Когда и зачем проводится шумоизоляция загородного дома

Особенно высоким шум может быть в домах, находящихся недалеко от оживленных трасс, железнодорожных путей, спортивных площадок. Кроме того, существуют природные факторы, создающие шум: дождь, град, ветер. Именно поэтому при строительстве дома работы по шумоизоляции дома проводятся одновременно с возведением стен, перегородок, установкой теплоизоляции.

Для создания эффективной шумоизоляции в деревянном доме необходимо позаботиться не только о защите основных поверхностей: стен, перекрытий, перегородок, но и мест введения инженерных коммуникаций - водопроводных и вентиляционных труб. Усиление звукоизоляции в уже построенном доме – дело более сложное и трудоемкое, но тоже вполне выполнимое.

Современные производители предлагают большой выбор шумоизоляционных материалов. Они отличаются толщиной, структурой, жесткостью. Выпускают их в виде мат, плит, рулонов. Выбор материала зависит как от того, из чего сделан дом, толщины стен, конструктивных особенностей здания. В старых домах к этому присоединяется наличие возникших со временем щелей, трещин, пустот. Имеет значение и вид шумов, от которых владельцы стремятся себя оградить. Помимо внешних звуков, доносящихся с улицы, внутри дома создается множество шумов, производимых человеком. Шаги, голоса, передвигаемая мебель, вода в трубопроводах – мало ли звуков, которые могут создаваться в процессе работ. Особенно это заметно, если в доме несколько обитателей.

Шумоизоляция внутренних перегородок

Создание шумоизоляции в деревянном доме требует особо тщательного подхода. Древесина хорошо проводит звуки. При некачественной звукоизоляции внутри дома даже тихие звуки и скрипы будут отчетливо слышны во всех уголках.

Для уменьшения распространения звуков между жилыми помещениями стоит провести шумоизоляцию перегородок в деревянном доме. Можно обшить их с двух сторон гипсокартоном, имеющим хорошие звукопоглощающие свойства. Если есть возможность заменить перегородки полностью или возникает необходимость установки новых, хорошим вариантом может стать трехслойная конструкция, состоящая из внешних листовых материалов (гипсокартон, ДСП, ДВП и др.) и внутреннего звукоизоляционного слоя. Можно изготовить перегородки самостоятельно, используя различные шумопоглощающие материалы. Или использовать готовые конструкции, предлагаемые производителями строительных материалов.

Шумоизоляция несущих стен здания

При выборе звукопоглощающих материалов для обустройства шумоизоляции стен в деревянном доме следует учитывать, что при проведении внутренних работ происходит уменьшение площади помещения. Следует отдать предпочтение материалам, обладающим высоким уровнем поглощения звука при малой толщине. К таким можно отнести вспенненый полиэтилен, полиуретан, пробку.

Бюджетным и достаточно эффективными материалами для шумоизоляции стен считаются пенопласт и минеральная вата. К недостаткам их можно отнести большую толщину. Хорошими звукоизоляционными свойствами обладает гипсокартон.


Перед началом основных работ необходимо тщательно обследовать стены для выявления трещин, сколов, щелей. Имеющиеся дефекты следует заделать. Розетки снимаются, и в отверстия помещается пенопласт, поролон, стекловолокно для уменьшения проникающих через них звуков. Входы в помещение отопительных или водопроводных труб нужно тщательно заделать монтажной пеной или эластичными герметиками. Для крепления шумоизоляционных материалов обустраиваются металлические или деревянные профильные конструкции. Их крепят вертикально к полу и потолку. Не стоит закреплять элементы обрешетки на стенах, так как они станут проводниками звуков. Зазор в несколько миллиметров между профильными рейками и стеной заполняется силиконовым герметиком. Используемые материалы плотно укладываются в промежутках между профилями. От тщательности укладки зависит эффективность звукоизоляции. Поверх обрешетки устанавливаются гипсокартонные плиты. Швы и места крепежа шпаклюют и производят чистовую отделку.

Как проводить шумоизоляию полов

Шумоизоляция пола в деревянном доме производится с использованием материалов, способных поглощать не только воздушные шумы, но и защитить от ударных звуков. Материалы для эффективной звукоизоляции пола должны обладать плотной структурой. Для этого можно использовать минеральную вату, стекловату, вспененный полистирол, пенопласт. Хорошо зарекомендовал себя способ «плавающих полов». Эффективность такого способа достигается за счет того, что отсутствует соприкосновение с конструкциями дома. Шумоизоляционная прослойка устанавливается так, чтобы не было плотного прилегания к стенам и перекрытиям.

При создании шумоизоляции перекрытий в деревянном доме необходимо избежать возникновения звуковых мостиков, образующихся при соприкосновении деревянных элементов. Для этого демпфирующие материалы располагаются между балками перекрытий и лагами. Лаги не крепятся к балкам. Между лагами плотно укладываются шумопоглощающие материалы. Лаги можно дополнительно покрыть сверху тонким материалом, таким как вспененный полиэтилен, для усиления звукопоглощающего эффекта. Сверху кладется настил и крепится к лагам. Завершающий этап – укладка покрытия для пола.

Межэтажная шумоизоляция – оклейка, подшивка потолка

Иногда возникает необходимость шумоизоляции потолка в деревянном доме, чтобы увеличить комфортность существования на нижнем этаже. Самый простой и не затратный способ создать межэтажную шумоизоляцию в деревянном доме – оклеить потолок специальными плитками из пенополистирола или потолочными панелями. Можно сделать подвесной или натяжной потолок с предварительной установкой шумоизоляционных материалов. Для этого необходимо на черновом покрытии создать каркасную конструкцию, в ячейки которой плотно укладываются куски звукоизоляционного материала. Снизу подшиваются доски или другие отделочные материалы, образующие потолок помещения.

Видео - Звукоизоляция в деревянном доме

По материалам сайта: http://e-brus.ru