Как зрительно увеличить высоту потолка

Многие обитатели квартир, затевая ремонт, зачастую задумываются о том, как зрительно увеличить высоту потолка. Особенно часто это желание возникает у обладателей квартир с низкими потолками.

В зависимости от планировки и лет застройки, уровень потолка может колебаться от 2,5 до 3,2 м (согласно ГОСТу и нормам СНиПа, высота потолка в жилых домах должна быть не менее 2,5 м).

Минимальная высота потолка, при которой у вас нет ощущения, что потолок уже упал вам на голову, 2,4-2,5 м. Обычно такой бывает высота потолков в хрущевках, в брежневках, домах старой застройки. В современных же новостройках стандартная высота потолка составляет от 2,6 до 2,8 м.

Например, в серии типовых панельных домов П-44Т, которые начали строить с 1997 года, высота потолков достигает 2,7 м. Или в жилых домах серии КОПЭ, с высотой потолков в 2,64 м. Это уже достаточно комфортная высота и, в принципе, может считаться оптимальной.

Если вам крупно повезло, и в вашем владении оказалась квартира старого наследия типа «сталинки», или у вас просто хватило денег на жилье элитного класса, то максимальная высота потолка будет достигать 3,2, а то и 3,5 м (такой вариант чаще всего встречается в сталинках).

Понятно, что для последних эффекты увеличения визуальной высоты потолка не очень-то важны. Однако, если вам досталась типовая квартира с невысокими потолками, этот материал явно вам пригодится. Хотя, если вы любите простор и четыре стены в любом случае давят на вас, то и стандарт высоты в 2,8 м может оказаться небольшим.

Приступим же к изучению методов, которые помогут вашей квартире избавиться от недостатков в росте.


Фото 1 — Увеличение высоты с помощью света

Первый метод самый простой. Помните, как ваша знакомая пыталась выглядеть стройнее и выше, надев платье с вертикальными полосами? Вот и здесь тот же принцип – вертикальные полосы на обоях сделает вашу комнату чуточку выше. Правда, не переусердствуйте с яркими цветами, иначе добьетесь прямо противоположного эффекта. Если хочется чего-то яркого, пытайтесь включить их в дизайн вкраплениями и акцентами в уместных местах.

Кстати, поможет справиться с проблемой и поклейка обоев или покраска стены вплотную к потолку. Да и плинтуса либо не используйте вовсе, либо берите потоньше и красьте в цвет стен. Широкие бордюры украдут у вашего потолка несколько драгоценных сантиметров.

Что касается цветовой гаммы, то лучше выбирать прохладные и светлые оттенки. Теплые обладают способностью уменьшать пространство и делать его уютнее, зато холодные это пространство наоборот расширяют. Как один из вариантов, можно покрасить потолок в цвет стен (или выбрать цвет на пару тонов светлее).

Фото 2 — Зеркальный потолок

Вариант для авантюрных и смелых натур – зеркальный потолок. Или хотя бы зеркальные вставки на нем, или зеркальный плинтус. Такой прием добавит помещению необходимого объема, и в то же время зеркала не буду особо мылить глаз, поскольку все равно они расположены на потолке.

Еще один хитрый ход – невысокая мебель. Старайтесь подбирать мебель небольшой высоты, тогда и потолок будет казаться выше.

Кроме вертикальных полос на обоях, хорошим способом визуально вытянуть вверх комнату станут узкие высокие стеллажи, вертикальные картины, высокие цветы в горшках и другие элементы.

Легкие длинные шторы в пол, декоративные балки на потолке, высокие двери (почти до самого потолка) с длинными вертикальными ручками … все это тоже добавит высоты помещению.  Возвращаясь к теме обоев, отметим, сто спасет положение не только полосатый узор, но и рисунок в перспективе.

Фото 3 — Можно увеличить высоту с помощью рисунка на обоях

Также можно перенести акцент на пол, в конце концов. Используйте в качестве напольного покрытия необычные материалы, покройте глянцев. Кстати, это прием подходит и для того, чтобы визуально поднять потолок мансарды.

Добавьте высоты стенам, загнав их немного на потолок. Либо покрасьте в тон потолок у самой стены, либо клейте обои, начиная с потолка. Но полоса потолка, которую вы отдадите обоям, не должна превышать 30 см. Все зависит от размеров самого помещения. Чем оно меньше, тем меньше будет и ширина оккупированной полосы. Правда, дизайнеры не советуют использовать этот прием в очень маленьких комнатах.

Несмотря ни на что, помогут добавить высоту и подвесные двухуровневые или натяжные потолки. С одной стороны, они, конечно, украдут у помещения несколько сантиметров. Но это правильно подобранный дизайн отвлечет внимание от высоты помещения. Занизив немного потолок по периметру и добавив глянца основной части. Мы добьемся необходимого нам эффекта.

Фото 4 — Можно загнать стены на потолок

Еще один способ создания иллюзии высоты – декоративная роспись потолка и стен техникой с хитрым названием «обманка». Помните, популярные в сети рисунки 3D? Вот примерно такой же вариант. С помощью уходящего в перспективу пейзажа или грамотно подобранного рисунка, ваш потолок будет казаться намного выше.

Краткая справка от СНиПа:

    Высота помещения в общественных зданиях (в кафе, в офисах) должна быть не менее 3 м В школе – не менее 3,6 м В магазинах торговой площадью до 250 допускается высота этажа жилого здания, куда они встраиваются. В бытовках (в котельной) – не менее 2,2 м. В гараже – не менее 2 м. В бане (в сауне) высота основных помещений не должна быть меньше 3,3 м. Хотя, в самой парной (в парилке) высоту стоить делать меньше, иначе энергозатраты на ее обогрев возрастут. В бассейне высота потолка будет зависеть от назначения – согласитесь, она должна быть разной в бассейне для детей и в бассейне с трамплином для прыжков. В жилом здании (в том числе, в коттедже или на даче) – высота потолка не должна быть меньше 2,5 м.

Не стоит забывать и о возможностях освещения. С помощью осветительных приборов можно добиться нужного нам результата. Во-первых, дайте как можно больше света – чем освещеннее будет комната, тем более просторной она будет казаться. Не забывайте, что полумрак сжимает пространство, а вот яркое освещение (как и белое платье) зрительно увеличивает объемы.

Фото 5 — Перспективный рисунок создаст ощущение бесконечности

Попробуйте использовать светильники, которые направляют свет не по привычному вниз, а, наоборот, вверх.

Хороший ход – большое количество разнообразных местных светильников. Они создают уютную и приятную обстановку, а заодно отвлекут нежелательное внимание от нашего многострадального потолка. Да и яркий свет вокруг зрительно расширит неосвещенную часть помещения.

Подсветка подвесного потолка (например, эффект «парящего потолка»), плоские люстры, подсветка на уровне пола – все это также поможет вам скрыть недостаток простора.

Самое главное, не забудьте отказаться от массивных люстр, обоев в крупный рисунок и слишком широких плинтусов под потолком.

По материалам сайта: http://etotdom.com