Как сделать потолок в деревянном доме

25 апреля 2012 | 4262 просмотра

Деревянные дома, столь модные в наше время, вызывают сегодня особенный интерес. Если всего пару десятилетий назад ни о каком разнообразии отделочных материалов и говорить не приходилось, то сегодня для дизайнеров открыты широкие просторы. Срубы можно обшить снаружи и изнутри, следуя правилам любого стиля. Хотя чаще всего деревянные дома оставляют как есть – с бревенчатыми или брусовыми стенами. Единственное, что требует обязательной отделки – это пол и потолок. Причем отделка обязательно должна сочетаться с общей концепцией дома, с деревянными стенами. Понимая это, каждый, кто уже подошел к внутренней отделке, задается вопросом: как сделать потолок в деревянном доме и что для этого нужно?

Отделка потолка в деревянном доме вагонкой

Это самый подходящий вариант. Главное, чтобы потолок сочетался с несущими деревянными конструкциями. Традиционно, потолки в срубах обшивались именно вагонкой.

Вагонка популярна, несмотря на то, что многие дизайнеры давно забраковали ее, аргументируя это тем, что этот материал, якобы, устарел и поднадоел. Многие считают, что это лучший потолок для деревянного дома. А чем еще сделать потолок в срубе или бане, как не обычной вагонкой. Это экологически чистый материал. И, несмотря на то, что он достаточно просто выглядит, применять его весьма логично. Вагонка – это универсальный материал, который можно также использовать для обшивки стен. Это обработанная доска со шпунтом и пазом. Можно выбрать евровагонку или другие виды, отличающиеся размерами и конструкцией замка. Вагонка обеспечит в деревянном домен хорошую шумозащиту. Поверхность, обшитая деревом, дышит. Более того, с тыльной стороны евровагонки есть вентиляционные канавки, через которые свободно удаляется конденсат а ее пазы для соединения более глубокие, чем у обычной вагонки .

Сделать поток в деревянном доме из панелей

Кроме вагонки, можно использовать шпонированные панели или же панели из массива, если для этого есть средства. Такая отделка потолка в деревянном доме просто восхитительна, ведь сегодня можно выбрать очень оригинальные и красивые панели на любой вкус.


Чем же уникален такой материал? все очень просто. Вы можете создать иллюзию потолка из массива, используя при этом панели, на поверхность которых нанесен шпон. Ну а панели из массива – это самый дорогостоящий вариант. Такой потолок в доме из бруса или бревна будет смотреться просто шикарно! Укладывать панели достаточно просто, имея для этого определенный навык. Замковое соединение, наподобие вагонки позволяет отделать потолок самостоятельно за короткое время.

Рельефный подшивной потолок в деревянном доме

Что такое подшивной потолок? Это потолок, который не подвешен на профильной конструкции, как собственно, подвесной потолок, а прибит непосредственно к основанию. Для этой цели могут быть использованы брусья. Причем для разных стилей подшивных потолков могут быть использованы брусья колотые (с уникальной фактурой древесины, обработанной вручную) или ошлифованные на станках, с лаковым покрытием.

Рельеф потолка может быть разработан индивидуально, ведь ограничений в расцветках и формах здесь нет. Из небольших брусков создаются красивые рельефы, которые украшают помещение и делают его неповторимым. Рельефный подшивной потолок – это изюминка в интерьере, на него обязательно обращают внимание, поэтому отделке уделяют много труда и времени.

Какой потолок в деревянном доме смотрится плохо?

Можно долго говорить о вариантах потолка в деревянном доме. Подвесные потолки из гипсокартона тоже неплохой вариант. Но будет лучше, если их дополнительно отделать декоративными балками. Кстати, такие балки могут быть из дерева или пластика, имитирующего брус или бревно. Но имитация должна быть качественной, иначе нет смысла делать такую отделку. Важную роль может сыграть контраст цветов. На светлом фоне хорошо смотрятся балки темного насыщенного цвета.

А вот сооружать обычный подвесной потолок из ГКЛ с последующей окраской или оклейкой обоями – это не очень хорошо. Многие, кстати, не задумываются над спецификой деревянных домов и обшивают потолок даже пластиком! Отделка потолка в деревянном доме ненатуральными, неестественными материалами, которые никак не сочетаются с древесиной – это плохой вкус.

Пришло время поговорить и о натяжном потолке. Многих удивляет, зачем вообще использовать натяжное полотно в срубах? Ведь оно не является дешевым материалом. Натяжной потолок стоит немало, и при всех его достоинствах, он плохо подходит для деревянного дома.

Но, есть одна причина, по которой можно порекомендовать этот вид потолка для сруба. Дело в том, что деревянный дом дает усадку, которая больше года не позволяет заниматься отделочными работами в доме. Это значит, что придется ждать много времени, прежде чем сделать ремонт и заселиться в дом. А натяжной потолок – это единственный вариант, который можно применить в этом случае сразу же после окончания строительства.

По материалам сайта: http://ru-dom.ukrbio.com