Как сделать перекрытие в доме

Оглавление:

Задумались, как сделать перекрытие в доме? Тогда, для начала, стоит определиться, какое именно перекрытие (то есть, из каких материалов), вы собираетесь делать.

От чего зависит то, какое перекрытие будет в вашем доме?

  • Во-первых, от его места расположения: над подвалом, между жилыми этажами, или между жилым этажом и чердаком.
  • Во-вторых, от материала стен: кирпичные и блочные дома лучше возводить с железобетонными перекрытиями; а деревянные дома – с несущими деревянными балками.
  • В-третьих, от ваших финансовых возможностей.

Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия подходят только для кирпичных, блочных или панельных домов, в которых стены способны выдержать значительный вес бетона. К тому же при выборе материала, из которого вы собираетесь выполнять перекрытие, следует всегда руководствоваться принципом: «Долговечность отдельных элементов здания должна быть примерно одинаковой». Поэтому в домах, стены которых выложены из кирпича и способны простоять более 50 лет, нет смысла выполнять перекрытия с деревянными несущими элементами, которые потребуется заменить уже через 15-20 лет.

Все железобетонные перекрытия в свою очередь подразделяются на два вида:


  • Монолитные (заливаемые из бетона прямо на месте строительства). Их выполнение лучше поручить профессионалам, имеющим в своем распоряжении необходимую опалубку и виброуплотнители. Кроме этого понадобится арматура и бетон (в большом количестве). Чтобы монолитное бетонное перекрытие набрало необходимую прочность, придется подождать не менее месяца (в это время никакие строительные работы на перекрытии не проводятся).

  • Сборные из специальных железобетонных плит (обычно круглопустотных) – эти плиты изготавливаются в заводских условиях, а благодаря просчитанному армированию и отверстиям имеют меньший вес (по сравнению с монолитными). К тому же плиты перекрытий выпускаются не только разной толщины, но и различной ширины, и длины.

Однако если вы решите использовать уже готовые плиты перекрытий, предварительно вы должны обязательно заказать проектную документацию на свой дом (иначе вы можете попасть в неприглядную ситуацию, когда какой-нибудь плиты «не хватит» по длине или ширине, а обнаружиться это может уже прямо на стройке).

Монтаж плит перекрытия осуществляется с использованием строительной техники — крана. По периметру все плиты перекрытий соединяются единым монолитным железобетонным поясом.

И монолитные, и сборные перекрытия с нижней стороны придется либо шпаклевать, либо устраивать потолки из гипсокартона.

Деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия – это самый древний вариант возможного решения проблемы с выбором вида перекрытия для дома. Представляют они собой сложную конструкцию, состоящую из толстых несущих балок квадратного или прямоугольного сечения, подшиваемых снизу и сверху досками. Пространство между балками и досками заполняется негорючим утеплителем (мин.ватой). Чистовой пол и потолок можно выполнить из любых подходящих материалов, не забыв при этом про гидроизолирующую прослойку.

Несущие конструкции (цельные деревянные балки, поставленные на ребро и скрепленные между собой толстые доски, соединенные в форме двутавра 50 мм доски) закрепляются в стенах в момент их возведения (рекомендуемая длина таких балок – не более 4,5 метров).

А остальное «наполнение» таких перекрытий лучше выполнять уже после того, как будет сделана кровля:

  • Обработайте балки специальным огнебиозащитным составом.
  • Если перекрытие находится между этажами, то к нижнему краю балок необходимо прикрепить небольшие квадратные бруски, на которые укладываются (и закрепляются саморезами) деревянные щиты. Нижняя поверхность щитов должна быть расположена в одной плоскости с низом балок – к ней в дальнейшем будет подшиваться гипсокартон, фанера или плита OSB (если вы захотите оклеить потолок обоями).
  • Если перекрытие чердачное, то деревянные щиты можно не укладывать, а к деревянным брускам прикрепить сразу гипсокартон.
  • Сверху на деревянные щиты укладывается слой пароизоляции (это может быть специальная пленка, толь или пергамин) с загибом на балки в 6-7 см.
  • Следующий слой – негорючий утеплитель. Его буквально «втискивают» на место, чтобы не было щелей между ним и балкой.
  • Сверху по балкам выполняют черновой пол из досок.

Так как сделать перекрытие в доме из дерева самим достаточно просто, его часто применяют при самостоятельной сборке каркасно-щитовых домов, а также в срубах и домах из бруса (в этих домах другой вид перекрытия просто невозможен).

Перекрытия с металлическими или железобетонными несущими балками

Вместо деревянных балок можно использовать металлические двутавры или железобетонные балки. Обычно такие перекрытия в частном жилищном домостроении не используются, но если у вас «случайно» оказались металлические элементы или ж/б балки, а дом вы строите из кирпича или блока, то можете сделать перекрытие и из них. Остальная конструкция такого перекрытия будет аналогична перекрытию деревянному.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru