Утепление потолка в доме: все тонкости процесса

Дома, построенные из древесины, являются сами по себе довольно комфортными в плане температуры. Ведь она плохо передает тепло. Именно поэтому многие самодеятельные «специалисты» считают, что утепления потолка такого жилища – дело второстепенное. Тем более что часто имеется еще и чердачное помещение, и кровля. Попробуем разобраться, так ли уж важен этот вопрос?

Еще со школьной скамьи мы знаем, что нагретый воздух поднимается вверх. И если привести все известные данные к среднему значению, то получится, что через потолочное перекрытие любое здание теряет тепла примерно в 3 раза больше, чем через стены. Поэтому теплоизоляция потолка в деревянном доме является обязательной как в ходе строительства, так и в процессе эксплуатации здания, и дело не в том, утеплять или нет, а какой материал для этого использовать.

Выбор теплоизоляции

Для того чтобы сделать правильный выбор теплоизолятора, следует ознакомиться с основными применяемыми для этого материалами (и их характеристиками). Причем с теми утеплителями, которые являются наиболее потребными у основной массы населения. Но еще нужно также сделать и кое-какие «теплотехнические» расчеты, учитывая особенности конструкции потолков в доме.

Утепление пенопластом

Выпускается в основном в виде плит. Имеет малый вес и хорошо режется. Это позволяет монтировать его легко и быстро практически на любой конструкции. Обладая крайне низкой теплопроводностью, хорошо «сохраняет» тепло. Утепление потолков в частном доме им можно сделать самостоятельно, без специальных инструментов и сложной технологии. На нем не образуется плесень, грибки; различные насекомые или мыши в нем не живут. Продукт не горит и считается пожаробезопасным.

Пенопласт не обладает достаточной механической прочностью. При внешнем воздействии способен деформироваться, ломаться, крошиться. Внешняя отделка такого слоя утепления должна быть жесткой.

Утепление пеноплексом потолков


Одна из разновидностей традиционного пенопласта, изготовленная по особой технологии. Отличается повышенной прочностью, способностью выдерживать нагрузки на изгиб. При одинаковом коэффициенте теплопроводности его плиты имеют меньшую толщину, чем у пенопласта.

Пластические массы используются и в виде гранул (насыпной метод). Но это делается, как правило, в комплексе с другими утеплительными изделиями. Засыпка хороша для герметизации различных стыков, щелей, пустот.

Другие виды

Потолки в домах из дерева утепляют и более экономичными способами. В старину для этого использовали сухие листья, стружки, опилки. Последние часто применяются и в наши дни. Их используют для приготовления раствора из смеси опилок и цемента. Им и обмазывают потолок. Такое «покрытие» быстро сохнет, обеспечивает надежную изоляцию и имеет большой срок службы.

Хорошо в качестве утеплителя зарекомендовал себя керамзит. Он укладывается методом засыпки. Мастера рекомендуют использование гранул разного диаметра. Это обеспечивает более плотный слой изоляции. Технология работ также довольно простая.

Более подробно остановимся на таком материале, как минвата. Это изделие обладает массой достоинств: упруго, имеет незначительную усадку в процессе эксплуатации и не подвержено повреждениям от насекомых или мышей. Не горит и не поддерживает очаги возгорания. Малый вес и простота установки делают минвату одним из самых популярных утеплителей.

Технология монтажа

Разберемся, как с ее помощью утеплить потолок одноэтажного деревянного дома. Работа с любым материалом имеет свои особенности. Вот на них и обратим внимание.

1. Минватой можно отделывать потолок как изнутри, так и снаружи (при наличии чердака). В любом случае предварительно вся его поверхность должна быть не только хорошо очищена, но и обработана антисептическими составами.

2. При утеплении снизу на потолочное перекрытие монтируется обрешетка. Нужно понимать, что приобретать минвату следует еще до начала работ. Дело в том, что размеры ячеек будущего каркаса выбираются, исходя из габаритов плит. Причем их делают несколько меньшими. Благодаря своей эластичности минвата будет прочно «сидеть» по месту установки, и при этом щелей между ней и рейками обрешетки практически не будет. Следовательно, отпадет необходимость дополнительной герметизации. Обрешетку делают или из деревянных реек, или из металлического профиля, она прибивается к перекрытию потолка.

Однако при таком способе утепления возникнут трудности с установкой некоторых видов осветительных приборов (например, точечных светильников).

Утепление сверху подразумевает монтаж обрешетки в чердачном помещении. Технология та же. При этом рекомендуется плиты минваты укладывать в два слоя. Причем с некоторым смещением между рядами. Этим достигается перекрытие мест стыков плит.

3. Обустройство слоя гидроизоляции потолка.

4. Укладка минваты. Для более качественной герметизации образовавшихся щелей используется специальная самоклеющаяся лента. При этом необходимо особое внимание обратить на места примыкания минваты к элементам обрешетки.

5. Установка пароизоляционного слоя. Он монтируется так, чтобы его материал находился между утеплителем и помещением.

Что нужно принять во внимание:

  • климатические условия в регионе проживания (максимальные температуры, их перепады, уровень влажности);
  • наличие (или отсутствие) чердака, мансарды;
  • конструкцию крыши;
  • кровельное покрытия;
  • особенности монтажа перекрытия, теплопроводность всех его элементов;
  • планируемую прокладку инженерных коммуникаций (например, электропроводка), варианты установки осветительного оборудования.

По материалам сайта: http://elbruso.ru