Что нужно знать, чтобы утеплить потолок в доме

Оглавление: [ скрыть ]

  • Чем лучше утеплить потолок?
  • Технология утепления потолка с помощью минеральной ваты
  • Когда лучше проводить работы по утеплению потолка?
  • Советы по тепловой изоляции потолка

Как утеплить потолок в доме? Ведь это один из важных этапов в проектировании жилища.

С этим приходится сталкиваться практически всем: как владельцам частных, так и жителям многоквартирных домов. Выбирая тот или другой материал либо технологию для того, чтобы утеплить потолок в квартире, необходимо понимать, какими качествами должен обладать утепляющий материал. Материал для потолка должен быть надежным и прочным, способным служить довольно длительный срок, огнестойким и соответствовать требованиям экологических стандартов.

Одним из существенных требований к строительным материалам, применяемым при утеплении потолка. является определенная теплопроводность, позволяющая летом не пропускать тепло, а зимой — холод. Вместе с вышеуказанными критериями немаловажную роль играет и влагоустойчивость. В многоквартирных домах часто бывают ситуации, когда затапливают соседи сверху. В данном случае, если утеплительный материал недостаточно влагоустойчив, он разбухает и теряет свои свойства. Поэтому подбирать утеплитель необходимо самым тщательным образом, чтобы он соответствовал своим задачам по всем критериям. Не нужно бросаться на первое попавшееся предложение, а лучше изучить технические характеристики, которыми обладает тот или другой материал.

Устройство подшивного потолка с утеплителем и пароизоляцией.

При обильном ассортименте строительных материалов встают вопросы. Каким материалом лучше всего утеплить потолок? Какой из них будет наиболее эффективным? Необходимо отметить, что нередко при утеплении потолка используются такие строительные материалы, как минеральная вата, опилки с известью, керамзит и шлак.

Применение тех или других материалов следует увязывать с климатической температурой. Например, для -15°C — -35°C самым оптимальным вариантом будет применение минеральной ваты толщиной 6-10 сантиметров. При температуре не менее -30°C лучше использовать шлак и керамзит.


Чем лучше утеплить потолок?

Вместе с этим необходимо иметь в виду, что при проживании в многоквартирном доме на самом верхнем этаже вряд ли подойдут сыпучие материалы. Это связано с тем, что на чердаках таких домов часто ходят посторонние, данный материал может быть скомкан и достаточно часто подвергается смещению, что в равномерном утеплении потолка создает дисбаланс.

Для обеспечения влагоустойчивости строительных материалов, которые задействованы при утеплении потолка, правильно будет применение пароизоляционного каркаса. Основной целью таких каркасов является не допустить попадания в утеплитель влаги. Лучше использовать в этом случае дрань — тонкий изоляционный материал из древесины. Помимо этого, возможно применение высушенных не гниющих теплоизоляционных материалов, причем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы материал дышал и не загнивал.

Схема утепления потолка с применением пароизоляции.

В холодное время года частный дом охлаждается не только через окна и двери, но и через плохо утепленный потолок. Поэтому утеплить потолок в доме не менее важно, чем установить современные окна с хорошей теплоизоляцией. Иначе в доме никогда не будет тепло, а затраты на отопление будут огромными. Другими словами, при ремонте или строительстве дома вопрос теплоизоляции надо решать комплексно и правильно.

Самым простым и дешевым способом правильно утеплить потолок в доме является использование минеральной ваты, либо в виде плит, либо в рулонах. Кроме утеплителя (минеральной ваты), понадобится гидроизоляционный материал (пенопласт) и монтажная пена. В качестве утеплителя минеральная вата хороша тем, что не подвергается горению и плохо впитывает влагу. Помимо этого, минеральная вата представляет из себя довольно бюджетный материал для утепления потолка.

Современный рынок строительных материалов предлагает множество различных утеплителей, где каждый может правильно выбрать тот материал, который ему необходим. Главное — не пожалеть денег и времени на то, чтобы утеплить потолок и дом в целом, потому что потом можно серьезно сэкономить на отоплении.

Потолок в доме является наиболее ответственной точкой для удержания тепла внутри помещения. Следовательно, утеплить его надо правильно.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления потолка с помощью минеральной ваты

Необходимые материалы:

Схема утепления потолка минеральной ватой.

  1. Утеплитель (минеральная вата плитная или рулонная).
  2. Пенопласт толщиной 5 см.
  3. Пергамин (рулонный гидроизоляционный материал).
  4. Монтажная пена.
  5. Рейки (10 х 20-25 мм).
  6. Гвозди (длиной 20 мм).
  7. Обрезная доска (шириной 150 мм, толщиной 30 мм).

Необходимые инструменты:

  1. Молоток.
  2. Электрический лобзик и ножовка по дереву.
  3. Острый нож.

Первый этап. Гидроизоляция.

Для начала потребуется раскатать рулон пергамина по полу. Затем нарезать его ножом на полосы таких размеров, чтобы была возможность правильно уложить их между потолочными балками с напуском 5 см с каждой стороны. Когда пергамин будет уложен, необходимо правильно прикрепить его к торцам потолочных балок с помощью реек.

Примечание: если возникает необходимость стыковать полосы пергамина, необходимо правильно сделать это с напуском не менее 10 см.

Схема утепления потолка пенопластом.

Перед тем как начинать укладку пенопласта, потребуется нарезать его на листы по ширине пространства между потолочными балками, с расчетом, чтобы они вставлялись очень плотно (в натяг) между балками. Затем необходимо зафиксировать пенопласт. Зазоры между листами пенопласта нужно заполнить монтажной пеной. Далее следует настил еще одного слоя пергамина.

Поверх листов пенопласта, скрытых под пергамином, нужно уложить плиты минеральной ваты. Слой минеральной ваты должен как минимум доходить до верхних краев потолочных балок.

Если укладка плит производится в 2 слоя, то второй слой необходимо укрепить таким образом, чтобы плиты закрыли стыки плит первого ряда.

Четвертый этап. Настил из досок.

Данный этап является, конечно, необязательным в процессе утепления потолка. Однако если планируется часто подниматься на чердак, то предпочтительнее сделать настил из досок толщиной не менее 30 мм.

Доски необходимо настилать поперек потолочных балок и прикреплять их к потолочным балкам на расстоянии друг от друга 3-4 см.

Постройки из дерева сами по себе обладают уникальными теплоизоляционными свойствами, но у них есть один маленький недостаток. Из древесины в основном возводят стеновые конструкции и прочие немаловажные элементы. Остальные участки изготовляются из других материалов.

Однако бывают случаи, когда из дерева делают и потолочную поверхность, в которой после возведения часто образуются щели. Поэтому в деревянном доме тоже утепляют потолок.

Вернуться к оглавлению

Когда лучше проводить работы по утеплению потолка?

Схема утепления потолка в деревянном доме.

Утепление потолка должно быть предусмотрено в обязательном порядке в любом доме. В деревянном доме утеплять потолок целесообразно в процессе возведения всей постройки. Зачастую это производится перед созданием чистового отделочного слоя. Соблюдается определенная технология, отступать от которой нельзя, иначе высока вероятность появления наледи на крыше. Плохо заизолированный потолок пропускает ее в больших количествах.

Откуда берется наледь?

Чтобы понять, для чего утеплять потолок, целесообразно обратиться к законам физики. Согласно издавна доказанным фактам, теплая воздушная масса всегда поднимается вверх, и, поскольку воздух имеет свойство проникать даже в самые узкие зазоры, при соприкосновении с потолком он попадет на крышу, где его встречает холодный воздух, в результате чего образуется конденсат.

С наступлением зимы влага, образовавшаяся в области крыши, заледенеет. Материалы, из которых была изготовлена кровельная конструкция, рано или поздно придут в негодность. Таким образом, утеплив потолок в деревянном доме, можно не просто создать комфортную обстановку, но и спасти кровельную конструкцию от преждевременного выхода из строя.

Вернуться к оглавлению

Советы по тепловой изоляции потолка

Схема теплоизоляции потолка.

Процесс утепления потолка в деревянных домах производят в большинстве случаев по завершении приоритетных строительных мероприятий.

Пока не начались отделочные работы, теплоизолируются напольное покрытие и стеновые поверхности. Теплоизоляция выполняется через полгода после окончания возведения дома, для того чтобы дом смог немного усесть.

Если есть мансарда, достаточно одного утеплительного слоя, который настилается со стороны первого этажа. Для изоляции потолочной поверхности на мансарде потребуется гидроизоляционная пленка.

Сначала необходимо теплоизолировать кровлю. Затем утеплительные материалы с гидрозащитой укладываются на перекрытия потолка. Между изоляцией и кровельной конструкцией необходимо оставить небольшой вентзазор.

Постройки, сооруженные из бруса профилированного типа, теплоизолируются в основном стекловолокнистыми материалами. Для них характерна безопасность и длительный срок службы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru