Внутренняя отделка деревянного дома. Нюансы

Содержание

Деревянные дома с давних времен и до сегодняшнего дня не сдают своих лидирующих позиций в сфере строительства. Это и не удивительно, ведь дерево – очень экологичный материал, создающий атмосферу естественности. В наше время внутренняя отделка деревянного дома имеет множество различных вариантов, с помощью чего любой владелец сможет создать свой неповторимый «райский уголок».

Имеется несколько классификаций, по которым разделяют данный процесс. Первый – это деление непосредственно по материалу, который применяется при отделке. Самым популярным среди прочих материалов является вагонка. В этом случае используются деревянные доски, имеющие специальное соединение. Основное преимущество данного вида – дешевизна. Но это не все ее плюсы, так как помимо всего прочего, вагонка всегда идеально вписывается в обстановку дома. Кроме вагонки, также можно применять металлический или пластиковый сайдинг, достаточно легко монтирующийся и обладающий хорошей прочностью.

Внутренняя отделка деревянного дома

Второй признак, по которому делят внутреннюю отделку – особенность конструкции самой постройки. Дом-сруб требует шлифовки и пропитки бревен различными защитными средствами, которые будут предохранять дерево. Дом и клееного бруса предоставляет возможность использовать  применять штукатурку. К тому же, отделка деревянного дома может включать в себя только нанесение защитный и тонирующих покрытий, которых будет вполне достаточно.

Особенности внутренней отделки стен

Какой бы вид отделки вы не выбрали, в любом случае необходимо делать пробный вариант. Желательно вначале опробовать краску или другое покрытие на более светлой породе древесины, где будет лучше виден получившийся цветовой оттенок и текстура. Важно помнить, что отделку деревянного дома лучше проводить только после того, как древесина полностью просохнет. В противном случае, вас будут ожидать проблемы в будущем за счет влаги, которая будет образовывать пятна и подтеки.


До того, как вы начнете производить отделку стен, необходимо тщательно подготовить поверхность. Для начала вам потребуется удалить с дерева пыль и загрязнения. Следующий этап заключается в обработке поверхности при помощи наждачной бумаги, после чего производится шпаклевание и грунтовка.  Когда вы приступите к покраске, обязательно убедитесь, что грунтовка высохла полностью. Для этого обычно требуется около двух суток.

При оформлении стен дизайнеры используют контраст светлых и темных оттенков дерева. Помимо этого, можно создать акцент просто расположив по периметру окна панели. Но независимо от того, какой вариант отделки  будет выбран, дерево уже само по себе будет выглядеть красиво и уютно.

Однако следует учитывать, что в течение двух лет деревянный дом всегда подвергается усадке.  Именно поэтому специалисты не рекомендуют применять в качестве отделочного материала гипсокартон. Ведь в этом случае могут возникнуть трещины.

Когда встанет вопрос о выборе краски, не забудьте обратить внимание на экологичность товара. Как правило, краска, которая предназначается для внутренних работ, содержит в своем составе меньше вредных веществ.   Сегодня нынешний рынок предоставляет большой выбор разнообразных лакокрасочных продуктов. К тому же,  уникальный цвет можно создать самому путем смешивания красок. Морилка поможет имитировать рисунок дорогостоящих пород древесины.

Помимо вышеперечисленных способов, существует отделка в виде художественной росписи стен.  Кроме улучшения внешнего вида отделка деревянного дома должна в обязательном порядке служить защитой поверхности от механического повреждения.

Многослойная структура и дополнительная теплоизоляция может создаваться при помощи панелей и обрешетки.  Однако следует учитывать, что при таком способе необходимо следить за тем, чтобы все слои  при перепаде температуры и колебании влажности поддавались деформации равномерно. Также не стоит забывать о том, что материалы, которые вы будете использовать при отделке не должны содержать вступающие в химические взаимодействия веществ.

Кроме того,  облицовка должна иметь в своем составе лишь проницаемые для влаги материалы. Это позволит избежать загнивания.

Внутренняя отделка дома: стены и потолки

Самым идеальным вариантом для отделки полов в деревянном доме станет деревянный настил или паркет. Ведь дерево является материалом, который сохраняет тепло, а также обладает экологичность и выглядит достаточно натурально.  Когда сборка пола закончится,  поверхность необходимо покрыть парафином, а после несколькими слоями паркетного лака.

Если паркет уложен правильно и качественно, то на его поверхности не должно быть неровностей и трещин. В этом случае ваш пол будет устойчив к механическим повреждениям, а если за ним правильно ухаживать, то он будет служить вам долгое время.  Срок эксплуатации такого лакового покрытия приблизительно два года. Как правило, после этого паркет рекомендуется освежить.

Внутренняя отделка деревянного загородного дома может производиться декоративной вагонкой, или как ее называют  – блокхаусом. Такой материал выглядит как оцилиндрованное бревно, которое применяется при горизонтальной обшивки.  Плюс данного варианта это пазы, которые находятся на тыльной стороне блокхауса и имеют хорошие вентиляционные характеристики.

Достаточно серьезным делом является устройство потолков. Это зависит от того, что в следствии усадки дома может произойти деформация потолочной конструкции.  Смещение основной оси нагрузки потолочного перекрытия может свести на нет все ваши старания по оштукатуриванию и окраске.

Самым наилучшим вариантом считается монтаж натяжного потолка, что позволит обеспечить современный стиль интерьера. Если ваша задача сохранить деревенский стиль – оптимально будет потолочные балки оставить открытыми. Их можно окрасить или же проморить специальными составами.

Помните, что производить отделку потолка следует лишь после того, как дом прошел период усадки. Дополнительная  теплоизоляция и прокладка пароизоляционной пленки  потребуется в том случае, если второй этаж предусматривает расположение мансарды.

Когда отделочные работы деревянного дома будут завершены, жилище можно разнообразить  при помощи экибаны, картин и охотничьих трофеев.

По материалам сайта: http://build-experts.ru