморезов, как и забиваемых гвоздей, равняется нескольким тысячам. Даже при использовании аккумуляторного шуруповерта эта работа одна из самых продолжительных и однообразных. Необходимо запастись терпением или приобрести специальный пневмомолоток и научиться пользоваться им. С его помощью скорость забивания гвоздей возрастет в несколько раз.

После обшивки внешних стен каркаса дом готов к завершающему этапу чистовой отделки.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net