Натяжные потолки (РФ)

Натяжные потолки (Бельгия)

Натяжные потолки (Франция)

«За» и «против»

— Главный плюс натяжных потолков – их эстетичность. Это самые красивые потолки из всех, существующих на рынке. Безграничность их дизайнерских возможностей способна поразить воображение любого. К тому же натяжные потолки имеют идеально ровную поверхность, добиться которой в случае с обычным окрашиванием практически невозможно, даже мастеру с хорошим опытом.

— Безопасность натяжных потолков тоже не вызывает сомнений. Например, французские полотна обработаны антисептическим и антиаллергенным составами. Они не притягивают пыль, не выделяют никаких вредных веществ или запахов, не вызывают аллергии, не поддерживают горения. Кроме того, на натяжных потолках не образуется конденсат, что делает их пригодными для использования даже в ванных комнатах и детских.

— Их долговечность тоже доказана опытом. Производители дают на свои потолки гарантию от 15 лет. Это означает, что на протяжении 15 лет (а на деле гораздо больше) потолок будет сохранять все свои свойства – останется таким же ровным, как при установке, и не выцветет. А применение эластичных натяжных потолков в новостройках – просто жизненная необходимость, ведь трещины при усадке новых зданий им не страшны.

— Процесс монтажа натяжных потолков не сложен для профессионалов и при этом не является «грязным». Перед работами не обязательно выравнивать поверхность основного потолка, достаточно закрепить каркас и натянуть на него полотно. Никаких ведер с краской или побелкой, никаких шпателей с капающей смесью, никакой краски и строительного мусора.

— Главным недостатком натяжного потолка можно считать тот факт, что его полотно можно повредить острым предметом. Однако кидаться в потолок ножами вы вряд ли будете. Другое дело – бильярдный кий. Если решили установить натяжной потолок в бильярдной, оцените сначала высоту потолка основного. Если кий до него дотягивается, лучше от натяжного потолка отказаться: ремонт порванного полотна не всегда возможен.

— Второй минус – невозможность установить натяжной потолок самостоятельно. Монтаж такого потолка под силу только мастеру с соответствующей квалификацией и специальным оборудованием. Если вы принципиально не планируете нанимать для ремонта квартиры специалиста, натяжной потолок не для вас.

ПВХ или бесшовный?

Итак, вы решили, что натяжной потолок для вас предпочтительнее любого другого? Тогда необходимо определиться, какой из видов подойдет именно вам. Существуют 2 вида натяжных потолков – ПВХ-потолки и бесшовные. Каждый из них имеет индивидуальные преимущества и недостатки. Полотно ПВХ-потолков представляет собой сверхпрочную поливинилхлоридную пленку (пленку из тончайшего пластика), натянутую на каркас. Что касается бесшовных натяжных потолков, то их основой является ткань полиэстер, которая пропитывается специальным составом на основе полиуретана. Ткань эта тоже натянута на каркас. В результате полотно выглядит как идеально ровная белая поверхность, внешне похожая на крашеную.

— Главный плюс ПВХ-потолков перед бесшовными – очень широкая гамма фактур и расцветок. Производители предлагают более 200 расцветок и впечатляющее разнообразие фактур – от классической белой матовой до глянцевых, зеркальных, тисненых, с позолотой, перфорированных, искристых. Существуют фактуры и под шелк, велюр, кожу, мрамор, дерево, венецианскую штукатурку и т. д. Зайдя всалон, где выставлены образцы тех и других полотен, вы сами увидите, насколько богаче дизайн натяжных потолков ПВХ.


— Натяжному ПВХ-потолку не страшны протечки. Его полотно способно выдерживать до 100 л на 1 кв. м: потолок площадью 10 кв. м легко выдержит 1000 литров!  То есть если у «верхних» соседей прорвет кран, вся вода, протекшая к вам через перекрытия, задержится в полотне потолка. Зрелище это, конечно, страшноватое – потолок надувается в виде большого пузыря, внутри которого находится вода, но причин для беспокойства нет. Достаточно вызвать ремонтную бригаду из фирмы, в которой вы заказывали свой потолок. Специалисты аккуратно сольют воду и установят потолок на место. Полотно натяжного потолка достаточно пластично: от воды оно растянется, а после высыхания сожмется обратно и будет таким же ровным, как прежде. Причем ни качество, ни цвет полотна не изменятся, сколько бы раз вашу квартиру не заливали. Только не пытайтесь слить воду самостоятельно: грамотно сделать это под силу только профессионалам.

— Главный минус – натяжные ПВХ-потолки можно использовать при температуре не ниже плюс 5 градусов. А это означает, что в неотапливаемых помещениях пластиковые потолки применять нельзя – от холода полотно потрескается.

— Другой минус ПВХ-полотен – в просторных помещениях между полотнами могут быть заметны швы, поскольку ширина ПВХ-полотен обычно не превышает 2 метров. Стоит отметить, что минус этот довольно условный – если не приглядываться, то швы (их ширина составляет менее 1 мм)  практически не заметны, особенно на сатиновых полотнах.

Бесшовные потолки

— Основное достоинство бесшовных потолков перед пластиковыми – ткань сохраняет свою упругость при температуре до минус 40 градусов, поэтому может использоваться в неотапливаемых помещениях, включая балкон, лоджию или загородные дома, не предназначенные для постоянного проживания (где отопление на зиму выключают).

— Второй плюс таких потолков – отсутствие швов. Дело в том, что ширина полотен у этих потолков составляет около 5 метров. Иногда чуть поменьше, это зависит от модели и производителя. Таким образом, потолок комнаты стандартных размеров вполне реально отделать без швов.

— И еще один плюс: при монтаже ПВХ-потолков обязательно использование тепловой пушки, которая нагревает полотно и (частично) помещение. Поэтому при монтаже потолков из пластика желательно убирать из комнаты предметы, чувствительные к жару. В случае же с бесшовными потолками нагрева помещения не требуется. Правда, как утверждают специалисты, нагрев тепловой пушкой не наносит урона обстановке квартиры. Достаточно убрать гиперчувствительные к нагреву предметы: нагрев осуществляется локально, и мебель, находящаяся в комнате, не пострадает.

—  Первый минус – бесшовные потолки не подлежат влажной уборке, их можно только протирать сухой тряпкой.

— Второй их недостаток – в случае протечек потолок уже не восстановится. Небольшое  количество воды, протекшей сверху, он, конечно, удержит, но, если  вовремя не принять меры, вода все же протечет на пол. А само полотно, подвергшееся воздействию воды, восстановить уже будет невозможно.

Третий минус – скромная гамма фактур и расцветок. В ассортименте бесшовных потолков – белые и некоторые цветные ткани ( беж, розовый, серый, черный, салатовый, голубой и др.). Но особенно ярких и разнофактурных полотен среди бесшовных вы не найдете.

Потолки с «изюминкой»

Возможности фотопечати

Художественная роспись

Другой вариант сделать потолок художественным произведением – роспись по потолку. Этот вариант встречается реже и стоит дороже, однако позволяет сделать интерьер особенно изысканным и оригинальным. Рисунок на полотно наносят профессиональные художники, используя акриловые или масляные краски. Роспись потолка  можно сделать как в студии художника, так и непосредственно на натянутом потолке в помещении, где он будет использоваться. Художественную роспись можно сделать только на бесшовных полотнах.

Многоуровневые потолки

Натяжные полотна позволяют создавать двух-, трех- и многоуровневые конструкции, арочные и куполообразные, вставки в форме облаков, развевающихся лент: достижимы практически любые формы, образуемые эластичным полотном при натягивании на легкий алюминиевый каркас. Натяжные потолки в виде арочных сводов преображают стандартный прямоугольник помещения, а расположенные с четырех сторон создают своеобразный купол. В авангардных интерьерах актуально присутствие на потолке «холмов» или «дюн», особенно в сочетании с оригинальными светильниками.

Самый дорогой вид натяжного потолка называется «звездное небо». Это особая система ПВХ-потолка в сочетании со световыми приборами. Внешне она выглядит как небо с мерцающими звездами: такой потолок очень реалистично отображает мерцающие созвездия, млечный путь, скопление галактик.

Светильники и потолки

Сочетать натяжные потолки можно со всеми видами осветительных приборов, предусмотренных для потолочной установки. Точечные светильники устанавливаются на стойки, потолочные люстры крепятся к базовому потолку. Под крючковые люстры делается вырез. Возможно сочетание всех видов освещения на одном потолке.

Точечные светильники бывают с цоколем длиной 10–12 см и с цоколем 3 см. Установка светильников с коротким цоколем предпочтительнее, поскольку в этом случае потолок не придется опускать ниже, чем на 4 см. При установке светильников с длинным цоколем, поток придется опускать на расстояние, равное длине их цоколя, то есть потолок будет ниже.

При выборе встраиваемых в натяжной потолок точечных светильников надо учитывать следующие ограничения:

— мощность поворотных галогеновых светильников должна быть не более 50 Вт, неповоротных – не более 40 Вт;

— ограничения с лампами накаливания: поворотные – до 60 Вт, неповоротные – до 40 Вт;

— специалисты рекомендуют монтировать в натяжной потолок светильники  без трансформатора. Дело в том, что трансформатор придется скрывать за натяжным потолком. Это уменьшает высоту потолка, к тому же трансформаторы часто ломаются. Для их ремонта придется демонтировать натяжной потолок, а потом устанавливать его обратно. Такая работа стоит недешево.

Гармония в оттенках

– Если на натяжном потолке присутствует насыщенный цвет, желательно, чтобы он повторялся в напольном покрытии, шторах, подушках или других аксессуарах, иначе яркое пятно будет выглядеть бессмысленно. Кроме того, при выборе цвета следует помнить, что теплые краски (красные, желтые, оранжевые) визуально приближают поверхность и, следовательно, уменьшают высоту потолков. Холодные цвета – синий, голубой, фиолетовый – оптически расширяют пространство, отдаляют себя от зрителя (разумеется, речь идет о пастельной, светлой гамме). Разнообразные оттенки голубого хорошо подходят для ванной комнаты – они сделают помещение более светлым и просторным.

Немного о монтаже

Натяжные потолки, как правило, устанавливаются по окончании всех отделочных работ. Чтобы заказать натяжной поток, необходимо вызвать на объект технолога-замерщика. Специалист сделает замеры помещений, при необходимости поможет в выборе и ответит на интересующие вас вопросы. Второй этап – согласованные и подписанные вами чертежи заводятся в программу и отправляются на производство.

Подготовка к монтажу

  – При монтаже натяжного ПВХ-потолка воздух нагревается примерно на 45 градусов. Перед началом работ заблаговременно уберите из помещения чувствительные к повышенной температуре предметы: электротехнику, живые растения, фармацевтические, парфюмерные и бытовые средства в аэрозольной упаковке. Если планируете установку натяжного потолка в ванной, не облицовывайте ее стены плиткой до самого потолка. Багет крепят не к плитке, а к стенам, поэтому сверху на стенах оставьте свободное от плитки место (около 4 см). Также нужно помнить, что при установке натяжного потолка на стенах не должно быть никаких пустот на том уровне, где будут производиться работы. И обязательно сообщите монтажникам перед работой, где именно в стенах помещения располагается электропроводка .

В среднем срок изготовления натяжных потолков составляет 2–3 дня. Как только «выкройка» готова, менеджер созванивается с заказчиком, и монтажники выезжают на объект.

Установка ПВХ-потолка

По периметру устанавливается пластиковый или алюминиевый багет, а на этот каркас натягивается полотно. Затем полотно нагревают специальной тепловой пушкой. Под воздействием высокой температуры, полотно приобретает эластичность и становится идеально ровным и гладким.

Установка бесшовного потолка производится примерно так же, как монтаж ПВХ-полотен, только тепловая пушка в данном случае не используется. Полотно вручную натягивают на каркас и закрепляют в багете.

Минимальное расстояние от базового потолка до натяжного составляет 3,5–4 см. Но если  есть  необходимость устанавливать встроенные потолочные светильники с длинным цоколем, потолок опустится ниже базового на длину, равную «ножке» светильника.

Работы по монтажу потолка в комнате средних размеров занимают 2–3 часа. Монтаж многоуровневых потолков длится дольше – его продолжительность зависит от сложности дизайн-проекта. На установку одного точечного светильника или люстры уходит 20–30 минут, на обводку трубы – порядка 40 минут.

Потолок – это не просто деталь интерьера, а одна из важнейших составляющих дизайн-проекта, его основной капитальный элемент. Натяжной потолок в наше время – уже не просто веяние моды и элитарное излишество, это знак современного качества. А на качестве, как известно, экономить нельзя. Установите такой потолок хотя бы в одной из комнат, и вы лично из его достоинств и недостатков натяжного потолка — оцените только преимущества.

По материалам сайта: http://uutniy-dom.ru