Как сделать шумоизоляцию в доме своими руками

Многие из нас обращают внимание на то, когда соседи шумят, в результате чего мы не можем спокойно уснуть или расслабится. Чтобы устранить такие неудобства в вашей квартире необходимо сделать шумоизоляцию.

Прежде всего, определитесь с тем, в какой именно комнате вы хотите ее сделать, и какие именно поверхности будут задействованы в этой работе. Если шум от соседей исходит снизу, в таком случае следует делать шумоизоляцию пола. Некоторые варианты представляют собой полную шумоизоляцию квартиры, которую достаточно легко сделать самостоятельно.

Звукоизоляция стен из гипсокартона

    В этом случае следует проверить полностью все стены на наличие в них трещин, или других дефектов, через которые может проникать шум. Все недостатки, которые вы найдете, следует устранить. Кроме того, такие стены требуют штукатурки. Самый популярный вариант шумоизоляции представлен в использовании гипсокартона. Технология использования данного варианта почти ничем не отличается от технологии, с помощью которой проходит выравнивание стен с использованием гипсокартонных листов. В этом случае важно знать, что крепить каркас гипсокартона к стене, из которой исходит шум, не допускается. Если использовать подвесы, шум будет проходить сквозь них, в результате чего крепить гипсокартон к стене нельзя. Профили каркаса для гипсокартона, что используется для шумоизоляции, рекомендуется крепить только к полу или потолку. Используйте резиновые прокладки, с помощью которых вы получите дополнительную преграду распространения шумовых эффектов. Между боковыми стенами и профилями каркаса нужно оставить маленький зазор, и обязательно заполнить его герметиком. Максимально заполните каркас минеральной ватой, в результате чего вы закроете все щели.

После завершения данного процесса каркас гипсокартона следует зашить. При работе используйте два слоя этого материала, которые должны быть смещены относительно друг друга. Прекрасным вариантом является использование одного слоя гипсокартона, а также одного слоя гипсоволокна. При такой работе звукоизоляция улучшается благодаря тому, что были использованы два материала разной плотности.

Звукоизоляция стен панелями ЗИПС, а также эковатой.


    Кроме гипсокартона, для звукоизоляции, очень часто используются специальные панели ЗИПС. Они могут крепиться к любой поверхности через виброизолированные узлы специальных креплений. Кроме того, данный материал используется для звукоизоляции стен, половых покрытий, и потолка. Для того, чтобы сделать монтаж, необходимо просверлить несколько отверстий в стене, в результате чего вы отлично звукоизолируете свою комнату. В другом случае можно использовать эковату, которая представляет собой специальный утеплитель и очень часто используется для утепления стен. Производитель данного материала рекомендует использовать его для шумоизоляции стен в том или ином помещении.

Чтобы сделать шумоизоляцию потолка в вашей квартире следует использовать гипсокартонные листы, монтаж которых, в этом случае, проходит по–другому. Каркас для крепления должен быть сделан из деревянных балок, к которым будут крепиться профили. Потом на каркас можно крепить гипсокартонные листы. В результате этого вы не будете использовать очень жесткое крепление.

Данный процесс имеет несколько этапов:

  • Прикрепите уголки с полками на расстоянии 1,1 см от потолка. Уголки должны достаточно плотно крепится к стенам;
  • Положите на уголки  резиновые прокладки, и деревянные брусья с шагом 120 см.
  • Закрепите потолочные профили перпендикулярно к балкам. Профили следует крепить не очень жестко, чтобы в том случае, если древесина изменит свои размеры, исключить деформацию всего потолка;
  • Прикрепите потолочные подвесы и профиль.
  • После этого возьмите минеральную вату и наполните ею все пространство внутри. При установке такого потолка важно знать, что высота вашей комнаты станет меньшей на 20 см.
  • Самостоятельное установление звукоизоляции пола
  • Если вам нужно сделать звукоизоляцию пола, данный эффект можно получить только в том случае, если одновременно делать звукоизоляцию стен и потолка. В другом случае вы не сможете избавиться от посторонних шумов.
  • Для работы над звукоизоляцией пола прекрасно подходит « плавающая» стяжка, которая гарантирует хорошую шумоизоляцию.
  • Для прослойки рекомендуется использовать только плотные материалы.

Технология этого процесса заключается в поэтапном выполнении определенных действий:

  • Очистите поверхность пола и заделайте все трещины;
  • По краям стен приклейте виброизоляционные прокладки;
  • Проведите все замеры с помощью лазерного уровня, и установите в нужных местах маяки;
  • Уложите шумоизоляционный материал на пол.

Приготовьте стяжку из цемента и песка, соотношение должно быть 1:3. В этом случае стяжка не должна быть очень влажной. Положите раствор на поверхность пола и выровняйте его таким образом, чтобы толщина была 2 см. Далее, положите армирующую сетку, и снова раствор. Теперь возьмите уровень, и с его помощью выровняйте поверхность до уровня ваших установленных маяков. После завершения работы поверхность обязательно нужно затереть теркой.

Звукопоглощающие свойства некоторых теплоизоляционных материалов

Прежде всего, перед выбором материала для шумоизоляции стоит знать, от какого вида шума вы будете делать изоляцию.

Шум бывает:

  • Воздушный;
  • Структурный.

Для того, чтобы защититься от структурного шума следует использовать прокладочные материалы, которые имеют небольшой модуль упругости. Скорость звуковых эффектов у таких материалов меньше, чем в плотных материалах.

От воздушного шума прекрасно подойдут материалы, которые имеют волокнистую структуру. Они имеют очень высокие показатели звукопоглощения, и понижают уровень воздушного шума в разных конструкциях.

Данные материалы обладают многими другими достоинствами, среди которых важно отметить низкую водопоглощаемость, прочность и огнестойкость.

Современные материалы отлично «справляются» с шумоизоляцией не только наружных, но и внешних стен, а также межэтажных покрытий. Они расчитаны на очень широкий диапазон температур, начиная от – 60 и заканчивая +400 С. Благодаря своим уникальным свойствам, они прекрасно выдерживают все требования пожарной безопасности, а также сохраняют свои свойства на протяжении долгого времени.

Качества утеплителей намного хуже, нежели материалов, которые предназначены для звукоизоляции.

Если делать звукоизоляцию с помощью минераловатных плит, утепление будет максимальным.

Стекловолоконные плиты, которые обычно используются для шумоизоляции бетонных полов, характеризируются теплопроводностью.

Многих интересует вопрос о том, какие материалы и технологии можно использовать для тепло- и звукоизоляции. Дело в том, что все зависит от того, где именно данные материалы будут применяться. Это могут быть наружные или внутренние поверхности. Для наружных поверхностей идеальным вариантом являются минераловатные плиты.

При внутренних работах, в случае укладывания материала между бетонными стенами, опять-таки подойдут минераловатные материалы.

Можно использовать специальный материал – термозвукоизол, с помощью которого делается наращивание стен. Данный материал состоит из стекловолокнистого полотна, и обеспечивает отличное звукопоглощение.

Чтобы получить эффективный комплекс звуко – и теплоизоляции, следует уложить на стены материал, который имеет свойства термозвукоизола, и только после этого монтировать базальтовый картон, с помощью которого вы погасите вибрации и шумы. Все это зашивается гипсокартонном, благодаря чему усиливаются свойства таких конструкций.

На российском рынке очень популярны каркасные облицовки, подвесные потолки из гипсокартона, которые не могут полностью решить задачи дополнительной звукоизоляции ограждающих конструкций. Дело в том, что крепление каркаса облицовки, или подвесного потолка, производится без использования виброизолирующих прокладок. В результате этого образовываются « звуковые мостики», через которые и проникает шум.

С помощью новых технологий, которые прекрасно представлены виброизолирующими подвесками и креплениями разных производителей, можно достичь желаемого результата. На увеличение звукоизоляции влияет и применение специальных прокладок, которые размещаются в местах примыкания облицовки к боковым стенам.

Звукоизоляция с использованием смл

В этом случае необходимо вскрыть обои во всех углах ваших стен, и тщательно присмотреться, ведь в результате наличия большого количество щелей звуки, естественно, будут проходить в вашу квартиру. На стены, которые вы хотите звукоизолировать, необходимо прикрепить специальную конструкцию, с использованием стекломагнезитовых плит, которые отлично шумоизолируют вашу квартиру. После использования данного материала можно уверенно оклеить стены обоями.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru