7. Перекрытие первого этажа и стены второго этажа

Монолитный, армированный пояс первого этажа (верхний) Так как я изначально решил строить дом соблюдая все правила, и не экономя на технологии процесса, перед тем как класть плиты на первый этаж мы решили сделать монолитный пояс по периметру. Два пояса (нижний и верхний) обеспечивают дому высокую сейсмо устойчивость и гарантируют крепость. Верхний пояс заливается, так же как и нижний, бетоном. Для этой цели устанавливаются формы из досок и внутрь укладывается арматура. Толщина пояса ориентировочно 25-30 сантиметров.

Плиты укладываются на несущие стены. Так как я решил сделать зал открытым и большим (8.5 метров на 8 метров), а плиты длиной 4 метра, несущая стена в середине зала мне все портила и пришлось сделать два столбика на которые потом легла железо-бетонная балка. Балку мы сделали по той же технологии, что и пояс. Сколотили из досок и залили бетонном.

На эту балку потом лягут плиты перекрытия. Пояс оставили сохнуть на 5 дней. Когда пояс высох, на него можно укладывать плиты перекрытия первого этажа. В принципе плиты укладываются точно также, как и плиты перекрытия подвала. В моем случае добавилось четыре плиты, так, как уже по ходу строительства мы решили отступить от проекта и за счет четырех дополнительных плит сделать больше одну из комнат второго этажа (на 6 кв.м.). Также у меня появился такого же размера балкон.

В ходе строительства первого этажа я не согласился с мнением архитектора и сделал потолок на первом этаже высотой 3,4 метра. При этом я посчитал, что уменьшить высоту потолков при помощи подвесных потолков всегда проще, чем потому чувствовать, что потолок нависает над тобой. Тем же. кто хочет сделать «модный» потолок с перепадами 2-3 уровня без высоких потолков просто не обойтись. Теперь почти весь мой первый этаж состоит из сплошного открытого пространства, куда входит зал, кухня, холл и лестница на второй этаж. Соседи возрастом постарше плодили из практичности и очевидно ностальгии множество маленьких комнат. Я более комфортно чувствую себя в большом пространстве где лестница является открытой. Проем для лестницы в плитах второго этажа можно увеличить, обрезав часть плиты. Так мы добьемся, чтобы лестница была менее крутая.


Кран укладывал плиты на второй этаж почти пол дня. При этом чтобы сэкономить деньги на ручной погрузке, сразу же на второй этаж мы подняли краном бетономешалку, упакованные поддоны кирпича и газоблоков.

С этого момента строители начинают выгонять стены второго этажа точно также, как и первого (облицовочный кирпич снаружи, внутри газоблоки, между ними щель шириной в 15 см заполняется керамзитом). На втором этаже стены поднимаются с боков до высоты роста человека 180-190 см. Такая высота потом позволит перемещаться сбоку комнаты не пригибаясь. Не забудьте про это, если решите делать второй этаж мансардного типа.

Высоту комнат я выбрал 2.60. Спальни должны быть уютными и легко отапливаемыми. Спереди и сзади стены (они называются фронтоны) выгоняются до вершины дома.

Чтобы можно было смонтировать крышу, вместе со стенами второго этажа делаются и внутренние перегородки комнат.

По материалам сайта: http://www.stroimdom.com.ua