Как обустроить потолок — утепляем, шумоизолируем, отделываем

Функциональность потолка в деревянном доме, как правило, невелика, в основном несет эстетическую нагрузку. Тем не менее, его грамотному обустройству и отделке следует уделить не меньше внимания, чем стенам или полу.

Содержание:

Каркас потолка в деревянном доме

Деревянный дом — теплый, уютный, но требовательный к уходу и постоянной заботе даже на этапе строительства. Выбор типа потолочного «пирога» и материалов отделки должны проводиться во время проектирования.

Мощные продольные потолочные балки с врезанными поперечными балками

Для начала рассмотрим базовый элемент потолочной конструкции — каркас. Он, как и все остальное в доме, формируется из древесины, а точнее – из балок перекрытия. В отличие от бетонных плит, поперечный брус дает простор для маневров в том, что касается обустройства потолка. На нем легко крепятся все виды покрытия, можно использовать не только как несущую основу, но и как декоративный элемент, подчеркивающий уникальность интерьера.

Готовый каркас из балок имеет стандартную форму решетки, достаточно прочен, чтобы без обшивки выдержать большой вес. В поперечную укладку используется брус квадратного сечения (200х200), в продольную – прямоугольного (150х50). Расстояние между соседними лагами должно быть не менее 30 см друг от друга, но не более 1 м.

Самая большая ошибка начинающих строителей – экономия на толщине и количестве балок, в результате чего значительно ухудшаются прочностные, тепло- и звукоизоляционные свойства перекрытия. Скорый ремонт в таком случае неизбежен.


Как проводится укладка балок? В поперечных лагах вырезаются пазы шириной, сходной с толщиной продольного бревна. Глубина – не более ? высоты прямоугольной балки. После укладки все соединения фиксируются саморезами или специальными металлическими уголками. Фактически это – основа для пола второго этажа или мансарды. Обязательно проводится огнебиозащитная обработка балок невымываемыми средствами длительного действия (Рогнеда, Сенеж, Ремерс).

Шумоизоляция и теплоизоляция потолка

Дерево неплохо проводит ударный шум. Для устранения этого недостатка используют утеплители и специальные шумоизоляционные прокладки на основе прорезиненного войлока (звукоизоляция Вибротек, Шуманет). Однако, большинство предпочитает материалы, совмещающие в себе свойства термо- и звукоизолятора. На выбор покупателю предлагаются:

  1. Стекловата из штапельного волокна (URSA, KNAUF Insulation). Снижает ударный шум на 25-40 дБ в зависимости от толщины.
  2. Натуральные утеплители из льна (Экотеплин), бумажной целлюлозы (Эковата), шерсти (Klimalan). По отзывам, последний материал весьма теплый, но есть опасность появления клещей.
  3. Теплоизоляторы из синтетических волокон. синтепон (Экошелтер), полиэфир (ISOSOFT) и другие.

Любой из выбранных материалов плотно укладывается поверх балок на пароизоляционную ткань, сверху закрывается гидроизоляционным материалом (пленка или рубероид). Пароизоляция прикладывается вплотную к теплоизолятору гладкой стороной.

Процесс укладки стекловаты в межбалочное пространство

Некоторые строители выбирают работу «по старинке», поэтому в качестве теплоизолятора используют традиционные виды – песок, керамзит, грунт и т.п. Разумеется, шумоизоляция при насыпном способе утепления без чердачного настила не столь значительна – до 25 дБ.

Для насыпки сначала подшивается черновой потолок из фанеры, ДСП, ГКЛ или аналогичного листового материала толщиной 18-22 мм, укладывается гидроизоляционная пленка, на которую в промежутки между балками равномерным слоем насыпается песок и его аналоги. Толщина слоя должна быть не менее 6 см, сверху это все фиксируется слоем рубероида. Далее при желании укладывается черновое напольное покрытие из листов ДСП, фанеры или ЦСП, либо заливается стяжка с армированием.

Если мы утепляем насыпным способом, то нужно быть готовым к тому, что ремонт без капитальных разрушений невозможен. Замена же стекловатного или аналогичного утеплителя проводится просто – достаточно снять черновой потолок или чердачный настил.

Черновой потолок в деревянном доме

Наиболее распространены 6 типов конструкций перекрытий (рис. 1).

Самый простой способ создания чернового потолка – подшить на балки фанеру или ДСП толщиной 16-22 см.

Более сложный – крепление доски, щитов, вагонки, блок-хауса либо аналогичной продукции к балочному каркасу при помощи саморезов. Нельзя использовать вместо оксидированных или оцинкованных метизов гвозди — надежность подобных скрепов мала.

Доски нашиваются вплотную друг к другу. Лучше выбирать шпунтованную продукцию, так как потолок из нее получается более крепкий и долговечный. Все деревянные элементы должны быть обработаны защитными составами с фунгицидными добавками.

Удобство сложных черновых потолков в том, что их можно использовать как чистовые. Достаточно покрыть лаком или составом на основе масел, воска. В последующем можно будет раз в несколько лет проводить косметический ремонт – обновление лакокрасочного слоя.

Декоративная отделка потолка

Потолок в деревянном доме – рай для дизайнера. Вариантов оформления невообразимо много, перечислим основные виды:

  1. Классика жанра – деревянная вагонка или блок-хаус. Нашивается при помощи саморезов на балки и покрывается защитными составами. Как правило, используется древесина хвойных пород дерева, реже лиственница, ясень и другие. Примечательно, что в последнее время большинство предпочитает натуральное дерево с сучками, то есть сорта А, В и АВ. Подобная неоднородность создает интересный декор, придает необычность и живость всей конструкции.

Потолок, обшитый вагонкой из дерева

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru