Как утеплить деревянный потолок в доме? Правильное утепление деревянного потолка в частном доме

Перекрытия в частных домах обычно делают из древесины: укладывают балки, а затем подбивают их снизу доской. Если в доме нет отапливаемой мансарды, потолок в здании обязательно нужно утеплить. Да и при оборудовании на чердаке жилого помещения проложить чем-нибудь перекрытие не повредит. Ведь большинство современных утеплителей, помимо всего прочего, могут служить еще и отличными звукоизоляторами.

Выбор материала

Итак, давайте посмотрим, как утеплить деревянный потолок в доме. И для начала разберемся с тем, какой вид изолятора лучше всего выбрать в том или ином случае. Обычно перекрытия в загородных зданиях утепляют:

  • минеральной ватой;
  • пенополистиролом;
  • опилками;
  • керамзитом.

Достоинства и недостатки минеральной ваты

Этот теплоизолятор на настоящий момент является самым популярным и используется в частных домах чаще всего. К основным его преимуществам можно отнести:

  • Невысокую стоимость.
  • Простоту в установке.
  • Высокие теплосохраняющие качества.
  • Утепление потолка в доме этим материалом позволяет в том числе улучшить и звукоизоляционные свойства перекрытий.
  • Долговечность.
  • Негорючесть.

К недостаткам этого материала относят:

  • Способность накапливать влагу и терять при этом часть своих теплоизоляционных качеств.
  • Не слишком высокую степень экологической чистоты.

Пенополистирол

Этот материал – также отличный ответ на вопрос о том, как утеплить деревянный потолок в доме. Представляет он собой легкие экологически безопасные плиты. Хотя они и изготавливаются по несколько другой технологии, внешне очень напоминают хорошо известный всем пенопласт. От последнего отличаются тем, что практически не крошатся и значительно лучше сохраняют тепло. Служит пенополистирол гораздо дольше пенопласта. В отличие от минеральной ваты влаги этот материл совершенно не боится. Основным же его преимуществом перед базальтовым изолятором является меньшая толщина при тех же теплосохраняющих качествах.

К его недостаткам можно отнести лишь довольно-таки высокую стоимость и горючесть. Кроме того, категорически не рекомендуется использовать этот материал в том случае, если в доме имеются грызуны. Мыши просто обожают делать в пенистых материалах ходы и норы.


Керамзит

Этим материалом также очень часто выполняется утепление деревянного потолка в частном доме. Представляет собой керамзит особые пористые гранулы, изготавливаемые из глины. Обходится материал очень недорого и отлично сохраняет тепло. Основным его достоинством считается то, что прослужить он может гораздо дольше любого другого утеплителя. Не боится керамзит и воды. Помимо этого, он очень прочен и огнестоек.

Опилки

Основными достоинствами этого сыпучего материала считаются абсолютная экологическая чистота и незначительный вес. Утепление потолка опилками обходится очень недорого. На пилорамах этот материал продают буквально за копейки, а иногда и вовсе отдают бесплатно. К недостаткам опилок можно отнести прежде всего очень высокую степень риска возгорания. Кроме того, они могут усохнуть или начать подгнивать. Как и в пенополистироле, в них могут завестись мыши или крысы.

Утепление деревянного потолка в частном доме минеральной ватой

При утеплении потолка со стороны мансарды этот материал укладывается следующим образом:

  • В строящемся здании на балки снизу набивается собственно сам потолок из обрезной доски. Если дом старый и полы на чердаке в нем уже есть, на них следует смонтировать ячеистый каркас.
  • Между балками прокладывается пароизолятор. Можно использовать или полиэтилен, или фольгированный материал. Последний вариант стоит дороже, но гораздо лучше выполняет свою функцию. К тому же, фольга способна отражать тепло обратно в помещение. Поэтому такие материалы ко всему прочему еще и способны дополнительно сохранять тепло. На уже имеющиеся полы чердака в старых домах пароизолятор укладывается перед монтажом каркаса под плиты.
  • На следующем этапе монтируется собственно сама минеральная вата. Кладут ее враспор. То есть шаг между балками должен быть чуть меньше ширины плит. Это позволяет устроить максимально эффективное утепление. Укладывать вату нужно начинать от самой дальнего от двери угла. Для того чтобы по перекрытию было удобно ходить, стоит проложить чердак полосами фанеры.
  • Поверх минеральной ваты укладывают гидроизоляционный слой в том случае, если в дальнейшем не предполагается утепление чердака. Если кровля при этом гидроизолирована пленкой, данный этап можно пропустить.
  • Далее набивается чистовой пол чердака.

Точно таким же образом производится утепление деревянного потолка в кирпичном доме, блочном или вылитом из бетона. Если на чердаке имеется дымоход, плиты накладываются на него на высоту в 40-50 см и закрепляются.

Монтаж изнутри

Далее посмотрим, как утеплить деревянный потолок в доме минеральной ватой со стороны жилой комнаты. Чаще всего материал в этом случае устанавливается одновременно с монтажом подвесного потолка. Предварительно собирается металлический каркас под гипсокартон. Расстояние между составляющими его профилями обычно равно 40 см. Плиты же минеральной ваты имеют ширину в 50-120 см. Поэтому монтаж производят методом «гармошка». Вата просто подсовывается под элементы каркаса. При этом плиты устанавливаются вплотную друг к другу. Выполняя данную работу, следует стараться не сминать материал. Иначе вата потеряет часть своих эксплуатационных характеристик.

Утепление потолка своими руками изнутри продолжают монтажом пароизоляционной пленки. Далее на каркас устанавливаются собственно сами ГКЛ. В том случае, если монтаж навесных потолков производиться не будет, работу выполняют по несколько другой технологии:

  • Предварительно потолок обтягивается пароизоляционной пленкой. Если сверху нет чердака, лучше использовать гидроизоляционную мембрану.
  • Далее на него набивается деревянная обрешетка. Для ее изготовления используются бруски сечением 30*30 – 40*40 мм. В этом случае шаг между элементами каркаса делается таким, чтобы плиты ложились враспор.
  • На следующем этапе между брусками вставляется минеральная вата. В том случае если обрешетка была установлена правильно, плиты будут неплохо держаться и просто так. Однако для того чтобы полностью исключить риск выпадения, стоит дополнительно закрепить их специальными дюбелями-грибками.
  • Далее на каркас натягивается пароизоляционная пленка. Прибивать ее нужно рейками толщиной от трех сантиметров. Таким образом дополнительно будет устроен вентиляционный слой.
  • На следующем этапе потолок обычно обшивается фанерой и оклеивается потолочной плиткой.

Установка пенополистирола

Теперь давайте разберемся с тем, как утеплить потолок в деревянном доме с использованием еще одного современного материала. Обычно пенополистирол укладывают на чердаке точно так же, как и минеральную вату, – между балками или в обрешетку. Однако вполне допускается монтировать его и прямо на полы мансарды, если они имеются, то есть без установки каркаса. В этом случае основание должно быть тщательно очищено от грязи и выровнено. Далее работа выполняется так:

  • Проверяют, не подгнили и не отошли ли доски пола.
  • Укладывают слой пароизоляции. Крепление производят на степлеры.
  • От дальнего от двери угла приступают к выкладке плит пенополистирола. При этом следят за тем, чтобы стыки не сходились крестом. То есть выполняют укладку вразбежку.
  • Стыки между плитами заделывают монтажной пеной и дополнительно проклеивают строительным скотчем.
  • Поскольку плиты – материал довольно-таки хрупкий, поверх них или набивают доску, или заливают цементную стяжку в 3-4 см. В первом случае перед укладкой пенополистирола на полы нужно будет набить несколько лаг.

Использование пенополистирола изнутри

Утепление деревянного потолка в частном доме в данном случае производится следующим образом:

  • Потолок тщательно очищается от грязи, старой штукатурки (если она имеется) и т. д.
  • После этого его следует загрунтовать.
  • Далее на потолок – с использованием клея для пенопласта – наклеиваются плиты пенополистирола. В данном случае материал также следует дополнительно закрепить «грибками».
  • Поверх плит наклеивается армирующая сетка.
  • Далее потолок оштукатуривается.

Разумеется, можно смонтировать пенополистирол и так же, как минеральную вату, то есть в обрешетку. В этом случае потолок на заключительном этапе обшивается фанерой, вагонкой или обрезной доской.

Утепляем потолок в деревянном доме керамзитом

В этом случае пространство между балками перекрытия предварительно обтягивается рубероидом. Можно также использовать и очень толстую полиэтиленовую пленку. Гидроизоляционный материал должен покрывать и сами балки в том числе. Швы на рубероиде проклеивают битумной мастикой, на пленке – скотчем. По периметру чердака гидроизоляционный материал должен быть поднят на высоту будущего слоя засыпки.

Далее производится собственно утепление потолка керамзитом. Иногда предварительно рубероид промазывают глиняным раствором. Толщина слоя керамзита обычно составляет 12-16 см. Желательно использовать материал, имеющий разные фракции гранул. В этом случае изолирующий слой получится более плотным и ровным. Иногда для усиления теплоизоляционного эффекта в керамзит добавляют раскрошенный пенопласт.

Сверху теплоизолятор укрывается гидроизоляционной пленкой. Далее устраивается бетонная стяжка толщиной 4-5 см. Через 20 дней после заливки можно приступать к чистовой отделке пола.

Утепление опилками

Для такого материала в качестве связующего вещества обычно используется цемент. Для того чтобы предотвратить появление грызунов, в опилки также можно добавить немного извести. Гниение предотвращают использованием буры.

Как и при утеплении керамзитом, полы чердака в данном случае сначала обтягиваются рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Можно также использовать листовой пергамин.

К самим опилкам предъявляются следующие требования:

  • Выдержаны они должны быть не менее года.
  • Материал должен быть сухими.
  • Не допускается выполнять утепление потолка опилками, подгнившими или зараженными насекомыми.
  • Лучше всего применять опилки средней фракции.

После того как полы чердака будут подготовлены и гидроизолированы, приступают собственно к приготовлению самого утепляющего раствора. Для этого на десять ведер опилок берут одно ведро цемента и полведра извести. Помимо этого, в ведре воды разводят стакан буры и разбрызгивают этот раствор из лейки над смесью. Количество воды зависит от уровня влажности опилок. Обычно приходится доливать 5-10 литров.

Дымоход перед укладкой утеплителя этого вида обязательно должен быть проложен огнеупорным материалом. Проводка на чердаке в данном случае протягивается в специальных металлических трубах. Стяжку поверх опилочного утеплителя делать не обязательно. Застывшая смесь сама по себе будет достаточно прочной.

Итак, вы теперь знаете, как утеплить деревянный потолок в доме. Если работа будет выполняться изнутри – используйте более тонкий пенополистирол. При утеплении со стороны чердака лучше взять минеральную вату. Сэкономить средства можно при применении керамзита или опилок.

По материалам сайта: http://fb.ru