Дизайн кухни в деревянном доме: примеры от специалистов

Оглавление

Дома из дерева, похоже, никогда не выйдут из моды. Жилье из экологичного материала у многих ассоциируется с природой, отдыхом, чем-то настоящим, поэтому дизайн кухни в деревянном доме должен вызывать чувство умиротворенности и способствовать релаксации.

Обустраивать интерьер также следует исходя из особенностей построек из дерева. Ремонтируя загородный дом стоит понимать что не следует создавать из него подобие городской квартиры. Деревенский колорит – именно то, чего ищет большинство зачинателей строительства из дерева.

Особенности оформления кухни в деревянном доме

Для деревянных домов предпочтительно, чтобы и отделка была выполнена преимущественно из дерева, что наделит дизайн дачной кухни природным шармом. Это касается и кухни в частности.

Однако это сулит и некоторые трудности. Кухня – место повышенной влажности, а дерево, как известно, не любит ее излишков.

Совет! Для предотвращения порчи дерева, а также облегчения ухода за ним, его пропитывают специальными составами, в том числе противопожарными.

Помимо общей отделки стен, оформляя дизайн кухни в коттедже, уделите особое внимание так называемому фартуку.


Даже хорошо и правильно пропитанное дерево не сможет справиться с постоянной нагрузкой в виде частичек жира, продуктов и влаги, попадающих на слабозащищенную поверхность во время готовки.

Существует три наиболее оптимальных варианта отделки фартука.

Это:

  • Кафель. Отлично защищает поверхность, хорошо моется и не теряет внешней привлекательности даже после нескольких лет интенсивного использования. К тому же кафельная плитка может быть сравнительно недорогой, если хорошенько поискать.
  • Зеркало. Интересный, даже в какой-то степени экстравагантный вариант. Данный материал очень эффектно выглядит и способен значительно расширить пространство, конечно, в визуальном плане. При этом зеркало требует особого и постоянного ухода. Оно подвержено царапанью, поэтому во избежание его преждевременного износа относиться к его чистке следует очень аккуратно.
  • Оргстекло. Оно привлекательно тем, что имеет прозрачную структуру и высокую прочность. Прозрачность позволит поместить за ним самые разные декоративные элементы, например эффектную подсветку.

Дизайн пола на кухне в сравнении со стенами и потолком следует сделать более темным, например постелить темный ламинат либо перед вскрытием дощатого пола лаком, нанести слой морилки.

Освещение кухни в деревянном доме

Разрабатывая дизайн кухни в деревенском доме, обязательно позаботьтесь о грамотном освещении. Дерево имеет свойство поглощать свет, поэтому освещение должно быть обширным .

Естественного оконного света в дневное время будет достаточно, если в комнате имеет место одно широкое окно или два средних для кухни не очень широкой площади.

Дизайн занавесок для кухни отделанной деревом должен быть неброским. Но все же лучше отдать предпочтение жалюзи древесного цвета, которые днем будут оставлять окно открытым, а на ночь закрываться.

Искусственное освещение также немаловажно. Здесь следует устроить как общий рассеивающий свет в виде встроенных в потолок светильников, так и точечный, освещающий важные кухонные зоны, например обеденный стол, рабочую зону, трофеи, висящие на стенах и т.д.

Освещение кухни в деревянном доме

Точечный свет обычно поручают низко свисающим с потолка светильникам или настенными бра, подходящими по стилю (например в виде керосиновой лампы).

Способы дизайна кухни в деревянном доме

  1. Кухня в эко-стиле. Это единственный вариант оформления, максимально приближенный к оформлению городской кухни, однако все же имеющий свои особенности.

Воплощая дизайн кухни в доме из дерева в эко-стиле, необходимо чтобы все, что присутствует в помещении, было максимально натуральным и природным.

Не отступая от принципов использования дерева, отделку стен на кухне проводят именно им или, в крайнем случае, делают их «под кирпич». Пол устраивают дощатый или из ламината, мебель – из ламинированного ДСП или деревянного массива. Стекла и пластика в оформлении используют минимум.

Технику обшивают деревянной вагонкой (не забывая при этом о нормах пожаробезопасности). «Оживляют» кухню при помощи большого числа растений, добавляют контрасты, используя сочетания цветов, например стулья с белой основой, сочетающейся с белой посудой, и темно-коричневыми кожаными сиденьями, совпадающими по цвету со столешницей из натурального камня.

Дизайн кухни в эко-стиле

  1.  Дизайн кухни в деревенском стиле. Отличный вариант оформления для сруба.

Дополнительной отделки как таковой в этом варианте не предусмотрено, можно лишь отделать фартук неброским кафелем, все остальное – из дерева. Мебель подбирают специальную резную, грубоватую, в старорусском стиле. Для пущей наглядности можно добавить в интерьер матрешек, самовар, деревянные ушаты и прочую характерную для стиля утварь.

Из материалов в помещении приветствует только дерево и тусклый нехромированный металл. Занавески и скатерти используют белые с русской народной вышивкой «а-ля петушки» и т.п. Низ открытых полок навесных шкафчиков обрамляют волнистой каймой с узором.

Дизайн кухни в деревенском стиле

Совет! Дизайн деревенской кухни будет более колоритным и завершенным, если в кухне будут размещены несколько плетеных корзин, в углах будут висеть связки чеснока и/или лука и вся композиция будет дополнена наличием русской печи.

  1. Кухня в стиле охотничьего домика. Как и в остальных случаях в отделке основным и практически единственным материалом служит дерево. Главной особенностью оформления является наличие в обеденной зоне кухни камина или очага.

Именно дизайн кухни с камином, выложенным природным камнем, является визитной карточкой стиля «охотничий дом».

Мебель на ваш выбор может быть старинной деревянной или строгой современной в темных тонах и с сочетанием дерева и кожи. Освещение в данном стиле как в дневное, так и ночное время должно быть неярким, а ночью даже тусклым.

Тут будет достаточно одного потолочного светильника по центру и двух трех опционально включаемых бра. Не забывайте, что и камин в каком-то роде тоже служит источником света.

Особое внимание следует уделить аксессуарам – оленьи рога, чучела животных, трофеи (возможно искусственные) на стенах, холодное оружие, ружья – все это сможет создать прямое ощущение близости леса и охоты.

Кухня в стиле охотничьего домика

Что касается кухонной части, то здесь можно лишь посоветовать использовать как можно меньше современной техники, которая, как ни крути, будет выглядеть предметом «из вне».

По материалам сайта: http://kursremonta.ru