Ремонт деревянного дома своими руками

Насколько хороший материал и как не жалел финансирования владелец дома, но, к сожалению, под действие климатических условий каждый дом теряет свои характеристики (былую красоту, надежность и др.). Поэтому нужно время от времени делать ремонт своего дома. Грамотная отделка и ремонт своего жилья все это исправит. Правда при выполнении работы своими руками могут быть большие экономические затраты, это не считая больших трудозатрат.

Подготовка

Первым делом нужно оценить степень ремонта, так как он всегда затрагивает финансовую сторону, иногда это не малые капиталовложения. Нужно рассмотреть и проанализировать множество вопросов и нюансов относительно затеи с ремонтом. Если к этому этапу халатно отнестись, то весь ремонт, не смотря на затраченные финансы, проживет не долго. Нужно быть уверенным, что вкладывая деньги в ремонт, вы не скоро о нем вспомните. Нужно заранее проконсультироваться, сколько будет стоить ремонт дома.

В наше время, ни один дом не будет ремонтироваться без специальных разрешений некоторых инстанций и выбора исполнителя. Помимо этого, в строительстве всегда важен финансовый учет. При отсутствии необходимого опыта в нужной сфере, рекомендуется использовать специализирующую фирму.

Последним моментом в подготовке нужно утвердить бюджет на ремонт. Потому что затраты на проект — это главный вопрос в руководстве по ремонту дома. Нужен полный план очередности выполнения действий в работе. Чем подробней будет план, тем легче будет осознать фронт работ и видеть затраты, а также видеть рассчитывать временя на их выполнение.

План, чаще всего, состоит из таких таких этапов:

— Дизайн-проект;


— Расчет необходимого материала и инструмента, их цены, смета;

— Ремонт фундамента;

— Замена поврежденных или вышедших из строя коммуникаций (канализации, вентиляции и отопления, водопровода, газопровода и электропроводки);

— Реставрация окон и дверей;

— Ремонт крыши, дополнительное обустройство звукоизоляции, утепление чердака;

— Демонтаж облицовки фасада, утепление;

— Отделка санузла, кухни;

— Ремонт в комнатах.

Дизайнерский проект

Сейчас существует много 3D программ, которые помогут увидеть результат проделанной работы. Это один из необходимых факторов, так как нужно увидеть, что получиться, и не потратить деньги впустую. В программе можно задать габариты и план здания, подобрать нужный строительный материал.

3D программы-визуализаторы позволят выбрать цвет, фактуру строительных материалов, подобрать форму фасада, лестниц и крыши, предусмотреть различные аксессуары и подобрать вид двора. Выбрав соответствующую фактуру и цветовую схему элементов интерьера, следует приобрести подходящий строительный материал.

Строительный материал и инструменты

Общее количество материала, составляет строительный материал, который потребуется на ремонт каждой структурной единицы дома: комнат, крыши, чердака, санузлов, фасада. Нужно точно отмерить площадь каждой поверхности (каждую часть отдельно — потолок, стены, пол) в каждом помещении, после чего посчитать необходимое количество отделочных и дополнительных материалов.

Нужно замерить длину коммуникационных систем и просчитать количество проводов и труб, которые понадобятся для обновления коммуникаций. К этому количеству следует добавить еще 5-10%, на так называемые, строительные отходы.

Для исполнения задуманного проекта необходимы и строительные инструменты. Это зависит и от строительного материала, который будет применяться для ремонта. Также нужны такие инструменты: перфоратор (с функцией удара), болгарка, степлер строительный, набор отверток, плоскогубцы, молоток, зубило, Электролобзик, пилка, пассатижи, кусачки, рулетка, угольник, веревка, отвесы, карандаш и мел для разметок, мастерок, лестница, корыто, лопата, наждачная бумага, строительные леса и т.д.

Фундамент

Практика показала, что почти каждый фундамент, по истечении времени и при действии климатических условий, теряет свои свойства (надежность, целостность, надежность). Также к этим факторам можно отнести халатность строителей или некачественный материал, который использовался для заливки фундамента. Ремонт фундамента старых жилищ зависит от степени и площади повреждений.

В случае коррозии арматуры и разрушении целостности бетона, его нужно заменить полностью или отремонтировать поврежденную часть. По периметру всего жилого здания нужно сделать опалубку, которую необходимо залить новым бетоном. Даже не следует пытаться менять арматуру в фундаменте, так как это невозможно.

Фундаментные конструкции из кирпича или железобетона можно усилить за счет железобетона, который соединяют стержнями-анкерами. Еще можно обеспечить усиление посредством нагнетания цемента под давлением, которое можно получить благодаря особым металлическим трубам, диаметр которых 20-50 миллиметров. Произвести такой ремонт фундамента можно осуществить и самостоятельно.

В случае если фундамент имеет точечную конструкцию, то можно заполнить промежутки между частями, что сделает его монолитным и придаст ему прочность и жесткость.

Ремонт коммуникаций

Одной из глобальных частей ремонта является ремонт коммуникаций. Не рекомендуется самому проводить ремонт домашних коммуникаций, так как нехватка опыта может привести к печальным последствиям. Для этой работы нужно нанять мастеров, у которых есть опыт работы. Так как от того, как произведут ремонт коммуникаций (канализации, водопроводной системы, электропроводки отопления и т.д.) зависит их дальнейшая эксплуатация и функциональность.

Специалисты смогут наилучшим образом обустроить любую систему для эксплуатации, к примеру, правильно смонтировать проводку, чтобы не возникло коротких замыканий и тем самым уберечь бытовую и другую технику от выхода из исправного состояния. Отопление обустроится с минимальными тепловыми потерями, в результате чего будут окуплены средства вызова мастеров и последует существенная экономия средств на обеспечение тепла.

Замена дверей и окон

Установку дверей можно провести самостоятельно, если есть уверенность в этом, но для окон нужно вызвать специалистов из специализированного сервиса, так как для монтажа металлопластиковых окон нужен опыт и сноровка. Неправильные замеры или процесс установки могут привести к тому, что окно не подойдет и для его установки потребуется расширить или сузить оконный проем.

Правильный монтаж дверей гарантирует хорошую тепло и звукоизоляцию, а также продлевает срок эксплуатации. Самостоятельно монтировать двери можно только в такой последовательности:

— Демонтаж старой двери с самой рамой;

— В дверном проеме крепко установить новую раму (деревянную закрепить саморезами и длинными дюбелями, металлическую закрепить с помощью металлических штырей, которые нужно вбить в стену, а потом приварить или прикрутить к раме);

— Монтажной пеной задуть дыры и щели между рамой и штукатуркой;

— Надеть на петли дверь, перед этим петли нужно смазать машинным маслом.

Ремонт крыши

Желание каждого человека – это уютное и комфортное проживание в своем доме. Первым делом, при ремонте крыши нужно определиться с видом материала, который будет использоваться. В большинстве случаев это зависит от вариантов самих крыш. Крыши делятся на такие виды: плоские и скатные.

Плоские материалы для крыш принято использовать для хозяйственных построек (сараи, бани и т.д.) В процессе постройки или ремонта дома нужно отдать преимущество скатной крыше — чердачной либо без чердачной.

Чердак, во время ремонта крыши, можно использовать под складское и хозяйственное помещение. Также это помещение помогает в вентиляции строения, здесь располагается дымовая труба от печного отопления. В наше время чердачное помещение может быть использовано для мансарды.

Если чердак используют для своих нужд (сушка белья, хранения вещей) либо для содержания домашней утвари, то лучше крышу сделать ломаною либо двухскатную. Во время выбора определенного вида крыши стоит также учитывать декоративные и функциональные характеристики.

Капитальный ремонт строения не представляется без модернизации крыши и чердака. Под ремонтом крыши подразумевают такие работы: тщательный демонтаж покрытия и замена на новое покрытие, демонтаж или укрепление стропильной системы для установки тяжелого покрытия.

Звуко- и теплоизоляцию чердака нужно производить таким образом:

— В проемах, которые образовались между покрытием и стропилами, нужно закрепить слой минеральной ваты или пенопластовых листов;

— Установить под изоляцией облицовку (чаще всего используют пластиковую или деревянную вагонку);

— На пол чердака следует простелить 2 слоя пенопласты толщиной по 50 мм таким образом, чтобы стыки слоев не совпадали (не налегали друг на друга);

— По окончанию работ нужно уложить керамзитную засыпку, толщиной в 200 мм.

Ремонт фасада

При ремонте фасада сложность вызывают определенные факты. Первый факт это тип фасада. Существует два вида фасада: мокрый и вентилируемый. Нужно определить какой статус носит строение — обычное или особенное. После оценить состояние внешнего покрытия стен. Ремонтные работы по мокрому фасаду включают в себя очистку старого фасада от загрязнений и покраски.

Также нужно оценить сроки выполнения ремонтных работ. Так как на ремонтные работы могут повлиять погодные условия и место где находиться строение. К примеру, холодная и сырая погода усложняет проводимые работы.

Следующим этапом идет монтаж профнастила. Под собой этот процесс подразумевает реставрацию антисоленой блокады и обработки поверхности стен биозащитными материалами. Без этих работ фасад не сможет долго прожить. Потому что соли и щелочи будут активно разрушать новый слой штукатурки и покраски. Это негативно повлияет на окончательный результат ремонта.

Обновить фасад также можно с помощью сайдинга. У этого строительного материала высокая долговечность, а цветовая и структурная гамма имеет большое разнообразие. Благодаря этому можно воплотить в жизнь почти любые мечты.

Укладывать сайдинг следует таким образом:

— по всей поверхности уложить металлические кронштейны;

— к кронштейнам прикрепить деревянные брусья, создавая обрешетку;

— прикрепить к стенам минеральную вату с помощью гвоздей, а место стыков обработать монтажной пеной;

— сверху все покрыть мембранной тканью, это позволит «дышать» материалу и не даст ему выдуваться;

— прикрепить сайдинговые панели.

Ремонт кухни и санузла

По окончанию наружных работ можно приступать к внутренней отделке. Первым делом нужно заняться комнатами, которые требуют большего внимания (ванна, кухня и туалет). Зачастую в таких комнатах пол покрывают керамической плиткой, это обусловлено из-за повышенной влажностью в них.

На стены в этих комнатах можно использовать такой строительный материал: керамическую плитку, частично покрыть обоями (плитку нужно укладывать возле рабочих поверхностей), недорогие пластиковые панели. При наличии достаточного финансирования можно заказать подвесные потолки.

Ремонт комнат

Перед началом ремонта в комнатах нужно проанализировать свои возможности и желания. После чего нужно подобрать подходящий вид ремонта, зачастую это косметический ремонт либо евроремонт.

Старые обои нужно снять, после чего замазать неровности и поклеить новые обои. На потолок рекомендуется монтировать подвесную систему, если же финансовое положение не позволяет, то можно обклеить потолок обоями.

На пол, в зависимости от желаний, можно положить линолеум, ламинат или ковролин. Перед этим часто устанавливается система «теплых» пол. Завершение отделки внутренних помещений ставит точку в ремонтных работах.

Интереснее и выгоднее ремонт в деревянном доме делать своими руками. Правда, для этого понадобятся строительные навыки.

Видео о том, как делать ремонт деревянного дома своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com