Как выровнять потолок

Не имеет значения, где вы живете – в новом доме или в старой жилой постройке. Задумывая делать ремонт, необходимо обратить внимание на основные недостатки всего помещения и подобрать наиболее подходящий способ для их удаления. Особенно часто возникает следующий вопрос: «Как выровнять потолок?». Мы вам подскажем несколько способов решения данной проблемы.

Для начала следует измерить величину перекоса. От полученной цифры будет зависеть выбор определенного способа. Если на поверхности есть небольшие вмятины или незначительные отклонения (до одного сантиметра), то вы можете просто воспользоваться слоем шпаклевки. Он поможет сделать потолок идеально ровным. Наносим один или несколько слоев на очищенную поверхность, даем хорошенько просохнуть, и зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой.

Но что делать, если перекос составляет от одного до пяти сантиметров? Как выровнять потолок в таком случае? Без помощи специалистов обойтись будет очень сложно. Работы следует начинать с подготовки всей поверхности. Для этого потолок очищают от старой шпаклевки и побелки до основания бетонных плит. Если есть стыки, то их тщательно заделывают паклей, которую смачивают в «цементном молочке». Поверх шва приклеивают серпянку и уже по ней укладывают слой шпаклевки.

Воспользовавшись уровнем, выставляем маячки. В местах перепада до трех сантиметров можно обойтись несколькими слоями обыкновенной малярной сетки для укрепления потолка. Наклеиваем на поверхность серпянку и покрываем слоем штукатурки. Даем обработанному участку просохнуть. Повторяем процедуру снова. И так до тех пор, пока потолок не станет идеально ровным. Уже готовую прямую поверхность шпаклюем, грунтуем и покрываем побелкой или краской.

Как выровнять потолок при перекосе от трех до пяти сантиметров? В этом случае необходимо использовать вместо серпянки металлическую сетку с мелкими ячейками. Ее пристреливают к поверхности потолка специальными скобами или крючками. Поверх сетки наносим слой штукатурки. Даем нашей конструкции просохнуть, шпаклюем с последующей декоративной обработкой.

Видеоурок: выравнивание потолка

При наличии больших неровностей или нежелании использовать «мокрый» способ отделки помещения, вы можете воспользоваться современными методами. Натяжные или навесные потолки своими руками решат проблему. При этом совершенно неважно, какая величина перекоса и насколько велика площадь выравниваемого участка.

Как выровнять потолок с помощью обшивки? Очень просто. Очищаем всю поверхность от старых отделочных материалов. Замазываем и шпаклюем щели. С помощью лазера выставляем маячки. Ориентируясь по ним, производим монтаж обрешетки из металлического профиля. Проводим внутри гофрированную трубку, в которую прячем электрические провода освещения комнаты. При необходимости, дополнительно проводим систему вентиляции. На обрешетку крепим листы гипсокартона, ДВП, фанеры, панелей или любого другого выбранного материала. Выводим и подключаем светильники.


Если вы хотите получить быстрый результат и при этом использовать современные технологии, то перед тем, как выравнить потолок, внимательно изучите все методы. Возможно, вам понравится идея иметь над головой звездное небо или облака. В таком случае ваш выбор должен остановиться на натяжных потолках. Все работы проводятся в течение двух или трех часов.

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого постоянные протечки воды с верхних этажей или крыши. Натяжной потолок способен удержать до ста литров воды на один квадратный метр. В случае непредвиденной катастрофы ваш потолок спасет весь сделанный ремонт. Достаточно будет вызвать специалиста на дом. Он сделает небольшой прокол в пленке, спустит воду и натянет потолок заново.

Видеопособие: Выравниваем потолок на Первом канале

По материалам сайта: http://secretdachi.ru