Чем покрыть потолок в квартире

Начиная делать ремонт, у многих людей начинает появляться вопрос - чем же покрыть потолок, ведь хочется, чтобы он был идеально ровный и имел привлекательный внешний вид, особенно если речь идет о гостиной. Если раньше все, в основном, сводилось к побелке потолка, то на сегодняшний день существует огромное количество разных способов и материалов решения этой проблемы. Для начала необходимо определиться, что именно в итоге хотим получить: хотим просто скрыть неровности, швы или перепады высот или же хочется проявить фантазию, воспользоваться различными дизайнерскими решениями.

В любом случае, всегда хочется, чтобы этот процесс "ремонта потолка" был довольно быстрый, легкий, с минимальным количеством получаемого мусора и пыли, а также, чтобы потом за потолком практически не приходилось ухаживать. Теперь определимся с материалами, необходимыми для покрытия потолка. Одним из распространенных способов, как и раньше, считается окраска потолка. Лучше всего для этой цели подходят водно-дисперсионные краски. Эти краски замечательно ложатся на поверхность, их легко наносить, они не стекают с кисточки при нанесении и отличаются высокой степенью белизны.

На обработанном этой краской потолке не происходит скопление конденсата, а при внезапном затоплении на нем, конечно, останется пятно, но его можно легко и быстро перекрасить после полного высыхания. Кроме того, это самый недорогой способ отделки. Однако под покраску необходимо хорошо подготовить обрабатываемую поверхность. Также потолок можно оклеить специальными потолочными обоями, тем более, что после их использования не остается огромное количество мелкого мусора. Эти обои толще настенных, вследствие чего за счет своей рельефности и толщины позволяют скрыть имеющиеся дефекты потолка.

Гласное преимущество этого способа в том, что такие обои можно покрасить в любой цвет специальной краской, устойчивой к истиранию, после чего эти обои можно мыть. Если захочется чего-то новенького, их просто можно будет перекрасить в другой цвет. Другим способом является использование "потолочной плитки" - специальные панели из стиропора, которые могут быть квадратной или прямоугольной формы, с рельефом или без, а также могут быть покрашены по мрамор, ткань или даже дерево. Для оклейки этой плитки нужна всего лишь аккуратность, а особых умений, в принципе, не требуется.

Основной недостаток - такая плитка не наклеивается на побеленную поверхность, так что побелку придется смывать до бетонного основания, также к минусам относится то, что она довольно хрупкая и ее легко поломать, так что сразу лучше купить ее с небольшим запасом. Главным преимуществом в отличие от побелки, окраски является то, что она стойка к любым протечкам воды. Более дорогими вариантами покрытия потолка являются модульные и реечные подвесные потолки. Модульные принято считать эффективным решением для офисных помещений, однако их можно использовать и в жилых помещениях.


Главное преимущество модульного потолка - он изготовлен из алюминия, а значит стоек к появлению коррозии и различным повреждениям. Гарантия на такой потолок - 10 лет. Реечные потолки из алюминия тоже распространенное явление. Они отличаются легкостью, долговечностью, не горючие, стойки к перепадам температур и попаданию влаги, а также их мытье не требует специальных моющих средств - подойдет практически любое. Широкая цветовая гамма и модельный ряд позволят воплотить в жизнь любые дизайнерские решения, а наличие высокой степени светоотражения этих алюминиевых потолков значительно улучшает естественное освещение помещения.

Появление на строительном рынке натяжных потолков открыло новые возможности "обустройства" потолочного пространства. Они подойдут абсолютно при любом ремонте и на любой его стадии. Широкое применение этих потолков в новостройках связано с тем, что они не меняют своего первоначального вида даже при усадке дома. Другим плюсом натяжного потолка является то, что им можно закрыть даже очень "поврежденный" потолок, с множеством дефектов, устранение которых требует огромных затрат денег и времени. Установка такого потолка занимает всего пару часов, после его монтажа почти нет мусора, а по цене он сравним с гипсокартонным потолком.

Однако для натяжных потолков очень опасны повреждения острыми предметами - чаще всего при установке шкафов-купе, окон и дверей, зато никакие потопы соседей (конечно если это не кипяток) и попадание прямых солнечных лучей им не страшны. Срок службы натяжного потолка составляет в среднем около 50 лет, при этом его первоначальный вид и свойства не меняются. Они просты в уходе - надо лишь протереть его мягкой тряпкой с добавлением жидкости для мытья стекол. В цену потолка обычно включена доставка, стоимость комплектующих и стоимость монтажа, также могут быть проведены дополнительные работы: внутренние вырезы, обработка сложных фигурных участков, комбинирование цветов и т.п.

Таким образом, если высота потолков небольшая, то лучше покрыть потолок краской, потолочными клеевыми панелями или специальными обоями, тем более все эти варианты более дешевые. Однако они не скрывают значительные дефекты потолка. Для этого подходят более дорогие решения - реечные и модульные подвесные потолки. Самым современным решением по отделке потолка является использование натяжных потолков, которые отличаются долгим сроком эксплуатации, быстротой монтажа, устойчивостью к влаге. Учитывая особенности и стоимость каждого метода, остается только определиться, какой подходит именно вам.

16.02.2013

По материалам сайта: http://www.decore.ru