Звукоизоляционные материалы для потолка — спокойная жизнь в тишине

Содержание

Способ избавления от шума

Тот, кто живет в панельном доме, недалеко от шумных магистралей, рядом с соседями, которые любят послушать громкую музыку или поиграть на музыкальных инструментах, знает, как невыносим иногда бывает любой шум. Слишком громкие звуки способны довести человека до сумасшествия. Поэтому существуют санитарные нормы, позволяющие контролировать интенсивность шумовых явлений. Дополнительно отгородиться от шума поможет звукоизоляция потолка и стен, для чего используют самые разные материалы. Какие? Давайте разбираться.

Звукоизоляционные материалы

Полностью оградиться от бурной жизни соседей поможет звукоизоляция потолка. Ее можно выполнить своими руками, важно только знать, какой материал для этих целей выбрать. Все зависит от поставленных задач. Главное — чтобы звук отразился от стены, а не прошел сквозь нее.

Еще на этапе строительства проектировщики определяют звукоизоляционные способности ограждающих конструкций. Доподлинно известно, что чем толще и массивнее стена или перекрытие, тем сложнее сквозь нее проникают шумы. Но в целях экономии выбираются совершенно другие материалы, поэтому приходится дополнительно и самостоятельно использовать специальные звукоизолирующие материалы для потолка.

По степени жесткости такие материалы могут быть твердыми, мягкими и полужесткими.

  • Твердые звукоизоляционные материалы для потолка производят на основе гранулированной материальной ваты. В качестве дополнительных добавок в нее вводят материалы с пористыми заполнителями. Это может быть вермикулит, пемза или вспученный перлит.
  • Мягкие материалы выпускают на основе стекловолокна, минеральной ваты, войлока или ваты. Они имеют хороший коэффициент звукопоглощения и минимальную объемную массу.
  • Полужесткие материалы — это специальные минераловатные или стекловолокнистые плиты. Они, как правило, имеют ячеистое строение и в своем составе обязательно содержат пенополиуретан.

Особенности выбора

Мягкие звукопоглощающие материалы


В панельных и частных домах специалисты рекомендуют устанавливать мягкие звукопоглощающие материалы. Но выбор в каждом конкретном случае должен обязательно учитывать характер шума, от которого необходимо оградиться.

Различают три вида шума:

  • Воздушный.
  • Ударный.
  • Структурный.

Первый создают работающая бытовая техника, различные электроприборы, а также громкие разговоры и звуки машин.

При непосредственном воздействии на перекрытие потолка создается ударная шумовая волна. Ее можно почувствовать, когда сверху бегают дети, передвигают мебель, делают ремонт с использованием дрели или перфоратора.

Структурный шум создается в том случае, если все несущие конструкции дома соединены между собой без специальных звукоизолирующих прокладок. Тогда гул любого характера распространяется по всем конструкциям. Становится непонятно, кто шумит, и что делает. Создается ощущение, что вибрирует и произносит звуки весь дом.

Запомните, что для борьбы с воздушным шумом применяются пористые или волокнистые материалы. Оградиться от ударного шума помогут только звукоизоляционные панели для потолка с закрытой ячеистой структурой. Справиться со структурным шумом будет гораздо сложнее, для этого придется приобрести прокладочный материал, защищающий стыки несущих конструкций.

Изоляция воздушных шумов

Изоляция ударного и воздушного шума

Оптимальным методом защиты от воздушного шума считается многослойная звукоизоляция потолка. Она состоит из чередующихся плотных, жестких и мягких слоев. В качестве плотного материала выступает бетонное перекрытие. Оно выполнит звукоизоляционную функцию, а вот мягкие волокнистые структуры стекловаты или минеральной ваты обеспечат звукопоглощение. Толщина этого слоя должна составлять не менее 50% от толщины перекрытия. Он укладывается в каркасную систему и подшивается еще одним твердым материалом — гипсокартоном.

Краска, обои, любое финишное покрытие тоже станет частью многослойного пирога, который надежно защитит от воздушных гулов. Как видите, хорошая звукоизоляция потолка в квартире своими руками возможна, если есть определенные навыки выполнения ремонтных работ.

Как сооружаются подвесные конструкции, можно посмотреть в интернете. Видео и пошаговые инструкции есть и на нашем сайте.

Неплохим решением для звукоизоляции можно назвать также установку натяжного потолка. Современные полотна, уникальные продукты европейских производителей, имеют большой коэффициент звукопоглощения. Иногда он достигает 70%.

Можно обратить внимание и на подвесные акустические потолки. Это тоже подвесные конструкции, но они обшиваются специальными акустическими плитами, изготовленными из шумопоглощающих материалов. Лучше всего для этого подходят плиты из минерального или стекловолокна. Все они пожаробезопасны, влагостойки, не образуют эха в помещении.

Звукоизоляция ударных шумов

Рулонный материал для изоляции ударного шума ШУМАНЕТ-100с.

Этот вид работ выполняется совершенно по-иному. Здесь защита должна не поглотить звуковую волну, а оттолкнуть ее, заставив потерять энергию.

Для изоляции такого гула используются пористые материалы. Причем они укладываются на пол верхнего этажа, тогда потолок нижней квартиры не будет пропускать ударные шумы.

Это может быть пробковая, пробкорезиновая, битумно-пробковая подложка, пенополиэтилен, композитный материал или экструдированный пенополистирол.

Основной принцип — создать плавающий пол из нескольких слоев:

  • основание
  • слой звукопоглощающего материала
  • бетонная стяжка
  • подложка
  • финишное покрытие

Реализовать подобное решение несложно, если у вас с соседями наверху сложились хорошие отношения. Эта технология дает потрясающий эффект и делает звукоизоляцию потолка наиболее эффективной.

Шумоизоляция структурных шумов

Звукоизоляция от структурного шума

Чтобы уберечься от сильных структурных гулов, необходимо применить прокладочный материал, способный защитить стыки несущих элементов строения. Конечно, об этом необходимо позаботиться еще на этапе возведения здания.

Какие материалы используются при этом? Это может быть:

  1. Стеклохолст.
  2. Виброакустический герметик.
  3. Эластомерные материалы.
  4. Кремнеземное волокно в составе прокладочного материала.

Как правило, в помещениях, которые необходимо максимально оградить от любого шума, шумоизоляция выполняется сразу по всем трем направлениям. И создается сложная комплексная звукоизоляция потолочная. Она полностью исключает негативное воздействие гулов на человека.

Необходимо отметить, что сегодня существуют санитарные нормы, отраженные в законодательных документах, которые обязательно должны учитывать строители.

Кроме того, новые технологии позволяют обеспечить такую звукоизоляцию, которая по своим показателям не только укладывается в существующий регламент, но и значительно превосходит его. Поэтому все новое жилье возводится с учетом особых требований к тишине.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru