Утеплитель потолка квартиры или дома

Для того чтобы в доме было комфортно и уютно жить, он должен быть теплым, что обеспечивает его качественная теплоизоляция. Недостаточно утеплить только некоторые части здания, это должно быть выполнено комплексно, то есть утеплять надо не только стены, но и пол, потолок дома.

При выполнении теплоизоляции потолка деревянного дома может быть два варианта, утепление может быть выполнено снаружи или изнутри помещения, какой вариант выбрать, решать вам. Более простым и доступным вариантом является установка утеплителя внутри, тем более что этот способ подходит для утепления потолка как в доме, так и в квартире.

Установка утеплителя на потолок внутри деревянного дома

Перед тем как начать утепление крыши, сначала необходимо определиться с тем, какой утеплитель вы будете использовать, тот, что предназначен для проведения работ снаружи или изнутри помещения. Главным свойством любого утеплителя является то, что он имеет низкую теплопроводность и благодаря этому обеспечивает хорошую защиту помещения от потерь тепла.

Схема утепления потолка минеральной ватой.

Существует распределение утеплителя на такие типы:

Минеральная вата относится к рулонному типу утеплителя. Существует и такой вариант, как фольгилизированный полиэтилен, но он обычно используется в комбинации с другими утеплителями. Если пенопласт обычно выпускают в виде плит, то пенополистирол или пеноплекс выпускается в виде гибких листов. В качестве сыпучего утеплителя чаще всего используют керамзит.


Если плитный или рулонный утеплитель может применяться как при наружном, так и при внутреннем утеплении потолка, то насыпной утеплитель используется только для наружного утепления крыши деревянного или любого другого дома.

Приклеить утеплитель к потолку можно двумя способами: с помощью клея и при помощи каркаса.

Для утепления изнутри чаще всего используют пенопласт или минеральную вату. Для их крепления применяют конструкции из деревянного бруса или металлического профиля, они крепятся непосредственно к потолку. После установки теплоизоляции сверху она покрывается отделочным материалом.

Если здание имеет бетонное перекрытие, то крепить теплоизоляцию достаточно сложно. В том случае, когда дом имеет небольшую высоту, установка утеплителя изнутри еще больше ее уменьшает, поэтому лучше провести утепление сыпучими материалами снаружи потолка, это могут быть опилки, керамзит, вспученный перлит и аналогичные материалы.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления минеральной ватой

Чаще всего для теплоизоляции изнутри используется минеральная вата. Она изготавливается из шлаков, отходов стекольного производства и базальта. Она имеет волнистую структуру, между волокнами находится воздух, что и обеспечивает ее низкую теплопроводность.

Схема расположения крепежа для пенопласта.

Указанный материал может быть использован как для внутренней, так и для наружной теплоизоляции. Снаружи можно утеплять потолок, если есть чердак. Если покрытие деревянное, то оно состоит из балок, между ними и укладывается минеральная вата, перед этим поверхность надо очистить от пыли и мусора.

Под минеральную вату устанавливают пароизоляционный материал, для этого используют пергамин. После того как уложили между балками минеральную вату, сверху она покрывается досками. В зависимости от того, как вы будете использовать чердачное помещение, доски могут быть шпунтованными или необрезными.

Если минеральная вата уложена на чердаке и по нему не будете часто ходить, то можно просто покрыть ее сверху фольгизированным полиэтиленом или фольгой.

Существует разница между стекловатой и минеральной ватой, но она несущественна, поэтому для теплоизоляции крыши подходит и тот, и другой материал. Необходимо учитывать то, что минеральная вата со временем будет «слеживаться», поэтому ее теплоизоляционные свойства уменьшаются, и через какое-то время ее придется заменить.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенопластом, пеноплексом или пенополистиролом

Схема утепления потолка экструдированным пенополистиролом.

Листы пенопласта могут быть уложены прямо на пол чердака или под подвесной потолок внутри деревянного дома. Швы между листами заполняются пеной. Если после укладки пенопласта на чердаке вы планируете по нему ходить, то сверху надо покрыть досками или другим материалом. Внутри к бетонным плитам пенопласт можно крепить на жидкие гвозди.

Пеноплекс или пенополистирол имеют аналогичные характеристики с пенопластом, но являются более современными материалами, они более прочные и гибкие, поэтому имеют больший срок службы.

Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо укладывать листы в 2-3 слоя, крепятся они также при помощи жидких гвоздей. Материал не разрушается и не меняет со временем своих характеристик, как минеральная вата.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция при помощи керамзита или других сыпучих материалов

Хотя такой способ и имеет недостатки, он используется уже на протяжении длительного времени. Это объясняется тем, что такой способ является самым простым, быстрым и требует минимального количества средств и усилий. Хотя материал и не такой надежный и эффективный, как пеноплекс, но зато его установка не требует наличия специальных навыков и оборудования.

При решении вопроса теплоизоляции потолка деревянного дома и выборе материала необходимо определиться, как вы будете это делать, снаружи или изнутри здания. После этого необходимо учесть свои финансовые возможности, и можно приступать к выбору материала, а затем начинать проводить утепление потолка дома.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru