Возможные варианты выбора краски для потолка

Содержание

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может возразить, что в покраске потолка нет ничего сложного, и что этот процесс настолько прост, что не требует никаких особых знаний.

Смеем вас уверить, что это далеко не так. Как и в любом строительно-ремонтном процессе, здесь существуют свои подводные камни и небольшие нюансы, без знания которых просто не обойтись.

Так что в этой статье мы ответим на самые частые вопросы, возникающие в процессе покраски. Но прежде всего, подчеркнем, что этот этап ремонта должен быть самым первым среди всех отделочных работ. Только после его завершения можно переходить к отделке стен и пола.

Этапы покраски потолочной поверхности

Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы:

  • Подготовительный. Здесь вы рассматриваете разные варианты покраски, выбираете материал и инструменты.
  • Подготовка поверхности потолка.
  • Сама покраска.

Начнем с первого этапа и подготовим в первую очередь инструменты.

Для покраски потолка вам понадобятся:


  • Малярный валик шириной 25-30 сантиметров.
  • Лоток для краски.
  • Кисточки.
  • Шпатель.
  • Стремянка.

Из материалов нужно приготовить:

  • Краску.
  • Грунтовку.
  • Шпаклевку.
  • Наждачную бумагу.
  • Строительный скотч.
  • Полиэтиленовую пленку.

Очень важный инструмент — это валик. Именно от его выбора часто зависит качество поверхности после нанесения на нее материала. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать валик по назначению. Например, если вы хотите создать шероховатую поверхность, то используйте инструмент с длинным ворсом. А если вам нужен гладкий потолок, то с коротким.

А вот валики из велюра или поролона лучше не применять вообще:

  • Во-первых, они оставляют на окрашиваемой поверхности пузырьки воздуха.
  • А, во-вторых, при их применении возникает перерасход материала

Кисточки и валики для малярных работ

Так что для финишной покраски лучше всего использовать валик с коротким ворсом.

Кисти перед работой рекомендуется замочить на 10-15 минут в теплой воде, а затем хорошо просушить. Окунув их в краску, нужно сделать 3-4 мазка по твердой поверхности, чтобы размягчить ворс и удалить волоски, которые были плохо прикреплены.

Далее по поводу подготовки самого помещения. Необходимо вынести всю мебель, а полы, радиаторы отопления и подоконники накрыть полиэтиленовой пленкой и скрепить ее скотчем. Если часть мебели вынести не удается, то сгруппируйте ее по центру комнаты и также накройте пленкой.

Выбираем краску

Какой краской красить потолок? Вопрос серьезный и не всегда легкий. Ведь современный рынок настолько богат лакокрасочной продукцией, что иногда сделать выбор без привлечения специалистов очень сложно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что выбирать краску нужно, ориентируясь на помещение, где будет проводиться отделка.

К примеру, для влажных комнат и помещений технического плана (подвалы, котельные) идеально подойдут силикатные краски. Они обладают высокой паропроницаемостью и устойчивостью к воздействию различных микроорганизмов — прежде всего, плесени.

Выбираем краску

Однако латексные, силиконовые и акриловые материалы не уступают по своим показателям силикатным. К тому же эти виды обладают большим коэффициентом истираемости, что позволяет достаточно часто проводить влажную уборку потолков. А для потолочной поверхности в кухне, ванной и других аналогичных помещениях это один из важнейших критериев выбора. Единственное надо отметить, что латексные и силиконовые краски достаточно дороги, поэтому и не настолько популярны.

Но если вы решили красить потолок в помещении, где влажность в пределах нормы, то, не задумываясь, выбирайте водоэмульсионную краску. Она не только самая дешевая, но и обладает отличными эксплуатационными и физико-техническими характеристиками, а также прекрасно моется.

Подготовка потолка к покраске

После того как выбраны материалы и инструменты, нужно подготовить потолок к покраске.

Для этого с него необходимо удалить все старые отделочные материалы. Очищайте его полностью, вплоть до бетонной плиты перекрытия, если нанесенная на него штукатурка имеет большие изъяны.

Затем всю поверхность нужно обследовать на наличие дефектов — трещин, выемок, сколов и бугров. С буграми все просто — их удаляют шпателем или наждачной бумагой. Все остальные дефекты, если они небольшие, шпаклюют финишным материалом.

Шкурим потолок перед покраской

Если же трещины большие, то их необходимо расшить и заделать шпаклевкой. Иногда их заполняют монтажной пеной или используют армирующие ленты.

Шпаклевочный раствор должен хорошо просохнуть, на что уходит 24 часа. Затем места нанесения шпаклевки нужно обработать наждачной бумагой.

Следующий этап — это грунтовка. Для потолочной поверхности лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения. Она, во-первых, создаст отличную поверхность с высоким показателем адгезии. А, во-вторых, упрочит верхний слой потолка, проникая внутрь материала.

Чтобы правильно выбрать грунтовку, обратите внимание на то, что написано на банке с краской. Производители обычно указывают, какая из марок подойдет именно для этой краски. Иногда вместо грунтовки используют саму краску, разведенную водой в определенной пропорции. И эта информация тоже есть на банке.

Грунтование проводят по определенной схеме. В первую очередь кистью проходят углы потолка и труднодоступные места. Затем валиком обрабатывают весь потолок.

Важно! Обратите внимание, что грунтовка должна ложиться внахлест не менее 10 сантиметров.

Нельзя останавливаться при проведении данного процесса. Он должен пройти за один раз. После нанесения первого слоя ему нужно дать просохнуть в течение 5—6 часов. А затем нанести еще один слой.

Выравнивание потолка

Потолочная поверхность — выравнивание

Потолочная поверхность далеко не всегда оказывается идеально ровной. Поэтому приходится исправлять этот недостаток, используя шпаклевочные растворы.

Если перепад поверхности составляет не больше 1 сантиметра, то выровнять поверхность можно двумя слоями. Первый — выравнивающий. Он достаточно толстый, и его наносят шпателем равномерно по всему потолку. Затем в течение суток ему дают просохнуть. После этого грунтуют и опять ждут, когда потолок просохнет. И только потом наносят второй — шлифовочный слой. Он тонкий и выполняется финишной шпаклевкой.

Когда и этот слой просохнет, необходимо его отшлифовать мелкой наждачной бумагой или шлифовочной полимерной сеткой. И последний подготовительный этап — это грунтовка.

Если перепад плоскости достаточно большой, то придется использовать штукатурные растворы с установкой армирующей сетки. Процесс этот долгий, потому что требует укладки штукатурных растворов в несколько слоев. Причем каждый слой необходимо просушить и обработать грунтовкой.

Красим потолок

Техника покраски валиком

После того как грунтовка просохла, можно приступать к окрашиванию потолочной поверхности. Вы уже давно решили, какой краской лучше покрасить потолок, и приобрели нужный материал.

В первую очередь краску необходимо хорошо размешать. Оптимально использовать для этого миксер. Обратите внимание, что некоторые водные краски придется разбавить водой, что обязательно указано на этикетке.

Красить потолок можно кистью, валиком или пульверизатором. Покраска кистью требует опыта. Но, честно говоря, этот способ уже давно не используют, потому что он не экономичный.

А вот техника покраски валиком позволяет расходовать материал очень экономно.

Как это сделать?

  1. Во-первых, необходимо начинать окрашивание с любого дальнего от входной двери угла.
  2. Во-вторых, наносить краску следует поперек слоя грунтовки.
  3. В-третьих, за один проход закрыть материалом весь потолок не получится, поэтому будьте готовы к его нанесению в несколько слоев. Обычно 2-х бывает достаточно.
  4. В-четвертых, никогда не используйте для покраски тот же валик, которым наносили грунтовку.

Для удобства распределения материала по всей поверхности инструмента используйте специальный лоток с отжимающей сеткой. Окуните валик в краску и раскатайте его по поверхности сетки. Это позволит распределить материал равномерно и убрать его лишнее количество.

Тонкости покраски валиком

Полосы материала должны иметь ширину 50 сантиметров и наноситься внахлест друг на друга. При этом нахлест лучше всего раскатывать в перпендикулярном направлении.

По мере расходования краски валик нужно сильнее прижимать к потолку. Если появляются непрокрашенные участки, то не ждите, когда краска высохнет, а тут же наносите материал.

Вторым слоем красят только высохшую поверхность. Но это не относится к водоэмульсионке. Вообще технология ее нанесения несколько отличается от остальных. Поэтому вопрос, как побелить потолок водоэмульсионной краской, следует рассмотреть отдельно.

Наносим водоэмульсионную краску

Обратите внимание, что водоэмульсионка может наноситься в один или несколько слоев:

  • Если в один слой, то ее раскатывают вдоль комнаты, то есть, перпендикулярно стене, на которой расположено окно.
  • Если в два слоя, то первый наносят поперек комнаты, а второй вдоль.
  • Если в три слоя, а такое иногда бывает, то первый и третий слои наносят вдоль, а второй поперек.

И еще один очень важный момент, на который не всегда обращают внимание. С водоэмульсионной краской не нужно ждать, когда нанесенный слой просохнет, а можно сразу наносить следующий. Такой процесс называется «мокрым».

Как красить пульверизатором

Покраска потолока пульвелизатором

Покраска потолка пройдет быстрее и качественнее, если использовать пульверизатор. Важно лишь правильно настроить прибор, чтобы распределение материала по потолку было равномерным. Плюс ко всему это самый экономичный способ, при котором расход краски минимален.

Обратите внимание, что оптимальное расстояние от потолка до сопла краскопульта — 70 сантиметров. Нельзя при работе с устройством держать его на одном месте, поскольку в этом случае образуются подтеки. Движения должны быть плавными и непрерывными, с выдерживанием расстояния.

Если вы хотите аккуратно и красиво покрасить потолок, то использование пульверизатора — это тот метод, который обеспечит вам желаемое.

Случается ли брак?

Брак может возникнуть в любом ремонтном деле. И покраска потолочной поверхности не является исключением.

Что же влияет на брак, и как лучше покрасить потолок, чтобы его не было?

Самый распространенный дефект — это темные пятна. Они возникают из-за того, что:

  1. Неправильно выполнена шпаклевка.
  2. В одном месте было нанесено большое количество краски.

Что делать? Можно смириться или еще раз пройтись по потолку тонким слоем краски. Ну а если не получается, то выход один — делать ремонт заново.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru