Как правильно утеплить потолок под холодной крышей

Содержание

Как известно, согласно законам конвекции, тепло всегда имеет свойство подыматься наверх. И, если кровля в Вашем доме не обладает достаточным уровнем теплоизоляции, тогда тепло попросту уходит на улицу. Это называется теплопотерей. Поэтому, чтобы избежать потери тепла и обеспечить максимальную рациональность обогрева любого дома, нужно знать, как правильно утеплить потолок под холодной крышей.

Качественное утепление крыши – очень важная задача, которую лучше всего решать еще на этапе строительства дома. Правильно произведенный процесс утепления:

  • Формирует микроклимат здания;
  • Защищает строение от повреждений;
  • Сохраняет около 30% тепла!

Мы расскажем, какие бывают методы утепления кровли, которые позволят быстро, качественного и недорого сделать теплоизоляцию потолка под холодной крышей.

Особенности «холодной» кровли

Холодной крышу назвали потому, что она не имеет структуры так называемого «кровельного пирога» — когда располагается несколько слоев утеплителя, пароизоляционного материала и прочих слоев. Это самая простая конструкция кровли, к тому же, самая доступная по стоимости. Ее очень легко монтировать и обслуживать, а еще – такая крыша чрезвычайно надежна. Устройства такой кровли элементарное – на перекрытия постелен дощатый пол чердака.

Такой вид кровли отлично подходит для обустройства под ней жилых или хозяйственных помещений, и не требует дорогих кровельных материалов. Однако, если есть необходимость утепления подобной конструкции, тогда следует позаботиться о:


  • Качественной гидроизоляции;
  • Надежной основе;
  • Резервуарах для сбора конденсата.

Утепляем правильно

Холодная крыша является наиболее простым вариантом для утепления. Простейший и очевидный выход – использование насыпного утеплителя. Для этих целей могут подойти:

  • Керамзит;
  • Минеральная вата;
  • Простые древесные опилки.

Чтобы избежать осыпания этого материала, лучше подложить под него на дощатый пол простую пленку из полиэтилена. Она же будет служить и в качестве пароизоляционного слоя. Или же использовать более простой и бюджетный вариант – простой гофрокартон. Его к полу чердака можно закрепить при помощи скоб.

После того, как он был постелен, все щели и зазоры между стыками нужно загерметизировать, для чего отлично подойдет простая строительная пенка. Если по полу проходит проводка, то ее неоходимо одеть в специальный гофрированный шланг, обеспечив максимальный уровень элекро- и пожаробезопасности.

Интересно: раньше в качестве насыпных утеплителей применяли сено и солому. Нет особых причин, чтобы пренебрегать дедовскими способами и сейчас – это очень дешевый, а, главное, экологически чистый материал.

Принято считать, что максимально эффективная теплоизоляция может быть обеспечена слоем насыпного утеплителя не меньше 12-15 сантиметров. Это для зим средней «суровости». Для регионов с более холодными зимами, слой утеплителя может быть от 20 до 30 сантиметров.

Используем минеральную вату

Минеральная вата является также универсальным материалом для утепления перекрытий. Чтобы утеплить крышу с ее помощью, необходимо:

  1. Удалить с перекрытий все отходы и крупногабаритный мусор, а также гвозди и прочие предметы, способные повредить слой пароизоляции;
  2. Уложить на пол чердака специальную пароизоляционную полиэтиленовую или целлофановую пленку. Можно использовать пергаминовую пленку – она дешева и по своей структуре напоминает простую кальку;
  3. Максимально плотно и без зазоров установить минеральную вату.

Совет: сминать и комкать для дополнительного уплотнения ее не нужно. Чем плотнее материал – тем больше тепла он проводит и, соответственно, хуже его теплоизоляционные качества;

  1. Полностью загерметизировать все щели и стыки в покрытии;
  2. Сверху уложить покрытие и заизолировать его. Если Вы по полу собираетесь много ходить, лучше уложить дополнительно доски или щиты. Доски при этом не должны упираться в теплоизоляционный слой – утеплитель не должен быть спрессован.

При укладке минеральной ваты лучше использовать респиратор.

Рекомендация. Вату и пенопласт очень любят грызуны. Если есть финансовая возможность, оптимальнее будет залить чердак при помощи пеностекла. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, абсолютно безопасен и экологичен. Он прочен, ему не свойственна усадка, не боится ни жары, ни морозов, не горит и очень легко монтируется. Единственный недостаток – его цена. Пеностекло можно заменить пенопластом, который необходимо защитить от грызунов стяжкой.

Более подробно об утеплении опилками в видео:

Обустраиваем летнюю мансарду

Летняя мансарда отличается от мансарды, в которой круглогодично проживают тем, что утеплять ее можно также по полу, а не по всей площади крыши. Преимуществ такого утепления очевидны:

  • у пола площадь намного меньше, чем у двускатной кровли;
  • нет необходимости подшивки утеплителя;

Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • его нужно застелить твердыми покрытиями;
  • напольное покрытие необходимо укладывать на дополнительные лаги – чтобы не спрессовать слой утеплителя.

Поэтому наиболее оптимальным утеплителем для такого вида потолка является пенопласт. Его структура достаточно жесткая и даст возможность создания дополнительной опоры для пола.

Перед укладкой пенопласта нужно также обязательно положить пароизоляционный слой. Брус, из которого будут сделаны лаги, должен быть такой же толщины, как и листы пенопласта. Располагать лаги лучше всего на расстоянии 45-50 см. друг от друга. После укладки пенопласта, на него сверху можно положить:

Толщина такого покрытия вполне может быть не более 15мм. Такой способ надежно утеплит пол чердака, и, соответственно, потолок под холодной крышей.

Утепляем непосредственно потолок

Случаются и такие ситуации, когда нет доступу к пространству, которое находится выше уровня потолка. Для того, чтобы провести максимально качественную и надежную теплоизоляцию, следует провести целый комплекс работ. Однако следует учитывать, что такое утепление «съест» часть высоты Вашего помещения.

Это связано с тем, что теплоизоляционный слой будет располагаться внутри самого здания. Это не совсем правильно, но если нет другого выбора, тогда больше ничего не остается. Общие правила тут будут такие же, как и во время утепления чердаков и мансард:

  • Пароизоляционный слой;
  • Утеплитель;
  • Пароизоляционный слой.

Утеплитель находится между двумя слоями пароизоляции. Это необходимо для того, чтобы предохранить от отсыревания стропила, потолочные материалы, а также утеплитель. Только после проведения этих действий, можно проводить финишную отделку потолка.

Выбор пароизолятора

Пароизоляционный слой – очень важный элемент во время проведения утепления потолка. Он защищает дом от плесени и грибка, которые могут буквально разрушить дом (особенно, если он деревянный). Пароизоляционные материалы, представленные на современном рынке, могут выпускаться в виде:

Пленки, в свою очередь, могут быть:

  • армированными – их применяют для утепления чердаков и мансард;
  • микроперфорированными – более всего подходят для утепления «холодных» крыш;
  • антикондесатные – один из слоев которой способен удерживать капли влаги.

Если у Вас есть только возможность утеплить потолок изнутри, тогда воспользуйтесь нашими советами:

  1. Если Вы собираетесь потолок потом обшивать ГКЛ-плитами, тогда нужно применять специальные конструкции из оцинкованного железа и закреплять их только при помощи саморезов. В противном случае, вся конструкция рискует свалиться Вам на голову;
  2. Если Вы живете в местности с достаточно теплым климатом, тогда можно будет ограничиться небольшой толщины слоем теплоизоляции – типа изолона;
  3. Плиты из пенопласта также служат отличным теплоизоляционным материалом;
  4. И главное – следует помнить, что потолок не является единственным путем утечки тепла. Дверные и оконные конструкции, особенно плохо заделанные, также пропускают тепло «на ура». Поэтому теплоизоляция должна быть комплексной.

Утепление крыши, хоть на первый взгляд и кажется легким – это довольно важный вопрос Поэтому к нему нужно подходить с максимальным вниманием, и учесть все неблагоприятные факторы, которые могут появиться во время эксплуатации такого утеплителя. Прочитав наши советы, Вы уже знаете, технику утепления потолока под крышей. Однако, если Вы не уверенны, что можете сделать это самостоятельно, тогда лучше доверить это профессионалам!

По материалам сайта: http://o-builder.ru