Отделка дома внутри. Материалы

Отделка дома внутри проводится с учетом особенностей и требований к эксплуатации. Так же при внутренней отделке больший акцент ставится на декоративные свойства, так как климатические нагрузки внутри помещения им не грозят. Следовательно, стоит сразу учесть, что материалы для внутренних работ не подходят для наружной (фасадной) отделки.

Зная как построить дом необходимо еще знать в каких условиях можно проводить отделочные работы в нем. Кроме того, помещение, которое прошло все стадии отделочных работ, должно эксплуатироваться по всем правилам СНиП (строительным нормам и правилам), т. е. должен поддерживаться внутренний микроклимат, состоит он из таких параметров, как влажность воздуха и температура помещения.

На основе данных о влажности воздуха и температуры (12 - 24°С) помещения различают 4 режима микроклимата в помещениях:

• Сухой - влажность до 50%;

• Нормальный – от 50 до 60%;

• Влажный – от 60 до 75%;


• Мокрый – свыше 75%.

При температуре свыше 24°С допуски влажности воздуха меняются:

• Сухой – до 40%;

• Нормальный от 40 до 50%;

• Влажный – то 50 до 60%;

• Мокрый – свыше 60%.

Сухой режим подходит для нормальной эксплуатации и внутренней отделки проходных или подсобных помещений. Для жилых же помещений – гостиных комнат и спальни подходит нормальный микроклимат. Влажный и мокрый микроклимат в основном в ванных комнатах и в кухнях, для отделки данных помещений берутся материалы для отделки дома с повышенными влагостойкими свойствами.

Работы по отделке должны проводится при температурном режиме от +5°С до + 30°С и влажности воздуха не более 75% для всех видов отделочных работ.

Стоит отметить, что внутренняя отделка загородного дома должна проходить в условиях нормальной влажности.

Отделка дома внутри проходит в 2 этапа: стартовый (черновой) и финишный (чистовой). Черновая отделка проводится с целью выравнивания поверхностей и придания им цельного покрытия.

Чистовую отделку проводят с целью придания ровной поверхности декоративных и санитарно- гигиенических свойств. Материалы для черновой и чистовой отделки стен могут быть стеновыми и потолочными.

Также во время отделки вам понадобятся разные виды крепежа для строительства и ремонта. Гвозди, такелаж, анкера и мебельный крепеж - эти виды крепежа должны иметься с запасом.

Материалы для отделки стен внутри дома:

• Штукатурки – материалы, которые относятся к стартовой и финишной отделке стен. Штукатурки для выравнивания стен различают по составу на гипсовые и цементные, так же существует разновидность штукатурки, именуемая «сухой» штукатуркой (гипсокартон) Декоративные штукатурки, которые предназначены для финишной отделки бывают силиконовые, силикатные, акриловые и полимерцементные.

• ЛКМ (лакокрасочные материалы) – составы на водной и неводной основе, для финишной отделки стен применяются составы с повышенной стойкостью к влажной уборке. По составу бывают акриловые, акрилатно-латексные, латексные, силиконовые, силикатные.

• Обои – декоративные материалы, поставляются в рулонном виде и бывают однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). Однослойные по составу делятся на бумажные, флизелиновые, тканевые. Двухслойные бывают виниловые и тканевые на бумажной основе, виниловые на бумажной основе. Так же бывают так называемые «тяжелые» обои, они состоят из толстослойного материала, как дерево (бамбук, пробковое дерево) и металл. Сюда же припишем и материалы для их поклейки, клея на основе модифицированного крахмала или синтетические составы на водной основе.

• Облицовочные материалы – как правило, материалы для отделки дома, основное назначение – отделка стен в помещениях с повышенной влажностью. Стеновая облицовка может быть выполнена из природных материалов (камни) и искусственных (керамика, поливинилхлорид, пластик). Укладываются на поверхность оштукатуренных и неоштукатуренных стен при помощи специальных водных и неводных клеев на основе цементного, гипсового, и другого вяжущего.

Материалы для отделки потолка:

• Штукатурки – для потолочной отделки существуют специальные облегченные смеси на гипсовой основе, самые популярные из них – с перлитовым наполнителем, которое обеспечивает легкость и тепло – звукоизоляцию штукатурного слоя. Гипсокартон применяется в отделке потолков и бывает облегченным, толщиной 9,5 мм в отличие от стенового 12,5 мм. Декоративные штукатурные смеси для потолков те же что и для стен.

• ЛКМ – Краски и лаки для потолков отличаются от стеновых в жилых помещениях меньшим допустимым количеством циклов влажной и сухой уборки, а так же большей степенью матовости. Чаще всего на акриловой основе, бюджетные варианты красок.

• Обои – как вариант чистовой отделки потолков все реже используется, и, как правило, используются однослойные флизелиновые обои, которые подвергаются окраске

• Облицовочные материалы – для потолков существует облегченная полистирольная, полиуретановая плитка которая клеится на шпатлевку или синтетический клей. Имеет высокие тепло - звукоизоляционные качества. Есть под покраску и с готовым рисунком

Все существующие материалы для строительства дачи аналогичны тем, которые применяются в градостроительстве и ремонтных работах.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru