Как утеплить потолок в частном доме пенопластом

  • Требуемые материалы и инструменты
  • Подготовка потолка и необходимых материалов
  • Утепление потолка снаружи
  • Утепление потолка изнутри

Для того чтобы в доме было тепло, нужны хорошего качества окна, двери, утепленные стены и полы. Не следует забывать также и о том, что через плохо утепленный потолок уходит от 10 до 15% тепла из дома.

Схема утепления деревянного потолка.

Начинать следует с выбора утеплителя, так как для разных климатических зон рекомендуют разные материалы. Наиболее оптимальный выбор — утепление потолка в частном доме пенопластом, так как этот материал очень легкий, его удобно транспортировать и устанавливать, теплоизоляция и звукоизоляция у него тоже на высоте. Из минусов следует отметить горючесть пенопласта и его высокую стоимость.

В отличие от стекловаты, пенопласт со временем не слеживается и в течение всего периода эксплуатации полностью сохраняет теплоизоляционные свойства. Утепление пенопластом в частном доме более эффективно при одинаковой толщине слоев по сравнению с минеральной ватой.

В отличие от минеральной ваты, пенопласт может быть испорчен грызунами. Если в доме есть такая проблема, лучше решить ее радикальными методами, не надеясь на утеплители.

Требуемые материалы и инструменты

Схема утепления стен и потолка дома при помощи пенопласта.


  • пенопласт;
  • двусторонний скотч;
  • монтажная пена;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • лобзик электрический и ручной;
  • специальный нож;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток.

Нужна ли гидроизоляция и пароизоляция при утеплении потолка своего дома пенопластом — спорный вопрос. Утепление пенопластом хорошо тем, что он не пропускает и не впитывает влагу, но швы между плитами сделать совершенно герметичными все же сложно. В деревянном доме влага в любом виде вредна и стропилам, и балкам.

Если плиты пенопласта уложены без щелей между ними, а зазоры проклеены скотчем или заполнены монтажной пеной, можно обойтись без пароизоляции.

С точки зрения предотвращения теплопотерь герметичные швы также играют немаловажную роль.

Вернуться к оглавлению

Подготовка потолка и необходимых материалов

Площадь потолка измеряют и прикидывают, как именно будут расположены плиты пенопласта, решают, будет ли проведено утепление внутри или снаружи.

При покупке пенопласта нужно обратить особое внимание на толщину и плотность, так как они бывают различными, и выбирают их в зависимости от характеристик материалов, из которых построен дом. Чем толще плиты, тем лучше удастся утеплить помещение.

В качестве крепежа чаще всего используются гвозди или саморезы. Для надежности закрепления слоев гидроизоляции, если она присутствует, используются рейки.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка снаружи

Схема утепления пола чердака по балкам.

Для того чтобы утеплить снаружи потолок, потребуется пол чердака полностью очистить от мусора и вынести всю мебель. Пенопласт необходимо разрезать по размеру, чтобы он хорошо поместился между балками потолка. Щели между плитами не должны превышать 1 см. Пустоты можно заполнить монтажной пеной или акриловой шпаклевкой.

Особенно тщательно нужно следить за отсутствием между плитами щелей и просветов. При их наличии влага будет конденсироваться на стропилах и заставит их гнить, а кроме того, в просветы будет уходить тепло.

Как правило, чердак в частном доме используется как место хранения ненужных вещей, и поэтому, для того чтобы избежать повреждения пенопласта, на него чаще всего заливается бетонная стяжка толщиной не менее 5 см. После того как она полностью просохнет, на нее можно положить линолеум или ковролин. Также нередко используется настил из досок или ламината.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка изнутри

Потолок лучше утеплить снаружи, а не изнутри, даже в том случае если дом бетонный, и причин для этого несколько.

Если потолок утеплить изнутри, выпадение конденсата оказывается на границе между бетоном и пенопластом. Бетон будет отсыревать и разрушаться, если герметичность пенопласта будет нарушена. Кроме того, железобетонное перекрытие является прекрасным аккумулятором тепла. Когда стены и потолок прогреваются, они могут обеспечить в доме комфортную температуру в течение нескольких дней даже с отключенным отоплением. А утепление изнутри лишает хозяев этого плюса.

Нередко случается, что конструкция частного дома не предусматривает наличия чердака или же по каким-то другим причинам утеплить потолок снаружи не получается. Тогда работы с утеплителем придется проводить внутри, что не так удобно.

Чтобы потолок утеплить изнутри, необходим будет деревянный каркас, на который впоследствии поверх утеплителя будет смонтирован натяжной или навесной потолок — это уменьшит высоту помещения. Скорее всего, после всех проведенных работ в помещении потребуется делать ремонт.

Процесс утепления заключается в том, что в пространство между потолком и каркасом приклеиваются нарезанные по необходимой длине и ширине плиты пенопласта встык. Клей чаще всего используется плиточный, но выбор его велик на любой вкус: жидкие гвозди в большом ассортименте, титан и его аналоги, даже акриловая шпаклевка.

Если потолок в частном доме неровный и прочно приклеить плиты нет никакой возможности, можно воспользоваться для этого специальными крепежными системами.

Снаружи на плиты наклеивают армирующую сетку из стекловолокна. Она хорошо связывает листы пенопласта между собой и может служить основой для декоративной штукатурки.

В том случае если потолок, который требуется утеплить изнутри, состоит из железобетонных плит с перекосами или перепадами по высоте, для утепления можно использовать обрешетку и декоративный потолок с панелями из ПВХ.

Для этого размечается и крепится к потолку обрешетка из профиля для гипсокартона. Она может быть из металлического профиля или из дерева, но для деревянной обязательно потребуется слой пароизоляции. По уровню профиль крепится к стенам и потолку. Достаточный шаг между подвесами — 60-70 см, так как потолок легкий.

Между профилями в распорку ставятся пенопластовые плиты, швы уплотняются монтажной пеной или акриловой штукатуркой. Сверху потолок подшивается панелями из гипсокартона. В случае если из-за неровностей стен между ними и плитами остались заметные щели, их можно замаскировать потолочным плинтусом.

Немаловажным недостатком этого способа утепления потолка частного дома является то, что в утепленный изнутри потолок нельзя будет встроить светильники. Такие осветительные приборы во время работы сильно нагреваются, остыть им не даст слой теплоизоляции, и они быстро выйдут из строя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru