Варианты отделки потолков в деревянном доме

Содержание

С деревянным домом всегда ассоциируются уют и тепло

Современные способы отделки потолков в деревянных домах дают огромный простор для проявления дизайнерских способностей. И хотя материалов для оформления помещений и современных технологий достаточно много, от традиционных вариантов ремонта не всегда стоит отказываться.

При этом надо понимать, что отделывать потолок из дерева не так уж просто. Сруб будет обязательно давать усадку, причем довольно приличную, а значит, в доме постепенно изменится конфигурация всех конструктивных элементов. В результате осевая нагрузка сместится, и все ваши труды, выполненные слишком рано, могут быть сведены на нет.

Поэтому окончательную отделку потолочной поверхности в домах из дерева можно начинать, когда завершится усадка дома. А на это может потребоваться несколько лет.

Используем гипсокартон

Если вы собираетесь сделать временный вариант и завершить начатое через какое-то время, то для этого идеально подойдет гипсокартон. Можно использовать также бесшовную плитку, пластиковые панели или натяжные полотна.

Гипсокартон пользуется все большей популярностью. Это универсальный материал для отделки помещений, отлично подходящий для всех поверхностей. В собственном доме, как и в многоквартирном, он позволит вам создать многоуровневую конструкцию или, проявив дизайнерскую смекалку, вы можете оригинально сочетать материал с деревянными балками. В результате получится нестандартное и оригинально смотрящееся дизайнерское решение.


А чем зашить потолок в деревянном доме еще? Для этого подойдут различные типы плитки, изделия из ДСП, ДВП или пластиковая (полистирольная) плитка. При этом для помещений с избыточной влажностью следует выбирать материал с повышенной влагостойкостью, а в сухих можно использовать почти все — важно, чтобы вам это было по вкусу.

Отделка пластиковыми панелями

Итак, проблемы, чем отделать потолок в деревянном доме, сейчас нет — выбор материалов огромен. Самый недорогой способ — использование панелей из МДФ и ПВХ.

Пластик прост в монтаже, выбор его цветовых решений поражает воображение, да и ухаживать за таким материалом совсем несложно. Этот вид отделки идеален для кухни или санузла. Но при этом надо учитывать, что в целом ПВХ панели имеют меньшую прочность, чем гипсокартон.

Устанавливаем натяжные потолки

Какие еще существуют варианты отделки? Как и в квартирах многоэтажек, высоким спросом у владельцев собственных домов пользуются натяжные конструкции. Этот вариант исполнения ремонта самый модный, современный и оптимальный. Результат получается не просто красивым, но и надежным.

А при сочетании натяжных полотен с гипсокартоном можно реализовать невероятные многоуровневые конструкции.

Обшиваем поверхность деревом

Вариантов для оформления деревянного потолка достаточно

Есть еще один простой вариант отделки. Можно вообще не изобретать велосипед, а использовать для обшивки потолочной поверхности дерево.

Отлично подходит для этих целей вагонка. Обшивка ею базовой поверхности ничем не отличается от обшивки стен. Если вам нравится красивая текстура такого материала, то, возможно, этот способ будет для вас оптимальным и уж точно самым экологичным — если вас беспокоит этот момент.

В целом вариантов отделки очень много. Так что глобально вопрос, как отделать потолок деревянного дома, сейчас уже не стоит. Для этого можно использовать любые технологии, применяемые в квартирах многоэтажек. Только нужно учитывать особенности конструкций из дерева, а именно — что дом дает усадку.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru