Утепление потолка керамзитом: описание утеплителя, видео, этапы работы

Потолок в любом помещении забирает около 15% всего тепла, особенно если комната находится непосредственно под кровлей или чердачным помещением. Поэтому потолки необходимо утеплять. Для этого используют такие теплоизоляционные материалы, как пенополистирол, керамзит, минеральная вата и др. Эта статья рассказывает, как утеплить потолки керамзитом. а также рассматривает все преимущества этого материала.

Керамзит превосходно выполняет функции утеплителя. Данный материал отличается экологичностью и доступной стоимостью.

Содержание

Оптимальное время для прокладывания утепляющего слоя на потолок – это период строительства, поскольку реконструкция строения с перестиланием покрытий, монтажом перекрытий и изоляции требует не только больших временных затрат, но и значительных финансовых вложений. Более того, необходимы особые знания и некоторый практический опыт выполнения таких работ, чтобы произвести утепление потолка максимально качественно. Поэтому не рекомендуется заниматься этим без привлечения профессионалов.

Теплоизоляционный слой не только выполняет свою прямую функцию – утепление, но и способствует созданию комфортного микроклимата в помещении, повышает звукоизоляцию.

Преимущества керамзита, как утепляющего материала ?

Этот строительный материал довольно часто применяют в строительстве именно в виде утеплителя. Структура керамзита – это легкие, пористые гранулы. В их составе содержится экологичная, безвредная для здоровья обожженная глина.

Типы керамзита ?

Различается материал по фракционности (размеру гранул) и делится на керамзитовый песок (гранула от 0,14 до 5 мм) и гравий (5 – 40 мм).


  • Песком заполняют бетон и различные растворы. Керамзитовый песок используется для теплоизоляционных засыпок (при этом, толщина слоя не превышает 50 мм).
  • Гравий применяется для утепления стен, полов и потолков, в изготовлении бетона.

Плюсы керамзита ?

Если сравнивать керамзит с прочими утеплителями, то можно обозначить ряд его преимуществ. Так, большая масса известных сегодня теплоизоляционных материалов с течением времени подвержена разложению, в процессе которого происходит выброс токсинов, наносящих вред здоровью. Керамзит хорош и тем, что совершенно не интересен грызунам. Материал отличается водо- и огнестойкостью, может обеспечить высокий уровень звукоизоляции. И, наверное, главное достоинство – невысокая стоимость данного материала.

Утепление потолка с использованием керамзита ?

Данный процесс можно охарактеризовать, как средней степени сложности. Это говорит о том, что абсолютно любой человек, имеющий руки, сможет справиться с поставленной задачей самостоятельно. Первый этап создания утепляющего слоя потолка с использованием керамзита – это укладка гидро- и пароизоляции.

Оптимально подойдет такой современный материал, как «Изоспан» (серия В, С) или любые аналогичные материалы, которые сегодня без проблем можно приобрести в строительном гипермаркете либо на рынке. Если бюджет ограничен, подойдут также рубероид, полиэтиленовая пленка или фольга. Ширина полоски изоляора должна превышать дистанцию между балками потолка на 10 см.

Видео — утепление потолка вермикулитом ?

При потолках с большой площадью, материал укладывается на стены внахлест (около 12 см). Чтобы повысить эффективность от использования, например, «Изоспана», швы покрытия следует проклеивать особой лентой, рубероида – резинобитумной мастикой, пленки – обыкновенным скотчем, фольги – алюминиевым скотчем.

Слой гидро- и пароизоляции также укладывается на стропильные потолочные балки и дымоход (если таковой имеется). Помните, что по уровню, высота крепления слоя пароизоляции должна превышать керамзитовый слой. Полотна пароизоляции закрепляются скобами (используется специальный строительный степлер) или скотчем.

Ошибки, допускаемые при утеплении дома ?

На пароизоляционный материал, перед укладыванием керамзита, рекомендуется уложить пласт размятой глины. Толщина слоя керамзита должна составлять от 12 до 16 см. Стоит отметить, что эффективность такого утепления будет выше, если в его слое применять керамзит обоих фракций: возрастает плотность слоя, что сводит к минимуму просадку толщины утеплителя. Иными словами, мы получаем равномерный слой утеплителя. Далее на слой керамзита наносится цементно-песчаная стяжка. Она служит защитой утеплителя от механических повреждений.

Видео — выбор утеплителя для коттеджа ?

Завершающий этап работ – укладка пола в помещении над ним. Разумеется, если чердачное помещение не будет использоваться как жилое помещение, то в данном процессе необходимости нет. Самый быстрый и простой способ постелить пол на чердаке – соорудить дощатый настил. При этом, доски размещаются поперек балок с расстоянием 2-3 см. Пол чердака можно выполнить и из других напольных покрытий: ДПС, ламината, фанеры….

Проверка качества теплоизоляционного слоя ?

Чтобы появилась уверенность, что все процессы, связанные с укладыванием утепляющего слоя потолка осуществлены правильно и эффективно, необходимо проверить утепленное помещение на теплопотери. Для этого помещение прогревается, в нем измеряется температура, после чего помещение на несколько часов плотно закрывается.

В случае если температура воздуха внутри утепленного помещения стремительно опускается до уровня температуры в других комнатах, это говорит о том, что где-то есть утечка тепла, которую необходимо обнаружить и устранить.

Важно!

Что если жилая комната расположена под чердаком, то обязательно следует утеплить и кровлю.

Как видно из данной статьи, технология утепления потолка керамзитом не представляет из себя ничего особенно сложного и проблематичного. И если соблюсти все тонкости данного процесса, то утепленный потолок в течение длительного времени будет выполнять свои функции по сохранению тепла в вашем жилище!

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru