Правильное утепление крыши дома: технология и видео

Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от конфигурации крыши, типа утеплителя и требований, которые предъявляются к помещению, расположенному непосредственно под крышей.

Необходимость утепления кровли

Как утеплить крышу, чтобы существенно снизить теплопотери дома? Прежде всего, требуется правильно подобрать материалы для утепления и точно придерживаться технологии монтажа. Качественно утепленная крыша на 15% повышает теплоэффективность дома, позволяет превратить мансарду в помещение, пригодное для круглогодичного проживания.

Наиболее высокие требования предъявляются к утеплению крыши жилой мансарды домов, расположенных в районах с холодными зимами. Кровельный пирог летних мансард или эксплуатируемых чердаков может включать более тонкий слой теплоизоляции. Крыша, под которой расположен неэксплуатируемый чердак, обычно не утепляется – теплоизоляция монтируется на пол чердака или потолок жилых помещений. Не утепленный нежилой чердак хорошо проветривается, что предотвращает загнивание деревянных элементов каркаса крыши.

При монтаже скатных и плоских кровель используются разные способы утепления крыши.

Теплоизоляция плоской кровли

Как сделать утепленную крышу при монтаже плоской кровли? Следует отметить, что плоская крыша может утепляться и снаружи, и изнутри.

Рекомендуется в первую очередь выполнить наружное утепление, а по итогам зимнего сезона определить необходимость внутреннего утепления.

В состав пирога плоской кровли входит :


  • пароизоляция;
  • теплоизолятор;
  • гидроизоляционный слой из рулонного материала;
  • насыпной слой (дренаж + цементно-песчаная смесь).

Наружное утепление удобнее всего выполнять с использованием минеральной базальтовой ваты. Также можно применять пенополистирол и другие жесткие утеплители. При этом следует учитывать, что полимерные утеплители нельзя применять при монтаже кровельного покрытия с высокими требованиями к пожаробезопасности.

Утепление скатной крыши

Кровельный пирог скатной крыши выполняется с утеплением по стропилам. Важно разобраться, как правильно утеплить крышу дома, чтобы не допустить ошибок, которые в итоге приведут к порче деревянных конструкций.

Наиболее популярным утеплителем в частном домостроении является минеральная вата. Это удобный в монтаже негорючий материал, который можно приобрести по невысокой цене. Но сама структура ваты способствует накоплению влаги, что служит причиной значительного снижения теплоизоляционных свойств материала, а также со временем провоцирует гниение элементов стропильной системы. Таким образом, при создании утепления важно предусмотреть правильную вентиляцию и паро- и гидроизоляцию кровельного пирога .

Монтаж теплоизолятора скатной кровли выполняется со стороны чердака в процессе строительства или ремонта крыши. Если ведутся ремонтные работы, перед укладкой утеплителя необходимо проверить состояние стропил – подгнивающие элементы необходимо заменить новыми. Также стоит обработать все деревянные конструкции огнебиозащитным составом.

Пирог скатной кровли включает в себя :

  • финишное кровельное покрытие;
  • гидробарьер (слой гидроизоляционного материала);
  • теплоизолятор;
  • пароизоляцию;
  • внутреннюю отделку (по желанию).

Правильное утепление крыши требует качественного воздухообмена, для чего необходимо создать воздушные прослойки между :

  • подкровельной гидроизоляцией и кровельным покрытием;
  • утеплителем и гидробарьером;
  • пароизоляцией и внутренней обшивкой (если она предусмотрена).
Циркуляция воздуха (свободный приток и удаление) обеспечивается за счет специальных продухов, один из которых должен быть расположен в свесе крыши, а второй – под коньком.

Материалы для теплоизоляции скатной кровли

Технология утепления крыши предполагает использование различных материалов. К числу наиболее популярных теплоизоляторов относится минеральная вата и стекловата (в плитах или рулонах), плитные полимерные материалы – пенополиуретан, пенополистирол. Принципы их монтажа схожи, но стоит отметить, что монтировать плитный материал значительно проще и удобнее.

В качестве гидроизоляции обычно используется рубероид или гидроизоляционная мембрана, непроницаемая для воды, но способная отводить влагу из утеплителя. Пароизоляционный слой может быть выполнен из :

  • рубероида;
  • полиэтиленовой пленки;
  • пергамина;
  • фольгированных материалов, уложенных фольгой в сторону чердачного помещения.

Для создания кровельного пирога с высокими функциональными характеристиками, для создания пароизоляции рекомендуется использовать специальную пароизоляционную мембрану: она отводит конденсат наружу от утеплителя и не пропускает пар и влагу внутрь кровельного пирога.

Этапы работ по утеплению скатной кровли

Схема утепления крыши достаточно проста. В первую очередь необходимо измерить расстояние между стропилами. Плиты ватного утеплителя следует нарезать согласно полученным результатам, прибавив 1 сантиметр. Это позволит крепить теплоизолятор враспор между стропилами. Данный этап работ значительно упрощается, если кровельная система изначально спроектирована и смонтирована в расчете на использование плитных утеплителей определенной ширины.

Если между стропилами и уже смонтированным кровельным покрытием нет гидроизоляции, следует сначала закрепить гидробарьер. Мембрана должна обволакивать стропила, крепить ее удобнее всего строительным степлером к самим стропилам и к кровельной обрешетке в проемах между ними. Гидроизоляция должна быть выведена под свес в нижней части крыши, чтобы обеспечивался отвод влаги. Следует учитывать, что при таком способе крепления гидробарьера утеплитель приходится монтировать без необходимой воздушной прослойки. По этой причине в качестве гидроизоляции рекомендуется использовать супердиффузионную мембрану.

При наличии гидроизоляционного слоя под кровельным покрытием, на стропила набиваются гвозди с шагом около 10 см. Гвозди должны располагаться на расстоянии 3-5 см от гидроизоляционного слоя. Между гвоздями необходимо натянуть полиэтиленовую нить или шнур, подбивая их до конца. Это поможет создать воздушный зазор между гидробарьером и утеплителем. Если теплоизолятор планируется фиксировать шнуром, а не обрешеткой для внутренней обшивки, по внешнему краю стропил также необходимо набить гвозди.

Если определяясь, как утеплить крышу дома, был выбран ватный плитный утеплитель, то подготовленные элементы необходимо, слегка сжав, вставить между стропилами. При использовании более жестких плит из пенопласта и подобных материалов, важно точно подгонять их под размер, чтобы плиты плотно вставали в проем. Утепление рекомендуется выполнять в два слоя. Если приходится в проем монтировать не цельные листы, а более узкие фрагменты, стыкуя их по длине или ширине, необходимо проследить, чтобы стыки второго слоя не совпадали со стыками первого. Теплоизолятор не должен выступать за плоскость стропильных ног. Если стропила имеют недостаточную ширину для монтажа двух слоев утеплителя, к ним прибивается дополнительный брус .

Теплоизолятор фиксируется между стропилами с помощью натянутого шнура, закрепленного на заранее набитых гвоздях. Либо в качестве крепления используется обрешетка из реек, предназначенная для монтажа внутренней обшивки помещения. Рейки прибиваются к стропилам с шагом 30-40 см. В этом случае пароизоляция крепится степлером к стропилам до монтажа обрешетки: толщина реек позволяет создать необходимый воздушный зазор между пароизоляцией и обшивкой.

При монтаже паробарьера особое внимание уделяется герметичности слоя. Полотнище укладывается с нахлестом не менее 10 см, стыки следует проклеить клейкой лентой в два слоя. Необходимо максимально качественно выполнить монтаж пароизоляции вокруг печной трубы и в местах соединения со стенами. На заключительном этапе выполняется монтаж обшивки с использованием древесносодержащих или гипсокартонных плит.

О том, как утеплить крышу дома, подробно можно узнать из видео.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com