Потолок в деревянном доме

Устройство потолка в деревянном доме является не сложной задачей. В отличие от балок пола первого этажа, балки перекрытия укладываются концами в гнезда стен. В рубленых стенах концы деревянных балок проходят всю толщу стен, их обычно видно снаружи дома. Гнездо для балки следует делать на 5 см шире и на 10 см выше балки. Гнезда для чердачных балок делаются открытыми до верха стены. Балки перекрытий и чердачные обычно вытесываются из бревен и для предотвращения попадания атмосферных осадков в местах соединения балки со срубом дома, их оборачиваются рубероидом. Это увеличивает срок службы деревянных балок.

Устройство потолка в деревянном доме является несложной задачей.

Балки нужно протесывать с небольшим подъемом посредине в среднем на 5 см на 1 м длины, потому что от нагрузки они провисают. Расстояние между балками зависит от пролета (расстояние между опорами концов балок), их сечения и нагрузки на них. Балки междуэтажных перекрытий в двухэтажном доме и в домах с мансардами укладываются несколько чаще, чем балки чердачных перекрытий домов, при одном и том же поперечном сечении бревна. На уложенные балки потолочного перекрытия укладываются доски. Их не сплачивают, а поджимают друг к другу не оставляя больших щелей. На черновой потолок укладывается утеплитель, основная задача которого теплоизоляция помещений.

Утепление потолка жилого дома

С учетом климата необходимым условием для качественной укладки теплоизолирующего материала является толщина его укладки, которая должна быть не менее 10 см.

Схема потолка в деревянном доме.

При выборе материала для укладки необходимо учитывать его легкость, простоту монтажа, канцерогенность. Лучшими из теплоизолирующих материалов современного домостроения являются пенополиуритан, пенополистирол, пеностекло. Эти материалы обладают такими свойствами как экологичность, долговечность, низкая плотность, высокая морозоустойчивость и негорючесть, безусадочность. Их отличают удобство обработки и простота монтажа. Они сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени, имеют стойкость ко всем применяемым кислотам и их парам, не подвержены действию бактерий и грибов, практически не проходимы для грызунов. Изнутри нужно проложить слой минеральной ваты примерно 5-10 см и еще слой одного из выбранных материалов: пенополиуритан или пенополистирол.


Если было решено установить слой теплоизоляции только из минеральной ваты, то ширина слоя должна быть больше расстояния между балками на 2-3 см, а толщина от 15 см и выше. Для сохранения теплоизолирующим материалом своих свойств, необходимо сделать слой пароизоляции для исключения попадания водяных паров в утеплитель, который может потерять свои изолирующие свойства. Для этого прокладывают рубероид, укладывая его внахлест. Укладывать изолирующий материал сверху черного потолка может одни рабочий, но если было решено проложить утеплитель снизу, то нужен помощник.

Потолок из вагонки

Профиль планок и способы крепления.

Учитывая, что многие сейчас стремятся жить в экологически чистом доме, можно сделать потолок из деревянной вагонки (вагонка - шпунтованная доска). Делается обрешетка из реек по размеру потолка, перпендикулярно предполагаемому направлению укладки вагонки. Расстояние между рейками обрешетки зависит от размера вагонки, на одну ячейку можно прикрепить не более 3-4 досок.

Прикручивают рейки при помощи шурупов к несущим балкам потолка. Первую доску крепят на расстоянии 1 см от стены. Более привлекательным выглядит скрытое крепление, при котором штифты, крепящие доски к рейкам забиваются в пазы под углом. Последнюю доску потолка крепят при помощи пробойника, подложив при этом к стене фанеру, чтобы ее не повредить. Завершение работ по установке потолка из вагонки, это крепление плинтуса по периметру помещения. Инструмент для установки потолка из вагонки:

  • молоток;
  • ножовка;
  • плоскогубцы;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • саморезы, гвозди, штифты, шурупы;
  • шуруповерт.

Потолок из сайдинга

Правильная обшивка сайдингом.

В настоящее время, для внутренней отделки стен и потолков широко применяется такой облицовочный материал, как сайдинг. Он обладает такими свойствами, как прочность и долговечность, не подвержен процессам гниения и коррозии. Для устройства потолка из винилового сайдинга прежде всего замеряют периметр потолка для определения необходимого количества стройматериалов: сайдинга, уголка для его крепления, деревянного бруса (реек).

Детали из дерева для будущего потолка необходимо обработать антисептическим составом для предотвращения процесса гниения. Начальный этап работы по установке потолка из сайдинга в деревянном доме - это установка электропроводки. Затем отмечают высоту его установки по периметру помещения, проверяют очерченную линию по уровню. В брусе просверливают отверстия на расстоянии не более 50 см друг от друга. По направлению от просверленных отверстий в брусе перекрытия, делают отверстия в стенах дома и крепят брусок саморезами. Получается деревянный каркас. К нему крепится уголок для крепления сайтинга, который устанавливается по всему периметру помещения.

Для мест установки светильников в сайтинге делают отверстия и выводят провода электропроводки наружу. Замерив еще раз необходимый размер панели, отрезают нужную длину и крепят ее мебельным степлером к рейке обрешетки, заводя в пазы уголка. Панели укладываются внахлест, поэтому места крепления будут скрыты. Если последняя панель не проходит по ширине, то ее обрезают. Инструмент для монтажа потолка из сайдинга:

  • молоток;
  • ножовка;
  • плоскогубцы;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • саморезы, скобы;
  • мебельный степлер;
  • электрорубанок.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru