Как правильно утеплить потолок деревянного здания

Оглавление статьи:

Древесные постройки сами по себе обладают уникальными теплоизоляционными качествами. Есть, правда, одна маленькая проблема. Из дерева в основном возводятся стеновые конструкции и прочие важные элементы. Остальные участки делаются из других материалов.

Речь идёт о большом количестве плоскостей, располагающихся внутри строения. Относится к ним и потолочная поверхность, в которой после возведения нередко образуются щели. Поэтому требуется утепление потолка в деревянном доме.

Когда лучше проводить работы?

Плохо заизолированная потолочная поверхность пропускает её в больших количествах.

Откуда берутся наледь и прочие проблемы?

Чтобы понять, зачем вообще утеплять потолок, обратимся к физическим законам. Согласно давным-давно доказанным фактам, тёплые воздушные массы всегда поднимаются вверх.

Поскольку воздух умеет проникать даже в самые мелкие зазоры, при соприкосновении с потолочной поверхностью он попадёт на крышу. Там его встретит холодный «собрат». Здравствуй, конденсат!

Когда наступит зима, влага, образовавшаяся в районе крыши, заледенеет. Материалы изготовления кровельной конструкции рано или поздно испортятся.


Получается, утеплить потолок в деревянном доме – не просто создать комфортную обстановку в помещениях, но и защитить кровельную конструкцию от преждевременного прихода в негодность.

Тепловая изоляция потолка – основные моменты и советы

В большинстве случаев процесс утепления потолка в деревянном доме производят после завершения приоритетных строительных мероприятий.

Пока не началось создание отделочного слоя, теплоизолируют стеновые поверхности и напольное покрытие. Данные работы выполняются через полгода после окончания возведения. Почему? Дому вначале необходимо усесть.

Мастера самым тщательным образом тестируют герметичность основополагающих элементов здания. Любые выявленные дефекты в виде перекосов и щелей удаляются. После этого защищают от утечек тепла стенки и пол. Лишь затем настаёт черёд потолочной поверхности.

Утеплить потолок в деревянном доме целесообразно во время возведения всей постройки.

Когда есть мансарда, хватит одного утеплительного слоя. Делается он со стороны первого этажа. Понадобится также гидроизоляционная плёночка. На мансардном участке потолочная поверхность тоже изолируется.

Сперва теплоизолируют кровлю. Дальше утеплительные материалы и гидрозащита укладываются на перекрытия потолка. Между кровельной конструкцией и изоляторами оставляется небольшой вентзазор.

Постройки, сделанные из бруса профилированного типа, в основном теплоизолируются стекловолокнистыми материалами. Для них характерен длительный срок службы и безопасность. В целом профессиональное утепление потолка в деревянном доме основано на строгих правилах. Приведём некоторые из них для лучшего понимания.

  1. Толщина теплоизолятора определяется на основании климатических условий, присущих тому или иному региону.
  2. Перед монтажом утеплителя все щели и зазоры обязательно заделываются, чтобы впоследствии через них не проникал воздух.
  3. Гидроизоляция используется не любая, но специальная. Иными словами, предназначенная именно для утепления. Она должна поддерживать нормальный показатель влажности перекрытий потолка.

Несколько слов о выборе утеплителя

Выбор нужного материала – не столь простое занятие. Казалось бы, что тут сложного, пошёл в магазин и купил. Увы, не выйдет. Утеплительная отрасль в нашей стране сегодня переживает настоящий расцвет.

Продукции предлагается очень много. Даже опытные специалисты периодически затрудняются выбрать необходимое изделие, так как попросту не знают, чему отдать предпочтением в конкретной ситуации.

Чтобы вы не долго думали над этим вопросом, рекомендуем обратить внимание на минеральную вату и пенопласт. Они отлично подходят и для деревянных, и для каменных домов. Изделия какой марки взять? В принципе, подходят любые, которые отвечают определённым стандартам.

Основные требования к изоляции

  1. негорючий утеплитель класса A (показатель пожаробезопасности);
  2. экологическая чистота – материалы, образующие в комплексе теплоизоляционную систему, не должны выделять в окружающую среду вредные вещества;
  3. низкая тепловая проводимость;
  4. небольшой вес – поскольку изделия обычно ставятся в специальные конструкции, прикреплённые к потолку, они не должны их сильно нагружать собственной массой.

Напоследок отметим один нюанс, строительство деревянных домов обычно не выполняют самостоятельно, а нанимают бригаду мастеров. Соответственно, решение проблемы утепления потолочной поверхности надо попросту включить в проект.

Тогда описанные работы делать не придётся вообще. Просто знайте об их существовании, чтобы подстраховаться от нерадивых исполнителей.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru