Как можно утеплить дом из бревна своими руками?

Бревенчатые дома являются теплыми и экологичными. Стенки из дерева способны хорошо удерживать тепло, регулируя уровень влажности. Стоит знать, что поверхность из дерева толщиной 2,4 м имеет такую же теплопроводность, что и стена из кирпича толщиной 1 м. Но возможна и ситуация, когда в зимой прохладно и присутствуют сквозняки. На данном этапе люди чаще всего всерьез задумываются о том, чтобы утеплить конструкцию. Бывает и так, что был куплен старый дом из бревна, который нуждается в утеплении.

Схема наружного утепления дома.

Прежде всего необходимо понять, какие элементы дома надо проверить, чтобы устранить тепловые потери:

  1. Потолок – первый элемент, который надо проверить на предмет утечек. Через потолок может уходить порядка 60% тепла. Первым делом нужно обязательно утеплить чердак или мансарду, чтобы тепло задерживалось внутри помещения.
  2. Наружные стенки, двери, окна и так далее. Достаточно часто бывает так, что окна и двери устанавливаются неправильно. Через данные элементы может уходить большое количество тепла. Стенки небольшой толщины тоже могут быть причиной холода.
  3. Источником холода является и пол. Его тоже нужно будет утеплить. Для данной цели хорошо подойдет система “теплый пол”.

Материалы, которые будут нужны для того, чтобы произвести утепление дома

Процесс утепления дома из бревна подразумевает утепление чердачного помещения или потолка, стенок, проемов окон, коробок дверей и пола. Если все будет выполнено правильно, то никаких действий дополнительно не нужно будет выполнять.

Так как постройки подобного типа в большинстве случаев строятся для того, чтобы была возможность жить в доме из экологичных материалов, то для утепления конструкции не получится использовать пенопласт.

Чтобы утеплить чердак дома из бревен, можно применить эковату, опилки солому или водоросли. Если данных материалов нет, то можно выполнить утепление, используя минеральную вату.


Стенки утепляются исключительно экологичными материалами: паклей, мхом, льном, джутом и так далее. Материал обязательно должен иметь схожие с древесиной свойства.

Чтобы утеплить пол из дерева на лагах, рекомендуется применять минеральную вату в рулонах или засыпные материалы. Если имеется пол из бетона, то нужно будет использовать материал большей толщины, к примеру, пенополистирол, пробку или базальтовую вату.

Схема способов утепления деревянного дома.

Если после выполнения данных действий в доме будет холодно, то это значит, что была неправильно выбрана толщина дерева. Может быть и так, что расчет отопительной системы произведен неправильно.

Материал, которым утепляется дом из бревна, должен обладать следующими свойствами:

  • иметь рыхлую структуру, чтобы плотно соприкасаться с округлой стеной из бревен, не оставляя при этом зазоров;
  • иметь возможность пропускать воздух;
  • не бояться влаги, иначе дерево начнет гнить;
  • быть устойчивым к образованию грибка;
  • быть пожаробезопасным.

Ни в коем случае нельзя применять для утепления следующие материалы:

  • герметик;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Если использовать паронепроницаемые материалы, то это приведет к тому, что дерево начнет гнить.

Для утепления можно выбирать следующие материалы:

  • минеральная вата, которая является ненатуральным материалом, но ее легко монтировать;
  • опилки (материал для засыпки);
  • керамзит;
  • эковата.

Как утеплить дом из бревна снаружи самому?

Утеплять стенки дома из бревна надо только в случае, если остальные меры не помогли сделать дом теплым.

Схема внутреннего утепления дома.

Прежде всего дом понадобится основательно проконопатить. Все стенки осматриваются на предмет щелей. Далее понадобится пройтись по дому со свечкой в руках, проводя ее близко к стенкам. Если пламя будет передвигаться в сторону стенки, это значит, что в данном месте есть щель, из которой дует ветер.

Осматривать стены рекомендуется в зимний период времени. Конопатку понадобится выполнить в теплое время года, когда на улице сухо. Для этого нужно использовать паклю, джут или какой-нибудь рулонный утеплитель. Материал просовывается в щели и проталкивается конопаткой.

Как устроить фасад с вентиляцией?

Утеплять дом снаружи нужно при помощи устройства фасада с вентиляцией. Подобная конструкция даст возможность стенке из дерева “дышать”.

Прежде всего понадобится обработать стенки антисептическим средством, чтобы можно было обезопасить древесину от пожара и плесени. Сверху стенок набивается обрешетка, которая сможет держать утеплитель. Для этого нужно использовать брусок сечением 5 см. Набивать нужно вертикально, соблюдая шаг, который равен ширине утеплительных плит минус 3 см.

При установке утеплителя на стенку из бревна можно столкнуться с неудобством. Она имеет неровную поверхность, потому уложить утеплитель вплотную без зазоров не получится. В зазоры между стенкой и брусками обрешетки понадобится просунуть утеплитель, чтобы была выполнена теплоизоляция. Для данной цели подойдет джут.

Схема утепления бревенчатого дома.

Монтаж утеплителя выполняется снизу вверх. Сверху утеплительного материала устанавливается ветрозащитная супердиффузионная мембрана для гидроизоляции. Она должна быть паропроницаемой. Такая мембрана сможет не пропускать влагу и ветер с улицы, при этом будет выпускать ветер и воздух на улицу, тем самым предоставляя возможность стенкам “дышать”.

Сверху защиты от ветра набивается обрешетка из брусков 5 см. На данную конструкцию монтируется сайдинг. На всю толщину обрешетки будет образован зазор для вентиляции между фасадом и мембраной. В нижней и верхней части нужно будет сделать продухи, чтобы воздух мог циркулировать.

Как можно утеплить дом из бревен изнутри?

Вариант внутреннего утепления дома подобного типа рекомендуется рассматривать до изготовления фасада с вентиляцией. Бывает так, что стандартных мер утепления хватает, при этом не нужно будет портить внешний вид стенок.

Утепление домов из бревен изнутри состоит из следующих этапов: утепление напольной поверхности, потолка, крыши и стенок. Специалисты не рекомендуют монтировать утеплительный материал внутри стенок, потому что древесина в таком случае может начать гнить и отсыревать.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru