Потолок в частном доме – оптимальные варианты

Хочу потолок из золота с алмазами и рубинами! Вот так может заявить ваша благоверная и, в чем-то, будет права. Красивый получится потолок. Однако непрактичный и очень дорогой. Придется больше заботиться о сохранности этих «стройматериалов», а жить и наслаждаться симпатичной картиной над головой вам будет совершенно некогда.

Так что лучше сделать потолок в частном доме попроще и попрактичнее. Тогда и денег уйдет на его изготовление немного, и душа будет на месте за его сохранность.

Как лучше сделать потолок в частном доме, и какие материалы использовать для того, чтобы сделать это бюджетно – об этом и пойдет разговор.

Деревянный потолок в частном доме

Самый простой способ – сделать деревянный потолок в частном доме. В этом варианте на балки перекрытия нашиваются выравнивающие бруски, к которым крепится черновой полок. Он может быть изготовлен из дюймовой нестроганной доски, а может быть и из других материалов – ЦСП, ОСП и прочих. Главное, чтобы материал чернового потолка хорошо держал плашки чистового потолка – вагонку или наборный паркет.

Вот такой потолок из недорогих пород дерева украсит любой частный дом.


Да, да, вы не ослышались. Именно потолочный наборный паркет входит сейчас в моду, особенно хорошо он смотрится в классических интерьерах русского стиля, о которых уже было написано в материале на нашем сайте.

Русский стиль в интерьере и деревянные потолки как никогда актуальны.

Итак, к черновому потолку пришиваются плашки чистового потолка, которые могут быть покрашены или пропитаны тонированными или прозрачными пропитками. Затем потолок покрывается экологичным лаком.

Подвесной потолок в частном доме

Подвесной потолок называется так, потому что его чистовая «декоративная» часть висит на системе подвесов, которые прикреплены к черновому потолку или брускам обрешетки. Иногда, в целях экономии, подвесы крепят прямо к лагам перекрытия. Подвесной потолок может быть абсолютно любой, однако из бюджетных вариантов нам подойдут лишь три материала – гипсокартон (ГКЛ) или гипсоволоконный лист (ГВЛ), цементно-стружечная плита (ЦСП) и декоратинвые панели из металла или пластика.

Потолок из ГКЛ или ГВЛ

Монтаж этого потолка производят на систему металлических подвесов, к которым крепят металлические профили. А уже к ним крепят листы ГКЛ или ГВЛ (стандартные размеры 225 на 120 см).

Затем листы шпаклюют и грунтуют. А уже затем либо красят, либо обклеивают обоями под покраску, и опять же красят.

ГКЛ позволит за небольшие деньги сделать эффектный потолок.

Чем хороши эти варианты потолков? Быстро, дешево и довольно красиво. Особенно эти варианты любят горожане, которым потолок в частном доме должен напоминать чем-то беленые известью потолки в старых милых сердцу городских многоэтажках.

Потолок из ЦСП

На изготовление потолка из ЦСП могут подойти только тонкие цементно-стружечные плиты – 8 и 12 мм. Потому что толстые плиты в 16 и 22 мм чрезвычайно тяжелые и их использование на потолке по деревянным лагам противоречит правилам безопасности.

Панели ЦСП монтируют прямо на деревянные лаги перекрытий. Потолок из ЦСП можно только красить.

Подвесной реечный потолок

Панели из металла или пластика иногда еще называют рейками. Отсюда еще одно название такого потолка – реечный.

Схема крепления реечного потолка точно такая же, как и у любого подвесного потолка – система металлических подвесов.

Остальные варианты потолков получаются либо весьма не бюджетными, либо выглядят убого или слишком утилитарно.

Порекомендуйте этот материал вашим друзьям в социальных сетях

Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

По материалам сайта: http://dompraktika.ru