11 замечаний о планировке дома с двухуровневой гостиной

Гостиная с высоким потолком делает пространство загородного дома эмоциональнее и выразительнее. О чем подумать, планируя двухуровневую гостиную, чтобы потом не возникало лишних хлопот? Какие нюансы стоит учесть при организации освещения, отопления и вентиляции? И что делать с нежелательными акустическими эффектами?

Гостиная с высоким потолком делает пространство загородного дома эмоциональнее и выразительнее. О чем подумать, планируя двухуровневую гостиную, чтобы потом не возникало лишних хлопот? Какие нюансы стоит учесть при организации освещения, отопления и вентиляции? И что делать с нежелательными акустическими эффектами

На фото:

1 Какой должна быть двухуровневая гостиная?

Большой по площади. Площадь пола должна быть пропорциональна высоте потолков. Иначе в маленьком двухуровневом помещении вы будете ощущать себя, как в башне или в колодце.

2 Как «нарастить» потолок?

Опустить пол на полметра. Особенно это актуально для одноэтажных домов. Потолок сразу станет выше. Правда, тогда при переходе в гостиную из других помещений придется сделать две-три ступеньки. А это не всегда удобно, особенно если в доме есть маленькие дети. (Подробнее об этом и других способах «повышения» потолка читайте в статье «Как организовать двухуровневую гостиную: 5 планов дома»

3 Используйте высоту рационально

Сделайте галерею или антресоли. Там можно разместить уголок для уединенного отдыха, кабинет, библиотеку. Галерея может служить проходом в другие помещения дома.

5 Архитектурные элементы

На фото: лестница 02 от фабрики Santo Passaia.

4 Как оформлять

Стилевое единство. Все помещения, видные из гостиной и граничащие с ней — в том числе расположенные на антресолях, — должны быть оформлены в одном стиле. Тщательно подбирайте цвета и материалы друг к другу.

6 Как обогревать

Продуманная система отопления. Большой объем обогреть сложно: это требует немалых затрат на энергию и всевозможных мер по снижению теплопотерь.


Планируйте окно на антресолях. Иначе из-за естественной конвекции теплый воздух снизу будет подниматься наверх и на антресолях может оказаться слишком душно.

Теплый пол. Специалисты рекомендуют устраивать его в больших высоких гостиных в качестве основного источника тепла.

7 Окна и шторы

Специальные механизмы и автоматика — понадобятся, чтобы открывать и закрывать высокие окна, а также управлять шторами. Удобнее всего модели с дистанционным пультом. Для мытья окон скорее всего придется вызывать клининговую компанию.

Приточные клапаны — установите их, чтобы окна не запотевали и на них не появлялся конденсат. Обычно на одну створку устанавливают один клапан.

8 Запахи

Нужна принудительная вентиляция. Без нее запахи (например, пищи или сигарет) будут подниматься снизу вверх – из гостиной и столовой на второй этаж, где могут располагаться спальни и детская.

9 Шумы

Акустика может оказаться непредсказуемой. Высокий потолок часто служит резонатором и усиливает даже самые тихие звуки. Рекомендуется поставить шумопоглощающие двери в помещения второго этажа.

Для домашнего кинотеатра вызывайте специалиста — чтобы при установке аппаратуры он отрегулировал акустику в помещении со сложным объемом.

10 Дополнительный источник дневного света

Мансардные окна. Они будут как нельзя кстати, если в двухуровневой гостиной скошенный потолок. Конструкцию крыши — балки, перекрытия — можно оставить открытой.

11 Искусственное освещение

Света понадобится больше, чем в обычной гостиной. Продумайте местонахождение основного источника света и подсветки. Без нее в любом случае не обойтись. Особое внимание — нишам под антресолями и под лестницей. Сложности могут возникнуть при креплении люстры к скошенному потолку и при замене лампочек на большой высоте.

По материалам сайта: http://www.4living.ru