Гидроизоляция потолка

Гидроизоляция потолка – обязательные мероприятия при строительстве и отделке дома, на которых не стоит экономить. Причем необходимость в ее проведении возникает как в многоквартирном доме, так и в коттеджном строительстве. Конденсат и протечки крыш – явления, которые встречаются в частных домах довольно часто, и именно гидроизоляция потолка способна решить эти проблемы и сохранить отделку стен, целостность мебели и другого имущества.

В зависимости от типа строительного материла, применяются разные специальные мастики, грунтовки и смеси. В бетонных и кирпичных домах чаще всего гидроизоляция потолков проводится методом обработки водостойкими штукатурными смесями на основании кварцевого песка с примесью спецдобавок.

Современные высококачественные гидроизоляционные материалы способны не только обеспечить эффективную гидрозащиту, но и выровнять поверхность потолка. Для обработки стыков и швов в бетонных и железобетонных зданиях используется шовная изоляция.

Гидроизоляция потолка – основные методы:

Производится с использованием синтетических полотен из пропилена, битумных рубероидов, стеклоткани, полиэтилена и его аналогов. Технология укладки такова: на поверхность потолка наносится слой синтетического клея, после чего на него наклеивается водонепроницаемый материал. Если это гидроизоляция битумом, может потребоваться строительный фен или газовая горелка. Данный способ довольно трудоемок. Столь эффективным и непростым в реализации является и наклеивание полимерной пленки .

Важно! Перед тем как приступить к проведению мероприятий, поверхность потолка следует прогрунтовать. Это обеспечит высокую адгезию гидроизолирующего слоя.

Обмазочный тип гидрозащиты предусматривает использование разнообразных битумно-полимерных и битумно-каучуковых мастик. Также как и  гидроизоляция от грунтовых вод, мероприятия по защите потолка от влаги с использованием вышеприведенных материалов обеспечивают прочный гидробарьер. Данный способ также подразумевает проведение подготовки поверхности, включающей  грунтовку.

Нанесение обмазочной гидрозащиты производится, как правило, тонким слоем с помощью кисти. Слоев должно быть несколько. Основой мастик являются органические растворители. Поэтому во время работы с ними в помещении должна быть обеспечена вентиляция. Лучший выбор среди прочего гидроизоляционного материала - жидкая резина. которая производятся на основе битума и является двухкомпонентной. Жидкая резина обладает неоспоримыми преимуществами – в ее составе нет вредных веществ, а затвердевание нанесенного слоя происходит очень быстро.


  • Проникающая

Самой распространенной на сегодняшней день является проникающая гидроизоляция потолка. при которой производится пропитка наружного слоя и кристаллизация состава. Смесь должна наносится на влажную поверхность в несколько слоев. Пропитанные влагой поры и микротрещины в бетонной поверхности обеспечивают поступление добавок из гидроизолирующей смеси и высокую степень защиты потолка от влаги в дальнейшем. Гидроизолирующий состав  - комбинация портландцемента, химических добавок, кварцевого песка. Может продаваться как смесь или в готовом виде.

Гидроизоляция потолка в ванной

На подготовительном этапе производится очистка поверхности от пыли, старой краски, шпатлевки. Далее производится обработка потолка адгезионной грунтовкой. Это позволит защитить его от биокоррозии. Грунтовка наносится в несколько слоев. Затем проводится обработка поверхности гидроизоляционной смесью, которая будет работать на обратное давление. Как правило, применяют штукатурную или проникающую гидроизоляцию, на основе цемента, кварцевого песта и добавок, повышающих степень водонепроницаемости основания.

Гидроизоляция потолка требует основательного подхода и применения новейших материалов и технологий. Профессиональный подход к защите дома от разрушительного действия влаги существенно увеличит срок его эксплуатации.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru