Как утеплить деревянный дом изнутри своими руками?

В первую очередь необходимо отметить, что утепление деревянного дома изнутри применяют намного реже наружного аналога.

Перечислим причины, по какой причине это происходит.

Так, утепление деревянного дома изнутри не намного, но все же уменьшает жилую площадь помещений.

Следующее весомое обстоятельство состоит в сложности таких работ, ведь не имея опыта, можно легко нарушить в доме микроклимат, что в итоге приведет к повышенной влажности воздуха.

Потому, если необходимо утеплить дом изнутри, процесс должен производиться профессионалами и грамотно.

Примечательно, что технологии монтажа такого утепления немногим отличаются от наружного аналога.


Уточним, холодно в доме из древесины может стать всего лишь по 2-ум причинам:

  • Во-первых, похолодание может быть связано с неправильным монтажом или неверным выбором толщины наружного теплоизолятора;
  • Во-вторых, щели между брусьями могут образоваться вследствие усушки, неверной укладки и т.п.

Все работы по утеплению изнутри дома можно условно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка поверхностей.
  • Законопачивание щелей.
  • Формирование пароизоляционного барьера.
  • Монтаж на несущих стенах обрешетки.
  • Укладка утеплителя, герметизация.
  • Формирование грамотно спланированной системы вентиляции.
  • Внутренние отделочные работы.
  • Далее подробно рассмотрим особенности утепления стен дома внутри.

Утепление стен деревянного дома изнутри

Перед тем, как начать утепление стен деревянного дома изначально следует провести очистку поверхности от возможной пыли. Только после этого поверхность всех стен тщательно обрабатывают специальной эмульсией против насекомых, которые живут в древесине.

В это же время применяют и жидкость, которая препятствует гниению дерева, а также делает дерево неподверженным горению.

Также внутреннее утепление стен деревянного дома на этапе подготовки предполагает контроль над внутренней электропроводкой. К примеру, если по плоскости стен имеем поверхностную проводку, даже спрятанную в декоративные специальные кожухи, ее обязательно необходимо полностью отделить от стены.

Видео:

После очищения и огнебиозащитной обработки утепление стен внутри деревянного дома предполагает конопатку щелей. Общеизвестно, что после возведения дома из бруса, повторная конопатка из-за усушки рекомендована через год, при условии, если здание было нежилым.

Если же в деревянной постройке сразу же стали проживать, то усушка проходит медленнее и вторая конопатка целесообразна через 2-3 года. В любом случае для конопатки щелей применяют, чаще всего, джутовое волокно.

С помощью тонкой специальной широкой стамески, данным волокном и заполняют щели. Если обнаруживаются щели более крупных размеров, их заделывают ленточной паклей, скрученной в небольшой валик. Отметим, что щели заполняют до тех пор, пока материал в них более не помещается.

Необычайно важным для деревянного дома является создание пароизоляционного барьера, ведь в данном случае мы деревянное основание стены, которое состоит из брусьев «запираем» меж двух теплоизоляторов (если проводились и наружные работы по утеплению).

В итоге в помещении неминуемо повысится уровень влажности, возникнет эффект термоса, ведь постройка попросту перестанет дышать.

Влажность можно побороть только принудительной вентиляцией. Основное, не допустить, чтобы дерево сырело, иначе может возникнуть гниение стен дома.

Дабы избежать такого эффекта непосредственно перед монтажом внутри теплоизолятора, на всю поверхность стены (утепляемую), нужно смонтировать паро- гидроизоляционную пленку (шершавой стороной к поверхности бруса).

По материалам сайта: http://stoydiz.ru