Типы перекрытия в газобетонном доме

Сегодня частное строительство приобрело настолько крупные масштабы, что зачастую даже самые сложные работы выполняются людьми, не имеющими специализированного образования. Это касается и устройства перекрытия на стенах из газосиликатных блоков.

Структура пирога из газобетона.

Классификация перекрытий

По деревянным балкам

Основным материалом для такого вида являются балки, как металлические, так и деревянные. Основным же настилочным материалом можно назвать доски, фанеру, ОСП и другие материалы. Сразу стоит сказать, что такой вид перекрытия очень распространен среди частных застройщиков. Однако оно имеет ряд ограничений. Например, балочное перекрытие может быть устроено только в тех районах, сейсмическая активность в которых не достигает 7 баллов – для двухэтажных домов и 8 баллов – для одноэтажных. Кроме того, в таком случае максимальное расстояние между стенами в оба направления не должно превышать 6 метров.

Технология устройства

Первым делом устраивается сейсмический пояс.

Следует заметить, что его строительство актуально только для тех районов, где часто происходят пусть даже и незначительные колебания земной поверхности.

Схема утепления стен из газобетона с помощью штукатурного фасада.

Балки укладываются с шагом в 90-120 сантиметров. Крепление осуществляется при помощи так называемых шпилек. Балка должна опираться по всей ширине сейсмопояса, если таковой имеется. Если такой конструкции нет, что чаще всего можно встретить, то ширина района касания балки не должна быть меньше 25 сантиметров. Далее к балкам крепят рабочий слой, который может быть выполнен из фанеры или досок. Чаще всего доски крепятся перпендикулярно к балкам. Однако большую эффективность настил будет иметь, когда отдельные деревянные элементы будут уложены под углом в 45 градусов к балкам.


Кроме того, крепить доски лучше не обычными гвоздями, а шурупами или саморезами по дереву. Чтобы оградить внутреннее пространства дома от различных шумов извне, перекрытие должно содержать слой звукоизоляции. С этой целью между несущими балками и рабочим слоем укладывается звукоизоляционный материал, который может быть представлен техпластиной. Укладывается она поверх сплошного досочного настила или настила из ОСП, фанеры и других подобных материалов.

Стоит заметить и тот факт, что между стенами из газобетона и балками, если речь идет о перекрытии без сейсмопояса, и между бетоном и балками, в противном случае, должен быть устроен в обязательном порядке слой гидроизоляции. Он не позволит влаге просачиваться от бетона к дереву, тем самым продлевая срок службы последнего. Чтобы чердачное перекрытие такого плана не являлось источником холода в доме, его нужно утеплить. Для этого все свободное пространство между балками заполняется минеральной ватой или стекловатой. Стоит отметить, что перед непосредственными работами со всеми деревянными элементами перекрытия их нужно обработать огнезащитными и биозащитными материалами.

Достоинства и недостатки

К положительным моментам можно отнести следующее:

Схема утепления стен из газобетона с вентилируемым зазором.

  • нет так называемых «мокрых работ», что позволяет производить монтаж такого вида перекрытия дома даже в холодное время года;
  • простота всех работ, что позволяет проделывать их практически любому человеку;
  • относительно невысокая себестоимость всех материалов.

К отрицательным моментам можно отнести следующее:

По металлическим балкам

Плитное перекрытие

Схема постройки из газобетонных блоков.

Сегодня строительство частного дома становится настолько масштабным событием, что еще пару десятков лет назад оно напоминало бы строительство какого-то государственного объекта. Привлечение грузоподъемной техники стало обычным делом. Посему стало возможным делать перекрытие из монолитных железобетонных плит. Вместе с тем стал популярным и такой вид перекрытия, как монолитный, в виде такой же армированной бетонной плиты. Такой вид материала выгодно отличается от деревянных балок. Он позволяет устраивать перекрытие в домах, имеющих три этажа. Кроме того, сейсмическую активность района строительства дома из газобетона можно вовсе не брать во внимание. Единственное ограничение сохраняется на максимальное расстояние между противоположными стенами:

Устройство железобетонной плиты

Поскольку дома из газобетона легко впитывают влагу, то их следует обязательно оштукатуривать.

Весь процесс можно условно разделить на несколько последовательно выполняемых этапов. В первую очередь выполняется опалубка для формирования будущей монолитной железобетонной плиты. В последующем, после набора бетоном порядка 70-80% своей прочности, что достигается не раньше чем на третьи сутки застывания, опалубку можно будет убрать. Сегодня промышленность достаточно развита в плане строительства. Поэтому можно использовать и опалубку из досок, сделанную самостоятельно, а можно и приобрести инвентарную опалубку, то есть уже готовую. Как правило, опалубка изготавливается самостоятельно из досок и листового металла. Изготовление ее может происходить прямо на месте монтажа.

После этого укладывается арматурный каркас. Он изготавливается из двух поясов армирования. Каждый пояс представляет собой арматурную сетку с квадратными ячейками. Сторона одной ячейки может быть от 10 до 25 см. В зависимости от ситуации, этот показатель может иметь и иные значения. Арматурная сетка может выполняться путем сварки арматурных прутьев или их вязки между собой.

Сварка может производиться любым удобным и имеющимся в распоряжении сварочным аппаратом. Вязка производится при помощи вязального аппарата или крючка и вязальной стальной проволоки. Для изготовления арматурного каркаса должны быть использованы арматурные прутья с диаметральным сечением от 8 до 12 мм. Между собой арматурные сетки крепятся при помощи вертикальных перемычек, которые могут устанавливаться с шагом, равным длине стороны ячейки или в два раза реже. Каждая вертикальная перемычка изготавливается из такой же арматуры, что и весь остальной каркас. Что касается расстояния между двумя сетями армирования, то для плиты толщиной в 12 см оптимально будет установить этот показатель на уровне 4 см. В таком случае получится следующий пирог:

  • слой бетона в 4 см;
  • арматурная сеть;
  • слой бетона в 4 см;
  • арматурная сеть;
  • слой бетона в 4 см.

Поверхность бетона выравнивается на этапе заливки последнего слоя бетона. Окончательное выравнивание происходит после полного или частичного застывания бетона при помощи нивелирующей стяжки. Такая конструкция плиты называется гладкой. Она требует от стен из газобетона достаточно большого запаса прочности. Часто его не хватает. В таком случае лучше выполнить строительство ребристой плиты для газобетона. Она конструктивно состоит из балок и тонких бетонных плит. Такая плита оказывает гораздо меньшее давление на поверхность газобетона по ряду причин. Во-первых, она сама имеет меньший вес, во-вторых, за счет балок этот вес оказывает давление не на стены, а на сами балки.

Такая конструкция плиты перекрытия позволяет значительно сократить толщину плитной части перекрытия, но при этом не потерять в несущей способности. Ребристая плита может иметь балки, расположенные в одном направлении или в двух, то есть имеются главные балки и второстепенные. Строительство такого перекрытия в значительной степени увеличивает время на устройство опалубки. Это приводит к удорожанию себестоимости данного элемента. Частично устранить данные недостатки позволяет металлическая несъемная опалубка. То есть такая опалубка, которая используется только один раз. В таком случае все нагрузки, связанные с весом самого бетона, будет испытывать профильный металлический лист в виде опалубки. Именно за счет него и создается ребристая структура поверхности плиты.

Стоит заметить, что при использовании данного вида опалубки немного изменяется и конструкция самой плиты. Речь идет об армировании. Нижний лист профильного металла после полного застывания бетона будет выполнять роль нижнего пояса армирования, который будет принимать на себя все силы растяжения. Верхний же слой должен быть выполнен, как и в первом случае, из стальной арматуры. Применение профильного металла для опалубки значительно сокращает сроки ее монтажа. Однако возникает другая проблема: поскольку профлист защищен от огня бетоном только с одной стороны, то с нижней части, то есть с потолка, придется защитить его самостоятельно. Для этого должна быть использована специальная краска.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru